08:29 , 14 ноября 2018

Екатерина Шульман: Что вызывает эту вибрацию в публичном пространстве?

Фрагмент передачи «Статус»

Екатерина Шульман – Что в последнее время у нас является предметом такого обсуждения? Ну, вот смотрите, был скандал в Саратовской области, где местная чиновница и не просто чиновница, а социальный министр областного правительства, если я не ошибаюсь, сказала то, что на 3500 можно питаться в месяц, потому что только здоровее станете, питаясь макаронами. После чего местный депутат сказал, что он проведет этот эксперимент и будет питаться месяц на 3500. Уже похудел на какое-то ужасное количество килограмм.

Всё это громко обсуждали. Женщину эту неудачно высказавшуюся уволили. Продолжают обсуждать, потому что месяц еще не закончился. Эксперимент продолжается, худеет этот героический человек.

В это время в Свердловской области директор департамента молодежной политики по фамилии Глацких, бывшая спортсменка и даже, кажется, спортсменка с выдающимися результатами, говорит на встрече с молодежью: что «государство вам ничего не должно и вообще, оно не просило ваших родителей вас рожать». И это тоже вызывает какую-то бурю, которая кажется неадекватной тому, что, собственно, произошло. Ее, кстати, не увольняют, пока в отношении нее идет служебное расследование, я проверяла. Там вроде как не то, что решили ее не увольнять и ничего не делать – они продолжают, видимо, бедные, как им быть. Отстранили от должности на время проверки.

Скандал с фотографиями Цеповяза из ФСИНа, где он не то ест крабы, не то не ест крабы, а теперь он утверждает, что это был фотошоп. Что, судя по всему, людей более всего цепляет? Что вызывает эту вибрацию в публичном пространстве? Скандалы все сводятся к тому, что представитель власти ведет себя либо говорит что-то, что раздражает людей.

В случае с ФСИНом понятно – нарушается порядок. Вот вы одних заключенных бьете ни за что, а другим разрешаете есть в зоне шашлыки. Чиновники говорят какую-то явно оскорбительную ерунду людям. Людей это возмущает.

Каким-то образом это находится в связи с тем, как люди проголосовали и в Хакассии, особенно с тем, какая там была явка, потому что явка – это важный элемент и то, с какой скоростью были собраны уж 23 миллиона рублей на поддержку журнала The New Times. У меня есть ощущение, что за всем этим стоит какая-то одна эмоция.

Пока у меня нет этому развернутого объяснения, но есть ощущение, что эта эмоция состоит в том, что представители власти, ее слова, ее решения вызывают у людей раздражение большего масштаба, чем мы это даже осознаем.

Мы все с вами знаем про трансформацию общественного мнения. Мы об этом в студии неоднократно говорили, циферки приводили, диаграммы описывали своими словам и даже рисовали на доске. Но есть чувство, что мы недооцениваем тот процесс, который мы видим. То есть мы его видим, мы его понимаем, мы его называем понятными словами, но, возможно, он масштабнее, чем мы думаем, и что еще – не скажу хуже, но удивительнее, — что он побуждает людей к действиям. То есть не просто к разговорам в соцсетях, а именно к какому-то деятельному ответу.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

73

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

pepetz 14 ноября 2018 | 12:59

"где он не то ест крабы, не то не ест крабы, а теперь он утверждает, что это был фотошоп."

Крабы и водка, конечно фотошоп, а вот морда лоснящаяся - нет, натуральная.


14 ноября 2018 | 13:11

Хомячки в восторге! Еще одна кремлевская мурзилка влилась в общий хор, основной пассаж которого - надо подождать (в данном случае - трансформации общества, которое сметет ненавистную власть). Напряжение растет, еще немного - и народный бунт! Просто надо чуть-чуть подождать... ТАК победим! А тем временем ждем (снова ждем!) от Алешеньки митинг за свободные СМИ: напряжение-то в обществе растет, люди возмущены, деньги собраны с космической скоростью - значит люди ждут митинг в поддержку оппозиционных СМИ!..


johnywalker 14 ноября 2018 | 15:20

nata_roo: Признайся, ольгино, что ты сама хорошего ждешь от путинского правления??? Ведь он про...ал всё, что только возможно было


(комментарий скрыт)

compare 14 ноября 2018 | 17:07

permsky: самое удивительное,что правы обе стороны: и та,что собрала деньги для Альбац,и та,что критикует эту акцию..здесь,настоящий цугцванг..так что,люди выбрали то,что и подсказывало сердце: помощь...есть еще надежда у людей на то,что там,в Небесах,тоже следят за нашей жизнью грешной и не допустят наглого попрания Добра...правда,если будет реакция "оттуда",мало может всем не показаться-ибо грешны в таком неказистом положении "сынов человеских",все мы,оптом,и в розницу.


14 ноября 2018 | 17:11

permsky: Без разницы. Кремль целиком разыгрывает спектакль с TNT, кукловодит со всех сторон. В этом смысле писк Бабченко и Муждабаева не имеет ну никакого значения.


(комментарий скрыт)

iskatel81 14 ноября 2018 | 13:32

Эта эмоция, пока еще не отрефлексированная большинством есть желание справедливости и политического участия. Есть потребность не раз в 4-5-6 лет выбирать меньшее зло или одного из никого, а гораздо чаще голосовать пусть сотней-двумя рублями но за тех, чьи взгляды наиболее близки. В случае с The New Times "taxation" и "representaion" объединяются в политическом акте жертвования. Это не просто симпатия к издательству или же к его главному редактору, это осознание необходимости поддержки конкуренции и разнообразия. Есть понимание что монополия в политике, производстве товаров или же СМИ приводит к удорожанию цены продукта для конечного потребителя при значительном ухудшении качества оного. И потому поддержка конкуренции есть обязанность каждого гражданина. Если выборы договорные, где победитель заранее известен - пойди и накидай голосов его спарринг-партнеру, если закрывают неподконтрольное СМИ посредством штрафа - подкинь сколько сможешь, наконец, если государство хочет изъять налог с твоего дохода от профессиональной деятельности или ЛПХ - организуй децентрализованную одноранговую сеть из сограждан и торгуй себе подпольно без НДС и НДФЛ пользуясь широкими социальными связями. Ведь, как выяснилось недавно, государство нам ничего не должно. А тогда чего мы должны ему? Может нам просто нужно другое государство версии 2.0?


(комментарий скрыт)

bearg 14 ноября 2018 | 14:00

ну заплатила одна из башен кремля эти миллионы, на индульгенцию перед интеллигенцией рассчитывают, видать знают что будет


bor_borg 14 ноября 2018 | 15:17

типа, бух?


yasnovilyashi 14 ноября 2018 | 17:03

Но есть чувство, что мы недооцениваем тот процесс, который мы видим. То есть мы его видим, мы его понимаем, мы его называем понятными словами, но, возможно, он масштабнее, чем мы думаем, и что еще – не скажу хуже, но удивительнее, — что он побуждает людей к действиям. То есть не просто к разговорам в соцсетях, а именно к какому-то деятельному ответу.
+++++++++++++++++++++++++++++
Не только недооцениваете, но и видите далеко не всё. А ответ будет действительно много масштабнее. Наблюдайте, как советует Венедиктов.


bonadmiralissimus 14 ноября 2018 | 17:04

Ну... как объяснить, Катюшка? Объединяться хотят люди: вокруг крупных цифр, вокруг молодости... Наверняка миллион для Альбац собирали бы дольше, чем 23 миллиона? Это, похоже, кайф такой: почувствовать себя каплей в море или песчинкой Космоса? То есть момент психологический, положенный на особенности менталитета? А точнее - Совок реанимируется; эмоции не заставят ждать!


yasnovilyashi 14 ноября 2018 | 17:39


chebotarev1943
14 ноября 2018 | 12:51

Екатерина предполагает, что медленно назревает "бунт ягнят" из-за снижения рациона питания. Любой бунт - явление многостороннее. Пока таких условий нет. Более отчётливее просматривается скатывание к полномасштабной войне.
Страна без будущего долго не живет.
++++++++++++++++++++++++
Этот "бунт" не назревает, а уже назрел и перезрел, причём не из-за какой-то одной или нескольких причин. Причины куда ни кинь взгляд - от дырки вместо сортира до лыбящейся из-под-лобья крысы, от косящих под дурачков де-путан до живительных санкций и антисанкций, от туманной истории до туманных перспектив. Вы правы, что страна уже долго без будущего и естественно ей осталось недолго. А полномасштабная война может быть только либо апокалипсисом на отдельно взятой части суши, либо гражданской войной на этой же части суши, либо развалом и распадом этой же части суши. Так что ужасный третий вариант ещё самый лёгкий. :(


ded62ushka 14 ноября 2018 | 18:28

Автолюбитель-предпенсионер - самый активный оппозиционер...


klink 14 ноября 2018 | 20:17

Всё очень просто: обывателя обидела пенсионная реформа и возбудило подзуживание тех, кто на ней зарабатывает популистские очки.


savl_1 14 ноября 2018 | 22:07

Ну перечислила события, ну отметила, что они что-то значат. И это всё? Где идеи, оригинальные трактовки?


xeny64 14 ноября 2018 | 22:34

Все кем-то искутвенно рапиарено. И в колониях подобные наршения вероятно были , но молчали и чиновники несли чушь, но кому-то особенно помешала эта чиновница .Пиар депутата живущего на 3500руб. Можно понять - это как во времена СССР - по принципу делай как я и будетте тоже героями. А главное отвлечь людей от других проблем . Какая-то инстаграмная эмоция . Кто где что ест, рожает и т.д. А читающие должны возмутиться , потому что все эти случаи противоречат образу инстаграмной нормы .


evgeny_biolog 15 ноября 2018 | 07:27

Россия страна контрастов ...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире