11:23 , 03 мая 2019

Максим Шевченко: Не погибли, а были сознательно убиты под улюлюканье нечисти

Передача «Особое мнение»

Маша Майерс: «Максим, зачем Кремль раздает российские паспорта гражданам ЛНР и ДНР», — интересуется Дмитрий.

Максим Шевченко, журналист: Чтобы иметь повод ввести войска туда в случае конфликта. Для защиты российских граждан. Ответ просто предельно простой.

М.Майерс: Я понимаю, но почему именно сейчас?

М.Шевченко: Потому что хотят зафиксировать статус-кво, и, таким образом, как говорится, исключить какие-либо формы… Но я и так считаю, что никакой процесс невозможен. Я считаю, что за рамками Минского процесса ничего невозможно. На самом деле ведь Кремлю интересен только газовый транзит через Украину. Остальное — это приложение, скажем так: идеологическое обоснование этого газового и нефтяного транзита.

М.Майерс: И как возможно достигнуть договоренности в интересах Кремля? Каким образом? Надавливая на Зеленского через Донбасс?

М.Шевченко: Я считаю, что нет альтернативы Минским соглашениям. Зеленский зря их подверг сомнениям. Это он совершил ошибку политическую очень серьезную. Потому что даже если они тебе не нравятся, зачем делать резкие заявления для политика такого уровня, из-за которых как бы обратно нет хода?

М.Майерс: 2 мая, 5 лет назад в 14-м году в Одессе погибли люди. Трагедия в Доме профсоюзов.

М.Шевченко: Были убиты люди, давайте скажем так. Вот не погибли, а были сознательно убиты под улюлюканье нечисти, которая этому радовалась в социальных сетях. Были сожжены, убиты люди в Доме профсоюзов в Одессе.

М.Майерс: Скажите, пожалуйста, прошло 5 лет. Мы можем говорить, что как-то изменилось ваше отношение? Что-то стало понятнее? К каким-то выводам пришло следствие…

М.Шевченко: Чего стало понятнее? Просто люди были убиты. Это была, с одной стороны, трагедия, которая была вызвана внутренним противостоянием. С другой стороны, я прекрасно помню, как многие с той стороны радовались этим смертям: «Жги колорадов!» Что, это забыто? Это фактически одесская трагедия стала прологом к гражданской войне на Украине.

М.Майерс: А почему он все-таки произошла, вот сейчас можно этому дать какую-то историческую оценку?

М.Шевченко: Она произошла частично по стечению обстоятельств, а частично потому, что была чудовищная поляризация общества, которое раскачивалось тогда.

М.Майерс: А сейчас эта поляризация меньше, больше?

М.Шевченко: Сейчас уже разошлись по полюсам давно. Тогда еще это была ситуация, когда только подходили к полномасштабно войне. Я считаю просто, что после Одессы нельзя было признавать Порошенко. Я вернусь к Путину. Путин же признал Порошенко президентом. Как можно было на фоне Одессы взять и признать этого убийцу, организатора АТО президентом Украины? Поэтому теперь во все эти инициативы против Зеленского я не верю со стороны Кремля.

Кремль тогда хотя просили — я был наблюдателем на референдуме в ДНР, я видел, как огромные массы людей шли и голосовали за независимость Донецкой народной республики, Луганской народной республики, — и тогда просили как бы признать ДНР, ЛНР, тогда, в 14-м году и не признавать украинские выборы. Нет, всё прямо наоборот. Тогда и республики не признали. И киевскую эту вакханалию… В выборах Порошенко не участвовало огромное количество граждан Украины, которые были втянуты уже в противостояние. Просто не участвовали, потому что они не могли. Может быть, они и хотели бы, но не могли.

В стране в ту весну был террор откровенный. Там КПУ просто преследовалось, под запретом. Смолой обливали каких-то активистов Коммунистической партии Украины. Какие-то «коридоры позора» устраивали.

И все это было вопреки тому соглашению, под которыми подписались тогда послы Франции, Германии и Польши, если мне не изменяет память. И Лукин отказался поставить подпись.

И вот тогда признавать Порошенко на фоне Одессы — я считаю, что это был просто неправильный, достаточно циничный поступок Москвы.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире