09:54 , 18 июня 2019

Виталий Манский: Как можно думать, что пытаешься добиться правды, если сама система не права

Программа «Ищем выход». Тема: Надо ли бояться полиции?

Виталий Манский, режиссер, автор фильма «Откройте, милиция!»: Я не связан никак с судами. Но мне кажется, что какой смысл переводить из региона в регион, если в целом государство преступно. Вот все государство само по себе нарушает международное право, законы. Какая разница, в каком регионе этого государства вообще, как вообще можно думать о том, что ты пытаешься добиться какой-то правды, когда сама система не права. Вся система снизу доверху. Поэтому нужно либо принимать какие-то решения, либо просто дистанцироваться максимально от этого и стараться предохраняться и не попадать на глаза. Начиная от полицейского на улице, заканчивая министром внутренних дел в высоких кабинетах. Просто не попадать в эту систему. Потому что она тебя съест и не заметит.

Вадим Клювгант, адвокат: Лучше с ней не связываться.

Ольга Журавлева: Вот здесь возникает следующий этап. Есть ситуации, в которых гражданину маленькому требуется защита. И приходится к кому-то обращаться. Вот пишут: на полицейских надежды нет, когда речь идет о домашнем насилии. В таких случаях полиция отвечает: будет труп, тогда и выедем. Что мы неоднократно наблюдали у знакомых и незнакомых, в том числе те люди, соседи, которые звонили в местное отделение и говорили, что за дверью убивают кого-то, тоже как бы с этим сталкивались.

Михаил Пашкин, глава московского профсоюза сотрудников полиции: Ну а полицейские приезжают, сколько раз к нам сотрудники обращались в профсоюз, приезжают, жена пишет на мужа сразу по ходу дела заявление, а через два дня забирает. И все. А потом еще вдвоем пишут на полицейских, которые к тому же заломали ему, синяков наделали. Что они напали на мужа и возбудите уголовное дело. И возбуждают на сотрудников.

Вадим Клювгант: Все это профессиональные риски службы в полиции. И также несомненно, что этот риск не освобождает полицейских от обязанностей, которые на них возложены по службе. Они эту работу выбрали. Этот риск должны нести. А вопрос заключается в том, каковы критерии оценки их деятельности. И кто контролирует, вот когда это контролируется обществом, вся эта деятельность силового аппарата. Это одно. И это пример с Грузией, Латвией. А когда контролируется бюрократией, то мы получаем то, что мы имеем здесь и сейчас.

Михаил Пашкин: Полиция защищает граждан, хоть в какой-то мере, но защищает. И во многом защищает. А уважаемые граждане, а вы таких полицейских как Андрей Тимаков защищаете? Нет, вы молчите.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире