12:51 , 24 ноября 2018

Глеб Павловский: Индустрия демонстрации силы у нас одна из самых передовых в мире

Программа «2018»

Глеб Павловский, политолог: Вообще, индустрия демонстрации силы у нас колоссальная и, может быть, одна из самых передовых в мире. Потому что мы, конечно, слабое государство и в экономическом, и в политическом отношении, со слабыми институтами, с ничтожным судом, но при этом мы, как ряд таких животных, зверей и так далее, развиваем угрожающую окраску. И сапоги вот эти… После Крыма не надо было уже ничего делать для того, чтобы показать, что в некоторых ситуациях Россия может зайти далеко и, может быть, дальше здравого смысла.

Но именно после Крыма началось это соревнование, о котором мы уже говорили. Появилось огромное количество бесплатных диванных полковников, генералов, маршалов и даже генералиссимусов, они все выступают в воскресных программах, их можно видеть, и непрерывно работают тщательно над созданием самого черного образа Российской Федерации, который был бы, наверное, полезен (вот такой угрожающий, страшный образ страны, которая всюду пускает щупальца), если б нас окружали действительно враги, которые вот-вот нападут. Таким образом можно отсрочить нападение.

Знаете, был во время обороны Одессы…обшили трактора железными листами, называлось это – танки «на испуг» (НИ). Их пускали просто чтобы показать румынам, что у нас что-то есть. Вот румынам. В итоге получилось, что мы создали, уже породили волну, которая катится без нас впереди нас, а при этом ей не соответствуют реальные планы: никакой войны не готовится, да и войны страна не способна вести. Она прибегает к эскалациям, когда хочет уйти от проблемы. Это похоже на людей и у меня есть ряд знакомых, которые в случае, если ты им говоришь, что-то неприятное и требуешь решения, они закатывают истерику. Вот примерно так здесь это работает.

Читать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире