06:54 , 05 июня 2019

Екатерина Шульман: Движение напролом не то чтобы всегда окупается

Передача «Статус»

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Характерная ситуация в Архангельске, в отличие от ситуации в Екатеринбурге, состоит в том, что местные там в больше степени поддерживают местных. Региональные власти, понятное дело, защищают позицию Москвы, а местные — не до такой степени. Это касается и администрации Урдома, это касается и местных судов, это касается и районных местных депутатов, которые тоже высказываются в пользу протестующих. Есть такое дело.

Поэтому приходится завозить ОМОН. ОМОН — это не местная полиция, совершенно верно. Там этот нутряной, так сказать, почвенный патриотизм является драйвером всего этого протеста. Давайте напомним, что мусор, который туда предполагается завозить, это мусор московский. И земля, на которой всё это происходит, принадлежит РЖД. То есть там два интересанта: это правительство Москвы, это РЖД. Что интересно, это то, что во время всего этого противоборства никому из заинтересованных сторон не приходит в голову, что они людям должны что-то предложить. Я не хочу сейчас проводить безнравственную мысль о том, что давайте вы сейчас заплатите каждому активисту, чтобы он ушел домой. Но, понимаете, в чем дело: интересанты — это мегабогатые люди и структуры. Это всякие наши многочисленные российские миллиардеры, начиная от правительства Москвы и, собственно говоря, до руководства РЖД, и Чайки и Ротенберги, и операторы этих технопарков — всё это люди сверхбогатые, которые, устроив эту свалку, надеются стать еще богаче.

Им противостоят люди, которые там живут и которые, в общем, не хотят, чтобы на них наживались, портили им жизнь и экосистему. И при этом вообще не предлагали ничего взамен. Никаких предложений, в принципе, не поступает. То есть в качестве инструмента диалога с противоположной стороны — только вот один ОМОН. Много есть вариантов, если вы миллиардер и особенно, если вы компания миллиардеров, которые хотят стать еще большими миллиардерами в результате некой операции.

Им, конечно, трудно уместить в свою голову, что нужно торговаться с людьми, которые до такой степени беднее и слабее их, потому что на их стороне не только деньги, но и властный ресурс и ресурс правоохранительный. Тем не менее, опыт Екатеринбурга и многих других регионов России, в которых происходят протестные действия должен бы был уже научить людей, что это движение напролом, даже если ты очень богатый и очень могучий, и из Москвы, оно не то чтобы всегда окупается. Да, много было случаев, когда это окупалось, люди затыкались, и удавалось сделать то, что так сильно хочется сделать, соответственно, еще больше, еще радикальней разбогатеть. Но времена меняются. Мы сейчас с вами поговорим о том, как меняется общественное мнение, например, что тоже влияет на всё происходящее.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире