09:36 , 13 марта 2019

Владимир Пастухов: Реальные новости – это вещь пострашнее митингов

Передача «Персонально ваш»

Евгений Бунтман: Про fake news. Вы говорили, что одна из причин Брексита… ну, может, не ключевая. То, что люди были введены в заблуждение и проголосовали именно таким, а не иным образом на референдуме. Нужно бороться с fake news? И как нужно. Так, как российская власть, довольно расплывчато, или нет?

Владимир Пастухов, научный сотрудник University college of London: Ну, ответ на самом деле элементарен. Безусловно, с fake news нужно бороться. Вопрос в том, что методов борьбы с fake news таких эффективных пока еще не предложили ни в России, ни в каком другом месте. Есть такое понятие как коллизия защищаемых ценностей. Понимаете, есть очевидная ценность, и люди имеют право быть информированными объективно и беспристрастно, и не быть жертвами целенаправленного обмана. Тем более, некая кампания, целью которой является манипуляция сознанием.

Но есть и другая ценность, свобода выражения, свобода говорить то, что ты хочешь сказать. И мир устроен так сложно, что зачастую невозможно обе ценности одновременно защищать, потому что они перехлестываются друг с другом. То есть, если я спорю с Маргаритой Симоньян и если я начинаю ограничивать, скажем, то, что я считаю fake news, я одновременно ограничиваю ее свободу слова. Если я не ограничиваю ее свободу слова, у меня не хватит сил снимать лапшу с моих ушей. Понимаете, это – такая вот ситуация непростая. И я вам честно скажу, что пока ни одна страна пока не предложила какого-то идеального решения. То есть, в одном случае идет перехлест в пользу свободы слова. И фейковые новости наводняют пространство.

В другом случае так активно борются с фейковыми новостями, что вообще никаких новостей не остается на этом месте. Это – такой процесс, который будет… Сколько будем жить, наши дети будут жить, я думаю, что тема борьбы с фейковыми новостями будет сопровождать. Общий консенсус простой, все-таки свобода слова считается более значимой ценностью. И в этом смысле, конечно, движение российской власти идет против течения. К тому же, собственно говоря, здесь есть два вопроса таких глобальных: «А судьи кто?» и, учитывая, кто судьи, поскольку мы представляем, то, думаю, к сожалению, бороться будут не с фейковыми новостями, а как раз с нормальными новостями. А фейковые будут под этим соусом процветать как сорняки на грядке.

Нино Росебашвили: А какая цель в борьбе с реальными новостями? Зачем с ними бороться?

В.Пастухов: Реальные новости – это как раз в руках пролетариата нынешнего, понимаете. Реальные новости – это вещь пострашнее митингов. Потому что на митинг придет какое-то количество людей отверженных, а новости слушают все. Собственно, главная ахиллесова пята любого авторитарного режима состоит в том, что он держится на многослойной лжи. Понимаете? Распространение реальных новостей разрушает тот фундамент, на котором стоит власть. Филигранная, многоуровневая, достигшая высот искусства ложь, то, на чем сегодня, собственно, базируется режим.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире