10:29 , 08 мая 2019

Глеб Павловский: Символика 9 мая отпугивает наших союзников

Передача «Особое мнение»

Максим Курников: Когда 9 Мая стало скрепой?

Глеб Павловский, политолог: Оно не является скрепой. Извините, 9 Мая никакой скрепой не является. Это имитация еще одна. Такая же имитация как «Супреджет». Это имитация единства общности, которой нет и не может быть в таком сложном и многоукладном, разнообразном и даже расколотом, прямо скажем, по целому ряду позиций обществе, как наше. Поэтому имитация единства, которого нету, может быть, только абсурдной. Она вызывает раскол и усиливает его.

Когда это началось? Этот процесс имитации шел параллельно сдвигу некоторому в безумие, я бы даже сказал, нашей власти во втором десятилетии этого века. Постепенно, снимая ограничения, снимая сдержки, власть выступала как эталон.

А дальше начиналось соревнование. Всё чиновники включались в забег: кто из них громче выкрикнет, станет патриотичнее. Поначалу даже георгиевские ленточки — всего лишь эта программа начиналась в «нулевое» десятилетие как желание найти замену красным ленточкам, которые протезировались КПРФ. Это было достаточно невинное начало. В какой-то момент какие-то, уже достаточно подлые люди начали экспериментировать с созданием нового канона. Когда глупые и невежественные люди создают канон, конечно, этот канон становится чудовищным.

М.Курников: А он сработал. Как политтехнолог вы не можете этого отрицать.

Г.Павловский: Сработал — что?

М.Курников: Он стал безумно популярен, он символом.

Г.Павловский: Он не стал бы столь популярен, не будь крымской акции. Он стал настолько популярен, конечно же, в результате Крыма, который внес добавочный раскол в общество и одновременно создал ситуацию впервые с 91-го года, когда границы Российской Федерации не общепризнанны. Поэтому это дорогая цена за ленточку.

М.Курников: Получается, что сейчас крымские события, крымская акция, как вы сказали и 9 Мая этой ленточкой связаны.

Г.Павловский: Они связаны, но для людей невежественных, для людей, которые не знают, что такое 9 Мая, как оно переживалось и отмечалось в те годы. Оно совершенно было лишено триумфального этого барабанного акцента. Почитайте даже таких людей, действительно, авторов победы как Жуков. Они совершенно не относились так к 9 мая как «гром победы раздавайся».

М.Курников: Но по поводу связанности георгиевской ленты, Победы и Крыма — тут как раз вопрос, как на это смотрят соседние государства, особенно Казахстан и Беларусь, которые в некоторые города даже стали запрещать «Бессмертные полки». А уж георгиевская лента, в общем, там тоже не самый приветствуемый символ.

Г.Павловский: Причина настороженного отношения к нашим праздникам у наших союзников, причем достаточно верных союзников, которых у нас не очень много, как Белоруссия и Казахстан — манипуляции, в том, что мы стали манипулировать этими датами, этими праздниками, этими символами в очень конкретной программе такой виртуальной экспансии, если можно сказать. Мы ведь на самом деле — Российская Федерация — не империя и не империалист, но она пытается на словах быть империей и изображать верность имперским символам, имперским мечтаниям, фантазиям, прямо скажем. Потому что ну, никаких средств нет у нашей страны для того, чтобы быть империей.

И, конечно, это вызывает оборону у наших союзников. Они дистанцируются, они отгораживаются. Между прочим, в каком-то смысле повторяется ситуация, которая в другом варианте была в 91-м году. Ведь такого сокрушительного распада Советского Союза тоже не было бы, если бы Россия не выступала очень отчетливо, как бы с отдельной программой, с отдельными целями, не договариваясь ни с кем из других республик.

Поэтому сегодня эта символика 9 Мая особенно, поскольку мы опять милитаризировали этот праздник — в общем, он был значительно менее милитаризирован даже в Советском Союзе — она отпугивает наших союзников и на самом деле расшатывает наши союзы, в том числе, военные. Это очень серьезно. Я считаю, что это опасная ошибка. И она скажется в тот момент, когда нам, действительно, понадобятся союзники.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире