10:25 , 19 июня 2019

Максим Литаврин: Если дело дошло до следствия, речь уже о миллионах

Программа «В круге СВЕТА»

С. Сорокина – Это другая тема. Просто из последних сообщений я обратила внимание на это налоговое новое предложение, инициативу и несколько удивилась этому. Я возвращаюсь к нашей 228-й статье, хотела Максима спросить. Я весь вечер представляю вас как журналиста и автора расследования о взятках за наркотики в России. А что в своем расследовании обнаружили о взятках за наркотики в России?

М. Литаврин, журналист, автор исследования о взятках за наркотики в России — Во-первых, это исследование довольно маленькое. То есть это не социологическое крупное исследование, потому что был опрос, в котором приняло участие меньше тысячи человек. Но у каждого человека была своя история, как его задержали, либо подбросили, либо у него действительно было. И как у него вымогали деньги.

С. Сорокина – То есть не только статистика раскрываемости, но еще и вымогательство. Очень удобная статья для вымогательства.

М. Литаврин — На что мы сразу обратили внимание. На то, что практически бесполезно, например, называть какую-то среднюю сумму, потому что они очень разнятся.

С. Сорокина – Что вымогают?

М. Литаврин — Да, что вымогает и что дает в итоге. То есть там есть безумное количество факторов, начиная с того, кто задержал. То есть если это, например, обычные сотрудники ППС, которые патрулируют, задержали на улице. Сложно сказать, что это расценки, но у них примерно одна цена. Если это был уголовный розыск, который знал, что будет, это совершенно другая цена. Если дело дошло до следствия, то уже речь о миллионах. И то это не прекращение, скорее всего, переквалификация. Например, со сбыта на хранение.

С. Сорокина — А если мы берем самую щадящую – это какие деньги?

М. Литаврин — Там была очень забавная история про то, как человека поймали возле клуба с половинкой таблетки экстази. Это административка, если я правильно помню. И полицейский говорит: «Давай 50 тысяч рублей». Тот говорит, что у меня ничего нет. Достает из кармана 500 рублей. Они так смотрят на него, говорят: «Ладно, давай иди отсюда, чтобы мы больше тебя не видели».

С. Сорокина – Легко отделался парень.

М. Литаврин — Вторая история была, человек рассказывал про то, как он прилетел из Амстердама, а там легализовано употребление марихуаны и он там ее употреблял. И он если я правильно помню, был сотрудником какого-то банка, то есть достаточно обеспеченный. У него была дорогая машина, и он ехал из аэропорта и его там остановили сотрудники ДПС, а он почему-то сунул им загран. Они увидели визу. Спросили, чего делали там. Я сейчас не помню, насколько это актуально, я могу ошибаться, есть такая проблема в том, что управление в состоянии опьянения считается, то есть например следы этого действующего вещества в марихуане, оно в организме остается довольно долго.

С. Сорокина – Сейчас, кстати, хотят расширить перечень проверок в том числе на наркотические вещества для водителей. Если есть подозрение, могут направить на специальные исследования.

М. Литаврин – То есть они могут не выводиться, допустим, неделю. И если человек неделю назад употреблял, он сейчас за рулем и покажут следы, это будет считаться управление в состоянии опьянения. И поэтому он отдал 300 тысяч рублей.

С. Сорокина – Как с куста.

М. Литаврин — Он объяснил, даже больше проблем было, потому что у него строгий босс на работе.

Читать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире