12:39 , 08 марта 2019

Максим Шевченко: Ладно, в лоб оскорблять не будем

Передача «Особое мнение»

Максим Курников: Давайте начнем с долгожданных законов, которые Государственная дума сегодня в окончательном чтении рассмотрела, одобрила, проголосовала. Теперь публично оскорблять власть нельзя.

Максим Шевченко, журналист: Знаете, я называю это «закон о Ходже Насреддине». Как известно, Ходжа Насреддин однажды спел частушку про эмира: «Эмир, он кто? С дерьмом мешок, а вместо головы — горшок»; навсегда зафиксировал определенный тон независимого отношения к власти и, конечно, оскорбления власти. Поэтому вы всегда либо на стороне Бухарского эмира и его этих… помните там: «Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб. О джинны, поцелуйте за это под хвост моего ишака» — как он обращался к стражникам, он сказал этому… Джафару ростовщику. Или вы на стороне Ходжи Насреддина, который однажды сказал: «Я обучу ишака читать за 20 лет за мешок золота». Ему сказали: «Ходжа, как же ты это сделаешь?» — «За 20 лет точно кто-нибудь умрет: либо эмир, либо ишак, либо я».

Если внутри вас нету почитания начальников, нет ощущения, что власть — это некая абсолютно богоданная сущность, по отношению к которой можно только пресмыкаться, то значит, будете просто Ходжами Насреддинами и не обращайте на них внимания. Они могут принимать свои законы сколько угодно.

М.Курников: Но ведь те, кто принимают законы, они исходят из какой-то логики. На ваш взгляд, что они, пытаются запугать или они действительно верят?

М.Шевченко: Они исходят из логики… Так как их рейтинг падает, так как индекс доверия по последним опросам ВЦИОМ ко всем политическим партиям -3 и неуклонно падает индекс доверия к парламенту, к администрации президента, к президенту, к правительству — правительство тоже, по-моему, ушло в отрицательные какие-то величины, — то как сделать? Если ты ничего не делаешь, не можешь справиться с ситуацией в стране, не можешь с кризисом справиться, не можешь поступиться собственным богатством и собственную жадность не можешь обуздать, — принимай законы о запрете частушек, веселых песен.

Это уже другая книга, европейская — «Чиполлино». Помните, такая была у Джанни Родари? Там был такой синьор Помидор — это у нас большой начальник. Были Апельсины… маркиз Апельсин, по-моему, и были лимончики — бегали такие полицейские-лимончики. И был такой Чиполлино веселый, который бегал и распевал про них песенки всякие, какие они чванливые, глупые. И они тоже постоянно издавали законы о том, что нельзя это, нельзя то — нельзя смеяться, петь, шутить, оскорблять. И за всякие веселые песни тащили сразу в темницу.

А есть еще одна книга — это «Бравый солдат Швейк», где «мухи гадили на государя-императора», и за это бедный трактирщик Паливец был агентом Бретшнейдером оттащен в участок и потом, по-моему, с ума сошел в итоге.

М.Курников: Но жители России не овощи, в отличие от тех, кто описан в «Чиполлино».

М.Шевченко: Поэтому мы будем смеяться… Поэтому они нас сами заставляют… Хорошо, ладно, в лоб оскорблять не будем. Допустим, нельзя называть дураками или дебилами — это оскорбление. А называть, допустим, помидорами или называть огурцами или еще какими-нибудь баклажанами, например?

М.Курников: Бакланы популярные птицы, например.

М.Шевченко: Да, там, в Министерстве экономического развития сидят баклажаны. Тем более что этот Орешкин и вел себя как баклажан, когда Володин унижал его публично на трибуне Государственной думы.

М.Курников: Они когда вводят этот закон, они верят, что люди начнут исполнять, что люди начнут уважать, что люди будут бояться — чего они добиваются, страха или чего?

М.Шевченко: Они сидят в такой позиции собственного начальственного величия, они настолько оторваны от народа, им настолько кажется, что они реально чем-то управляют, что они просто принимают законы… Это как вещь в себе. Это такая как бы эмиграция в законотворчество, которое они совершили. Они там принимают невероятные законы совершенно.

Читать текст эфира полностью >>>



Комментарии

78

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

proto_psb 08 марта 2019 | 19:02

Нет, они должны четко сказать, за что их следует уважать!


borisv 08 марта 2019 | 19:15

Эзопов язык - штука замечательная. Во-первых, отсеется множество идиотов, ни на что, кроме грязных ругательств, не способных. Во-вторых, теперь не автор текста будет давать унизительные характеристики объектам своего творчества, а эти самые объекты будут ассоциировать себя с чем-то позорным. Ну, а в третьих, всё равно всем всё будет ясно...


the_bystander 09 марта 2019 | 00:37

borisv: Поставил Вам лайк, а потом подумал...
Эзоповым языком написан как раз этот закон. Написано оскорбление, понимай критика.


tomorrow_never_knows 08 марта 2019 | 19:15

Срочно Максуду двойную порцию кокса!!! Вован, слышь?


testail 08 марта 2019 | 19:26

Леонардыч цитирует Льва Свердлина в роли Ходжи Насреддина?


alshatrs 08 марта 2019 | 20:03

Конституция Российской Федерации

Раздел первый. Основные положения
Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.


equus 09 марта 2019 | 13:32

alshatrs:
Они конституций не читают...
И даже когда читают -- не всему верят...
;-)


klavdi 15 марта 2019 | 10:43

equus: и даже собираются ее поправить "под себя"...


nostradam 08 марта 2019 | 21:00

Плешивый -то дерьма мешок
А вместо головы -горшок.

Нет-нет, не подумайте, я никого прямо не оскорбил!


yasnovilyashi 09 марта 2019 | 01:35


rasterzayka
08 марта 2019 | 13:08

У меня глаз задержался. Ущипните меня! Это о ком Шевченко "они во власти", "их рейтинг"? Шевченко - сотый левел по переобуванию в воздухе! Противно-то как. Я б даже сказала - гаденько.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так на РТ гонения уже почти о всех странах, куда РТ всунуло свой нос. А там его жёнка работает. Зарплата йок и из кремля разлагающимися трупами начало попахивать. А Максимка как настоящий мужик переобулся и думает заработать денежку пока красная армия не подойдёт. Ну а если подойдёт белая армия, то вот он борец с красной коммунистической заразой, живота своего не жалел и кровь отдавал. Даже орден борца за демократию потребует. А если ему кто-нибудь припомнит либеральных фашистов и жидобандеровцев, то он это как Штирлиц в тылу врага их троллил таким образом и только играл роль отпетого негодяя.


klink 09 марта 2019 | 09:27

Смотря как будут исполняться эти законы. Сильно распускать язык тоже нельзя, да это и глупо. Нужно вежливо, но ехидно.


largo_p 09 марта 2019 | 11:52

Какая ж это импотенция власти! Заставить уважать себя ремнем. Обычно, это оборачивается против самой такой власти. Глядя на подобные законы, мне видится просвет конца этого путинского безвремения.


(комментарий скрыт)

teleo 09 марта 2019 | 13:45

Максим Шевченко: Ладно, в лоб оскорблять не будем
Давно ли лизал, - теперь оскорбляет. Жизнь в постоянном поиске источников существования.
Зря в КПРФ пристроился, там все хлебные места уже распределены до правнуков, надо было в либертарианцы подаваться.


urkoc56 15 марта 2019 | 11:16

teleo: ..."умные обсуждают темы, .....дураки людей"


sutara 09 марта 2019 | 14:19

Не понимаю я этих шевченок! То они с пеной у рта оправдывают действия властей и путин у них молодец, то сейчас он - мешок с дерьмом! Понимаю что мнения человека со временем могут меняться. но ведь не на 180 градусов! Хотя надо сказать что меня все же это радует! Радует то что Шевченко так заговорил! М.б чувствует что конец близок. Поэтому и дистанцируется от путина с его бандой! Дай Бог чтобы это было именно так!


clandestino 15 марта 2019 | 08:09

Детский лепет со стороны обоих

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире