13:18 , 15 мая 2019

Максим Братерский, профессор НИУ ВШЭ: Наконец, и на Китай шишки падают. А то все на нас

Передача «В круге СВЕТА».
Тема: США и Китай: торговые войны.
Гости: Максим Братерский, профессор НИУ ВШЭ, и Алексей Воскресенский, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО.

С. Сорокина: Скажите мне, пожалуйста, как американцы… Вот понятно, что есть теперь эта странная угроза, есть теперь торговое противостояние с китайцами. Как вы себе представляете дальнейшее развитие событий? Вот говорите, что вряд ли все-таки они так порвут все отношения, что будет это именно война торговая. Но тем не менее, насколько серьезны расхождения их нынешние?

Максим Братерский: Вообще-то расхождение большое. Американцы хотят, чтоб все осталось как есть, и они контролировали мировую валютную систему, мировую экономику и жили хорошо, а китайцы имели бы свою долю, но ту, которую им позволят иметь. А китайцы хотят ровно противоположного. Они хотят сами быть системообразующими.

С. Сорокина: Уже амбиции есть.

М. Братерский: В кратком периоде времени, я думаю, что сейчас конфликт будет нарастать пока чисто в торговой области. Ну, может быть, с небольшим бряцаньем оружием. Ничем это не кончится. Потом, наверное, какой-то статус-кво обнаружится. Но он тоже не навсегда. Это все будет постоянно подвигаться и меняться. С точки зрения России, тут разные чувства могут быть. С одной стороны, слава богу, что, наконец, и на Китай какие-то шишки падают. А то все на нас как-то. Пусть часть из них уйдет туда.

Алексей Воскресенский: Ну, мы мастера же таскать каштаны из огня.

М. Братерский: Да. Ну вот не благодаря, может быть, искусной политике, но так выходит, что, может быть, нам полегче будет. Это хорошо. Злорадствовать по поводу того, что вот сейчас эти два тигра сцепятся, а мы в стороне будем наблюдать с большим удовольствием за этим, особо не надо. Первый год нам будет очень приятно и интересно на это смотреть. Ну, китайцы покупают наше сырье и энергию для того, чтобы делать из этого всякие штуки и продавать их в США. Если США эти штуки покупать не будет…

А. Воскресенский: И нам тоже.

М. Братерский: И нам тоже. То и сырья ему, и энергии нашей не надо. Ну и так далее. Так что, не сразу, но и докатится это и до нас.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире