07:21 , 01 мая 2019

Екатерина Шульман: Об архангельских протестах

Передача «Статус»

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: То, что происходит в Архангельске, действительно легко спроецировать на любой другой регион Средней полосы России. Это действительно так. Кроме того, что архангельских протест у нас является горячей точкой в связи в силу своей протестной активности, он у нас еще является горячей точкой в смысле всяких правоприменительных новаций.

Итак, первое дело нового закона о фейковых новостях. Активистка Елена Калинина опубликовала ВКонтакте — все дела связаны с сетью ВКонтакте, не хочется никого опять же ни к чему призывать, но как-то вот почему-то за Фейсбук никого особенно никогда не судят, всё исключительно ВКонтакте — итак, она опубликовала там объявление о том, что состоится митинг против этой самой помойки. При этом митинг не был согласован, и это было квалифицированно как намеренное распространение этих фейковых новостей.

Опять же Павел Чиков, мой коллега, опубликовал свое мнение об этом деле, вы можете прочесть его на сайте СПЧ. Он считает применение этой статьи избыточным, потому что это второе наказание за одно и то же правонарушение. Она за это оповещение о несогласованном митинге была уже оштрафована. То есть получается, что сначала вас штрафуют за то, что вы призываете к участию в митинге, который не согласован, а потом вас штрафуют за то, что он не согласован, а вы о нем рассказывали. То есть вы как бы распространили информацию о событии, которого не произошло.

Майкл Наки: Притом, что он произошел, что добавляет пикантности всему этому делу.

Е.Шульман: Да. То есть ваша фейковая новость была, в общем, никакая не фейковая новость. Это с одной стороны, это со стороны репрессивной активности.

В этом архангельском деле есть и активности, которые показывают несколько в другую сторону, а именно: 25 апреля Архангельский областной суд признал за жителями Поморья право на референдум по вопросу ввоза этих отходов в регион.

То есть, каким образом это произошло? Архангельские депутаты отказались зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Инициативная группа подала в суд. И суд обязал эту инициативную группу зарегистрировать. 30 апреля, сегодня они должны были получить на руки постановление. Надеюсь, что они его получили. Ожидается, что это дело будет обжаловано, естественно. Архангельские власти будут пытаться это дело обжаловать, и это тоже может дойти до Верховного суда. В общем, это тоже может быть довольно интересная история.

Таким образом, мы видим, что неожиданно судебная власть ну не то чтобы переходит на сторону восставших, как мы бы сказали, если бы это была, например, Венесуэла, но тем не менее.

Смотрите, там действительно есть некоторая двусмысленность в позиции властей. С одной стороны, архангельский губернатор, о котором мы говорили, он там называл всех — кем он там называл, шелупонью, да? — в общем, какими-то губернаторскими словами попытался, ненаучно выражаясь, отбрехаться от происходящего, сказав, что это просто воду мутят какие-то подозрительные элементы. Но местные власти, которые ближе к земле, они не могут себе позволить такого рода вещи, потому что они живут там же, и эти люди, собственно говоря, к ним чрезвычайно близко, поэтому им труднее от них спрятаться, например, в столице субъекта Федерации, как это может сделать губернатор.

Поэтому, например, администрация поселка Урдома просит уже построенные конструкции в рамках возвещения этого технопарка снести, потому что это самострой. Администрация этого поселка будет опротестовывать решение о возведении этого технопарка. При этом сегодня туда товарный вагон ОМОНа завезли и 20 полицейских тоже на Шиес приехали. Зачем, что они там будут делать, этого мы пока не знаем. В пабликах протестных там им всякие обращение публикуются: «Не выполняйте преступных приказов» и вообще, типа «не будьте фашистами, а помните о том, что вы тоже живете на этой же земле».

Так вот, надо сказать, что и сам губернатор Орлов последнее время свою риторику несколько сменил. Заявления его звучат теперь другим образом. Он говорит следующее, что вот, мол, земельный участок под полигон еще не выделен, потому что он госэкспертизу еще не прошел.

М.Наки: То есть не принято еще решение.

Е.Шульман: Не принято еще решение. А вот то, что там строят уже — там же уже что-то строят, — а это на земле РЖД просто возводится… погрузочно-разгрузочная площадка так делается.

М.Наки: Её приехал защищать как раз отряд Росгвардии.

Е.Шульман: Видимо, вагон ОМОНа, скорей всего, да. «А больше ничего нет, — сказал нам губернатор, — потому что нет еще экспертизы, а потом будет процедура оценки воздействия на окружающую среду, а там уже будет и видно». Это все может быть, даже скорей всего является некоторой попыткой, как это называется, усыпить бдительность протестующих. Но само по себе это тоже интересно.

М.Наки: Доверия не вызывает, как говорится. Или вызывает?

Е.Шульман: Ну, жителям Архангельска виднее. Я прочитала это высказывание, оно на меня производит впечатление мутной риторики и попытки скинуть с себя ответственность на кого-нибудь другого.

Видите, в чем дело, как всегда бывает в таких ситуациях, там начинается некоторое брожение и борьба групп интересов, поэтому там например есть всякие аналогичные заявления Росприроднадзора, Ростехнадзора, которые тоже говорят: вот мол а где экспертизы? Это, конечно, звучит как «А с нами не поделились», или: «В сложившейся ситуации мы, наверное, должны дороже взять за свое согласие», — скажем. Но это ровно те методы, это ровно те сценарии, по которым такого рода протесты и достигают успеха. Дело же не в том, что действительно толпы сограждан как-то возьмут с бою этот вагон с ОМОНом и как-то побьют их. Дело в том, что заинтересованные группы посмотрят на ситуацию и подумают, что себе дороже делать это именно тут.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире