12:24 , 16 февраля 2019

Григорий Явлинский: Об экономическом бескультурье

Программа «2019». Г. Явлинский В том числе и об экономическом бескультурье. Смотрите, что происходит одновременно. Одновременно происходит вот этот, как вы сказали, Инвестиционный форум в Сочи, и в это же время арестовывают главу самой крупной инвестиционной компании иностранной в России. Это есть такая компания, называется «Baring Vostok» («Открывая Восток»). Вот и открыли Восток. Здорово открыли. Там целую группу арестовали. Ну, естественно, что за мошенничество. Но это все делается во время Инвестиционного форума. А на самом Инвестиционном форуме…

В. Дымарский И в рамках вечной борьбы за инвестиционный климат.

Г. Явлинский Да. Вот, вот, вот. А в ходе Инвестиционного форума нам рассказывают о том, что у нас создаются барьеры и что нам никакие санкции не страшны, что у нас есть огромный Фонд национального благосостояния, он будет такой буфер. Но вот здесь, раз уж вы с этого начали, и сегодня многие будут слушать про этот форум, я хотел сказать следующее.

На самом деле, в истории 20-го и 21-го века нет ни одного прецедента, чтоб какая-либо страна, находясь в конфронтации с крупнейшими мировыми экономиками, в частности с экономикой, которая составляет сегодня то ли 25%, то ли 28%, Соединенных Штатов, смогла построить у себя эффективную рыночную экономику. Такого случая в истории не было. Вот и вся наша вот эта конфронтация и бравада.

В. Дымарский Китай.

Г. Явлинский А она не находилась в конфронтации с Америкой. Китай в самых дружественных… У них там есть споры, разборки, Китай, как правило, уступает, но там никакой кон… Вот как умер Мао Цзэдун, как только Китай поменял курс и как только Китай предложил себя в аренду мировому, так сказать…

В. Дымарский Мировой экономике фактически.

Г. Явлинский Мировой экономике. У него все тогда и начало работать. Ну, Россия не может даже близко подходить к модели вот такой аренды, но она никак не может находиться в конфронтации, если она хочет что-то построить и чего-то достичь. Вот это можно сказать абсолютно твердо. И пытаться строить периферийную экономику в конфронтации со стержнем мирового экономического хозяйства – это крайнее экономическое бескультурье.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире