12:12 , 21 января 2019

Матвей Ганапольский: Они принимают решение об особости чеченского народа

Передача «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселёва»

Матвей Ганапольский: Я буду стоять на своем – у нас не передача о том, прощать всем – хотя я с этим вопросом согласился, потому что другой вопрос мог быть нецензурным.

Но у меня есть несколько вопросов по этому поводу. Помните знаменитый анекдот, когда стоит депутат Госдумы, и говорит: уважаемые депутаты, зарплаты у нас большие всем дали? – Дали. Машины дали? – Дали. Квартиры дали? – Дали. Ну, что нам еще нужно? Голос из зала: может, крепостных человек по десять?

Я задаю вам вопрос – дело не в том, что они предложили списать долги в Чечне, — внимание – дело в том, что кому-то вначале это вообще пришло в голову, а потом суд на абсолютно непонятных каких-то законах обосновываясь, принял такое решение.

Давайте рассмотрим это — это самое главное. Представим себе кого-то из руководства Чечни, — естественно, Рамзана Кадырова, перед которым впервые я не буду извиняться сегодня. Потому что это дело зашло слишком далеко. Значит, они принимают решение об особости чеченского народа. Ведь, по сути, этим предложением они оскорбляют чеченских граждан. Они их показывают бездарными, безрукими, не умеющими заработать деньги и на чем-то там паразитирующих.

Я чеченцев не знаю. Но я их считаю совсем не такими людьми. Я считаю, что они нормальные, талантливые, работящие — даже в силу их особых законов, традиции – это какая-то особая территория. Но как-то они всегда жили и выживали.

И вдруг предполагается их какая-то бездарность и особость – что они не могут заработать на газ, который продается не по рыночной цене – замечу, что везде газ продается, кроме России и Белоруссии по рыночной цене. В Украине, например, все абсолютно платят по рыночной цене, получая — тут разработан закон – определенные дотации.

Значит, первая история, которая поразительна – как кому-то в чеченской власти пришла в голову идея, что чеченцы не могут заработать деньги? В то время, как другие народы России могут заработать деньги.

Второе – они идут в суд и суд принимает решение, говоря, что все равно эти деньги не соберешь. А теперь вдумаемся в эту фразу, что она означает, как это понять «все равно денег не соберешь»? Здесь можно предположить две вещи. Первое — во что я не верю – что под мудрым руководством в кавычках Кадырова, чеченцы так обнищали, что просто у них нет ни копейки. И второй вариант – что чеченцы это такие жулики. У которых деньги есть, но они на них сидят.

Не верю ни в первый вариант, ни во второй. Чеченские пенсионеры ничем не отличаются от других пенсионеров, чеченские трудящиеся, — извините за это слово из советских времён – ничем не отличаются от других граждан РФ, что они и показывают, находясь в других регионах РФ. Вопрос — та как же может власть Чечни такое вытворять?

Теперь переходим ко второй части. Неужели чеченские власти не понимают, что они подожгли Бикфордов шнур? Ведь не зря уж несколько регионов то ли серьезно, то ли иронично, предлагают устроить этот шатдаун — просто не платить? Неужели не было понятно, неужели нет телефона у Путина, чтобы позвонить другу Рамзану и сказать: вы что делаете?

Теперь смотрите, в каком положении оказалась никчемная, жалкая Госдума и Совет Федерации. В данном случае — особо — Совет Федерации. Ведь Совфед должен как-то прореагировать на то, что оказывается, регионы у нас находятся не в равном положении. А Госдума, которая пишет законы, делает кальку и после этого их доводят соответствующие законодательные комитеты, как Госдумы, так и потом правительства, они должны задать вопрос: а на основании чего это будет делаться?

И третий, кто, конечно, подставлен – это Путин. Который долго и талантливо, как мы знаем , выстраивал особые отношения с Чечней ради того, чтобы там ничего не взорвалось. И он почти откровенно это всегда говорит. И мы имеем результат — если не ошибаюсь, кроме 1 миллиарда 400 миллиона долларов, что ежегодно дается в Чечню, чтобы купить там мир. Кстати, не понимаю, чего не хватает Чечне, чтобы и без таких сумасшедших денег жить мирно в России, чего им еще не дает Россия?

Почему нужно покупать мир? это опять же унижение чеченцев. Получается, что чеченцы это какие-то страшные, бессмысленные, чудовищные люди, которые только и видят, как что-то взорвать. Кого-то убить? И бедный Путин просто покупает мир? У меня вопрос — но ведь это брехня. Они нормальные люди. Почему это безумие происходит?

И последним возникает гигантский вопрос – как прореагирует этот человек, который так долго и талантливо выстраивал эти взаимоотношения?

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире