10:26 , 23 апреля 2019

Станислав Белковский: В Москве пока что приходят в себя

Передача «Персонально ваш»

Марина Максимова: Говорят, что отношения России и Украины могут как-то в какой-то степени улучшится, если Москва проявит определенную гибкость. А при каких условиях Москва может проявить эту гибкость?

Станислав Белковский, политолог: Смотря что мы понимаем под гибкостью. Крым отдать нельзя, это понятно. Это понимают все. Как говориться, говорить — не мешки ворочать. То, что «мы вернем Крым через неделю», как любил говорить Петр Алексеевич Порошенко и его клевреты. Понятно, что все это был полный блеф, фейк.

Урегулировать конфликт на Донбассе, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей невозможно, потому что 12 тысяч трупов лежат между отдельными районами Донецкой, Луганской областей и Украиной. И эта кровь вопиет от земли, как сказано в Священном писании. Потому что всё это будет происходит очень медленно, медленно.

И Порошенко, собственно, нагнетал эту тематику потому что было совершенно очевидно заранее, что он совершенно не собирался бороться с коррупцией и проводить внутренние реформы, что для Украины является гораздо более важным, чем решение нерешаемых вопросов.

Как говорил известный педагог Макаренко: любить человечество легко — любить собственную мать трудно. Порошенко специально переводил полемику в сферу нерешаемых проблем, чтобы заниматься решаемыми проблемами. Надеюсь, что Владимир Александрович Зеленский так не поступит.

Станислав Крючков: Но, тем не менее, объективно проблема Донбасса перед Зеленским будет стоять и каким-то образом отвечать на вопросы 5 миллионов человек, 5 миллионов украинцев, проголосовавших за Порошенко, ему нужно будет, в том числе, и по вопросу Донбасса, по нерешаемому вопросу. Какую риторику он будет использовать?

С.Белковский: Я еще раз подчеркиваю, что я не представитель Зеленского ни в коей мере. Эти вопросы лучше адресовать ему непосредственно. Я внешний аналитик. И как внешний аналитик я могу сказать, что, как говорит в таки случаях Владимир Владимирович Путин — его любимая фраза и моя тоже — поскольку я лизоблюд и чинопочитатель, и что президент говорит, то, в общем, входит, как сказал Андрей Андреевич Вознесенский, «он входит в мои лопатки как твердый мужской кулак» (или ГУЛАГ): «Истерику прекратить». Вот когда истерика прекратиться, когда прекратятся фальшивые воплю людей, которые зарабатывали миллионы и миллиарды на торговле с Россией и одновременно кричали, что сейчас они напалмом сожгут Донбасс… Вот знаете, поскольку нахожусь в Украине, я начинаю думать по-украински… Поводов для диалога будет значительно больше.

М.Максимова: А то, что Зеленский предложил для решения этого вопроса, соответственно, лучше привлечь Лондон и Вашингтон — по поводу Донбасса. Как это?

С.Белковский: Совершенно верно. Ну, как… Потому что он всё правильно понимает. Англосаксонский мир гораздо более независим в этом смысле, чем континентальная Европа, то есть Франция и Германия. И тем самым происходит апелляция к Будапештскому меморандуму, где он в значительной степени США и Великобритании, то есть англосаксонским миром. А континентальная Европа в значительной степени больше и психологически и экономики зависима от России, чем англосаксонский мир.

С.Крючков: А в Москве, на ваш взгляд, к такому разветвлению диалога потенциально готовы?

С.Белковский: В Москве пока что приходят в себя. Почему Владимир Владимирович Путин не поздравил Зеленского? Оттого, что прогноз Виктора Владимировича Медведчука в очередной раз, 170-й оказался абсолютно неверен. А прогноз Станислава Александровича в 170-й раз оказался абсолютно верен. Поэтому сейчас обтекут, что называется и к вечеру шестеренки начнут мучительно вертеться и будут отвечать на какие-то вопросы.

М.Максимова: Это какое-то проявление слабости было — было воспринято — то, что Кремль до сир пор не поздравил?

С.Белковский: Нет, Кремль до сих пор не поздравил, поскольку он все еще думает, что чудо возможно…

М.Максимова: Хочется сказать: да ладно!

С.Белковский: Что, например, сейчас Петр Алексеевич Порошенко введет куда-нибудь войска, арестует Зеленского, ну, какие-то российские традиции будет реализованы украинскими политиками. Этого не будет.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире