09:35 , 01 февраля 2019

Дмитрий Глуховский: Украина – это наша альтернативная реальность

Передача «Особое мнение»

Татьяна Фельгенгауэр: В истории с Украиной мы не можем забывать о сбитом «Боинге» МН17. И есть сейчас коллективный иск против России и лично Владимира Путина. Там уже больше 200 человек, почти 300. Здесь какие перспективы? Потому что другой масштаб, чудовищная трагедия — это с одной стороны. С другой стороны, мы видим, что как-то с Крымом все смирились, уже никто ничего не говорит. Ну да, какие-то санкции, но никто не связывается с Россией при этом.

Дмитрий Глуховский, писатель: Я думаю, что, конечно, в ситуации, где всё так не шибко хорошо, отчуждать от себя Россию окончательно, то есть как взять и Россию покарать — как кого? — как покарать Германию после Первой мировой войны? Тотальная изоляция может привести к обратным совершенно результатам.

Т.Фельгенгауэр: Как покарать Иран, Ливию.

Д.Глуховский: Иран не карали вооруженным вмешательством. Иран покарали акциями, удушающими экономику, наложили эмбарго на иранский экспорт нефти и отключили их от SWIFT в итоге. На них было оказано достаточно серьезное воздействие. Но в отличие от того же Ирака вторжения военного не было. В отличие от ситуации в Ливии, где, кстати, не Обама, который устранился от этой ситуации, а англичане и французы взяли на себя инициативу и разбирались с Ливией — в отличие от этих стран с Россией другие совершенно ставки.

Я думаю, что это всегда такая игра: откручивание и закручивание вентиля. И пока что преимущественно это вентиль символический и финансовый. Вот то, что Путину год никто руки не подавал на саммитах и не звал его никуда — вот таким образом выражали ему свое «фи». Ну, как бы все равно заслуженно.

История с Украиной заключается в том, что это наш, как вы правильно сказали, ближайший и народ к нам и культурно, и исторически. Это соучредитель вообще-то наш полноправный, хотя, может быть, миноритарный нашей империи. В отличие от других бывших наших республик, которые могут рассматриваться как наши колонии типа среднеазиатских республик, кавказских республик некоторых, в особенности тех, которые были завоеваны, а не тех, которые добровольно присоединились, Украина — это соучредитель нашей вот этой Российской империи, переживающей различные реинкарнации: советскую реинкарнацию, нынешнюю реинкарнацию постсоветскую и так далее.

Главная проблема с Украиной заключается в том, что это наша альтернативная реальность. То есть из-за тотального взаимопроникновения двух народов на уровне семей, культур, политических структур, деловых структур, криминальных структур, полного сращения и при этом разных двух сценариев, которые развиваются в странах, — то есть у нас больше порядка, меньше свободы, у них — меньше порядка, больше свободы, у них — вольница, у нас — как бы полицейское государство, у нас — сыто, у них было более голодно, они ездили к нам работать. Люди в телевизоре у них смотрели, к нам заглядывали как то, что могло бы быть у них.
А мы смотрели все время в телевизор и продолжаем смотреть, как то, что могло бы быть у нас, если было бы больше свободы.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире