09:20 , 13 декабря 2018

Сергей Шахрай: Меня припирали к столбу и кричали: «Что ты будешь делать с тем, что войска Ивана Грозного захватили Казань?»

Программа «A-team»

Сергей Шахрай, заслуженный юрист РФ, проректор МГУ, декан факультета Высшей Школы Гос. Аудита МГУ: Сейчас в Татарстане отменили договор с республикой. Татарский язык задвинули. Мы получим через 2-3 года Татарский национальный центр, мы получим.

Я стоял на митингах в Казани, где меня припирали к чугунному столбу и кричали: «Ты, вице-премьер из Москвы, что ты будешь делать с тем фактом, что войска Ивана Грозного захватили Казань?». Страшно было жутко. Наверное, бог надоумил, я сказал: «Единственное, чего я не смогу сделать – это вывести войска Ивана Грозного из Казани». Смотрите, 93 год. В Татарстане не проходит референдум о выборах, не проходит референдум о Конституции, не выбирается Совет Федерации и Госдума. Венецианская комиссия, это – демократия через право, обсуждает и признает конституцию Татарстана 92-го года конституцией независимого государства.

Война прошла в Чечне и, кстати, договор там родился с Татарстаном. Когда мы подготовили договор, мы три года мучились. На основании этого договора прошли выборы двух сенаторов, двух членов Совета Федерации, и пять депутатов Госдумы. Я схватил протоколы выборов, помчался в Венецианскую комиссию: «Ребята, если на этой территории прошли выборы общенациональные в парламент, это – признание нашего национального суверенитета без единого выстрела. Давайте…».

Алексей Голубев:Без единого выстрела много чего можно было решать. И с Чечней можно было много решать. И сегодня это было бы отдельное государство, а сегодня мы по факту имеем. Сколько до распада Союза русских было в Чечне? И сколько сегодня осталось? Вот у них, по сути, реально мононациональное государство в государстве. Это – результат в том числе вашей Конституции.

Сергей Шахрай: Ничего себе. Конституция принята 12 декабря, и на основании этой Конституции Чечню вернули в состав России, в том числе – действующий президент Путин, а вы говорите, это – результат данной Конституции? Результат – это план автономизации, когда генерала Дудаева приглашали в Москву, и к нему ездили советник Краснов и депутат Денисов, и говорили: «Ты только скажи, что ты против Ельцина, и ты будешь союзной республикой». Вот где это было. Сейчас это все, слава богу, вылечено. И я надеюсь, не наступит то время, когда эти болезни вернутся.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире