09:20 , 02 июля 2019

Константин Эггерт: Путин это интерпретирует как слабость

Передача «Особое мнение»

Александр Плющев: Все обсуждают, что с Путиным стали разговаривать. Вот ты говоришь, все верно, не спросили ни про то, ни про это, ни про Донбасс, ни про Крым. Зато разного рода разговоры, которые как мне кажется, вполне устраивают Кремль. Они как бы это оставили в стороне. Неприятные вопросы. Давайте обсуждать, чего можем обсуждать. Ну вот, получается, что опять Путин всех переиграл. Если говорить так дворовым языком.

Константин Эггерт, журналист: В тактическом плане – конечно. И более того, наслаиваются все новые и новые события. Идут чередой. Сначала возращение права голоса российской делегации в ПАСЕ. Потом дискуссия о либерализме, которая тоже подняла, конечно, российский режим до определенного уровня. Потом эти все многочисленные встречи на большой «двадцатке». Теперь неважно, что на «семерку» не ездим. Все те же самые люди на «двадцатке». И все это, конечно, ведет, на мой взгляд, будет вести людей, живущих за красной стеной, к ощущение, что дно кризиса пройдено. И что надо заниматься чем-то новым и плодотворным. И поскольку главным содержанием нашего времени (не стоит забывать) является решение проблемы так называемой 2024, что президент будет делать после этого. То вот на это, на мой взгляд, сейчас и будут направлены все усилия.

На самом деле это не проблема 2024, это проблема 2021. Потому что уже к выборам в ГД так называемым выборам в так называемую ГД нужно подобрать какой-то новый сценарий, новый сюжет, потому что если пойдут такие Екатеринбурги и Шиесы и протесты по поводу Голунова очередного серией, то можно не справиться. Поэтому я абсолютно уверен, вот это все облегчение или разрежение атмосферы внешней будет способствовать уверенности Кремля в том, что можно делать что-то новое, например, на военном фронте. В том числе для создания новых условий. Для возможного изменения Конституции, для возможного вообще переформатирования всего российского государства. Для решения проблемы 2021-2024.

А.Плющев: С другой стороны тот же Джонсон, мы понимаем, что это видимо, без пяти минут премьер-министр Великобритании, сегодня…

К.Эггерт: Без 21 дня.

А.Плющев: Сегодня сказал, что, дескать, мы ни шагу назад с либерализмом. Именно поэтому граждане Великобритании поддержат брекзит, а 12% россиян не имеют доступа к туалету в квартире. Жестко.

К.Эггерт: Я не успел прочитать статью. Это он написал про 12%?

А.Плющев: Да. Он сослался на Росстат при этом.

К.Эггерт: Ну, я так скажу, я вот вернулся только что из Псковской области. И вот я не знаю, как обстоят дела с санитарными условиями, есть прекрасные какие-то дома отдыха и турбазы и так далее. Но когда я узнал, поговорив с людьми, которые работают в Великих Луках, что нормальной считается зарплатой 11-12 тысяч рублей, я не удивлюсь. Люди, конечно, крутятся, подрабатывают. Но 11-12 тысяч рублей. Москвичу довольно трудно понять, наверное, как можно на это прожить. Потому что надо платить за квартиру и так далее.

А.Плющев: Я спрашивал, может быть немного о другом. О том, что давление, о котором все время говорят, международное давление – оно, может быть, и ушло в некоторую более прагматичную плоскость. Но никуда не делось как мне кажется.

К.Эггерт: С другой стороны, если посмотреть на то, что оно конечно, совсем никуда не делось, но вот берем Совет Европы и Парламентскую ассамблею особенно. Это организации, потерявшие полностью свой какой-то бы то ни было авторитет, после того решения, которое было принято.

А.Плющев: Возвращение права голоса.

К.Эггерт: Потому что, либо вы не начинаете вводить ограничения совсем и можно было в 14-м году сказать: вы знаете, мы останемся единственным органом, где Россия, какая бы она ни была, ее делегация, какой бы она ни была, может остаться и о чем-то там беседовать. О’кей. Вы ввели санкции. Фактически. Назовем вещи своими именами. Вы подвергли остракизму российскую делегацию, лишив ее права голоса. За Крым, за захват Крыма. Спустя 5 лет вы возвращаете это право голоса, хотя с Крымом ничего не случилось. Он где был, там и остался. Получается что. Получается, что можно убрать ваши санкции без того, чтобы кто-то на них хоть как-то отреагировал.

А.Плющев: Их логика как бы такова.

К.Эггерт: Я знаю логику. Это вопрос вот какой. Ведь никто не выгонял Россию из Совета Европы. Это Россия шантажировала, российский режим шантажировал Совет Европы выходом и лишением не только взносов, но и доступа россиян к Европейскому суду по правам человека. Это вопрос, простите, точно как когда берут заложников. Что вы делаете.

А.Плющев: Все же напомню слушателям. Логику этого решения. Если ее излагать очень просто. Что тогда была ошибка, лишать слова нельзя. И мы возвращаем это слово, как бы исправляя ошибку.

К.Эггерт: Да, но понимаешь, все равно авторитету организации нанесен урон. Ты как бы слезаешь со своей боевой лошади, спешиваешься и идешь пешочком.

А.Плющев: Путин не любит признавать свои ошибки. И исправлять.

К.Эггерт: Зато теперь Парламентская ассамблея признала. Но Путин это интерпретирует как слабость. И вот весь этот набор, включая, кстати, и статью в сегодняшних открытых медиа по поводу того, что американская администрация, даже некоторые люди в конгрессе решили больше не вводить, на время, по крайней мере, никаких санкций против российских олигархов, близких к Кремлю…

А.Плющев: Причем выясняется, уже довольно давно.

К.Эггерт: В течение года. С момента скандала с Дерипаской. Это тоже будет воспринято, здесь просто надо понимать. Российский политический режим все вокруг него происходящее делит на довольно простые категории. И вот здесь категория сила-слабость, может нам противостоять, не может. Она важнейшая. Накопление вот этих историй с ослаблением давления, будет интерферировано российской верхушкой однозначно: мы победили. Они все сейчас по очереди начинают ломаться. Все эти западные эти, не бойся этого страшного слова – либералы. Борисы Джонсоны разные с маленькой буквы. И значит, мы можем немножко вздохнуть.

Но главную задачу и главную проблему никто не убрал. Это вопрос транзита власти и это, конечно, вопрос Украины. Вот Владимир Путин, сегодня сказал Дмитрий Песков, отказывается встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Украина остается самой главной темой для Кремля. Никуда она не ушла, все это по-прежнему доминирует в кремлевском сознании. Ну вот немножко Грузия добавилась. По такой, на мой взгляд, в определенной степени причине. Будем смотреть. Я абсолютно уверен, что это ослабление давление Запада каким-то образом в ближайшее время, в ближайший год-полтора приведет к усилению российского давления на Украину. Сформулируем мягко. Я думаю, что это будут очень жесткие формы.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире