19:01 , 09 ноября 2018

Дмитрий Быков: Любому, кто придет после Путина, будет очень трудно

Программа «Один»

Дмитрий Быков: Что касается вопросов о том, каким мне представляется условное «послепутинское» будущее. Я уже говорил о том, что любому, кто придет после Путина, будет очень трудно. Потому что лимит безболезненных действий он исчерпал, лимит этих возможностей править, ничего не меняя, – думаю, тоже. Лимит сбережения ближнего круга – тем более, это уже сейчас чувствуется. Там многое висит балластом. Человеку, который придет потом – реформатор это будет или консерватор, неважно, – ему придется очень много делать, и делать очень много непопулярного, и ему будет очень трудно.

Надежда вся на то, что именно шок от радости, от разрешения дискуссий, от проявления творческой свободы, от прекращения травли систематической, – что на этом радостном шоке многие противоречия как-то скрадутся. В конце концов, после Николая Первого тоже ведь огромен был запас нерешенных проблем, и огромен был страх, который в обществе просто ледовой броней лежал на всем, но как-то же вышли на общий подъем 1856-1864 годов? Значит, есть надежда, что и здесь. Главный шок будет позитивным, а не негативным, хотя, конечно, от масштаба той правды, которая нам откроется, у многих глаза вылезут на лоб, даже несмотря на то, что все уже сейчас привыкли ко всему.

Надо сказать, что и сейчас уже многое открывается, потому что их хозяева, не дотерпев до перестройки, кидают их же. Вот, пожалуйста, откровения Андрея Михайлова в сегодняшней «Новой газете», где он раскрывает в том числе и провокацию против меня и честно признается, что никто не заключал со мной договоров о политике, которую я должен рекламировать. Эта ложь рухнула уже на наших глазах. Слава богу, уже тогда «Прямая речь» опубликовала все документы, и все было понятно. Но много было тогда всякой вони. Провокация против меня тогда была довольно мягкой, а на многих пригожинские ребята, как мы теперь узнаем, воздействовали просто физически, и это, конечно, довольно печальная история, но я очень рад, что «Новая газета» ее раскапывает.

Читать эфир целиком

Комментарии

116

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mikhail_spb_ 09 ноября 2018 | 23:14


А кто сказал, что нацдилер собрался уходить?
Похоже, он пересидит на троне многих, кто сейчас рассуждает о времени после него.
В принципе, он может процарствовать ещё четверть века запросто.

И кто знает, что будет твориться в стране, когда он прекратит пахать на галере.


rash 10 ноября 2018 | 07:38

mikhail_spb_: А вот и нет, уже видно как система рушится, так же ясно было 18 лет назад, что он даст стране просраться.


lager23 10 ноября 2018 | 08:48

rash: mikhail_spb_: Попытаюсь коротко рассказать историю от одного человека которого я случайно встретил в аэропорту Барселоны лет 7 назад.

и было сказано:....., что «чёрный полковник» будет править 18 лет, на смену ему придёт «Юрий» он будет человек из «ниоткуда», человек болезненный, но силой воли своей он исцелит себя и страну...

////
Очень хочется, чтобы это было правдой, иначе дни этой страны сочтены,
и судьба совка постигнет РФ


sandr 10 ноября 2018 | 10:41

lager23: Да, "силой воли" исцеляет - неуклонно освобождает от лишнего жирка рядовых граждан - в пользу силового и чиновного сословия правящего режима )))


lager23 10 ноября 2018 | 10:50

sandr: Эмоциональность и сентиментальность – это не что иное, как оборотная сторона цинизма, так не лучше ли держаться "золотой середины", как вы думаете?


(комментарий скрыт)

nata_lia 09 ноября 2018 | 23:31

//любому, кто придет после Путина, будет очень трудно//
// Человеку, который придет потом – реформатор это будет или консерватор, неважно, – ему придется очень много делать, и делать очень много непопулярного

Ну, конечно, будет очень трудно, конечно, придется очень много делать. Но, как говорится, будет очень интересно, захватывающе, важно и почётно. Об этом надо думать, говорить и обсуждать, а не запугивать.
Может, ещё что-то получится у нас в России. Может ещё что-то будет, как у людей


ansata 10 ноября 2018 | 00:34

nata_lia: "Может ещё что-то будет, как у людей "
++++++++
Что-то обязательно будет. Но боюсь, что не как у людей.


rash 10 ноября 2018 | 07:42

nata_lia: Интересно!? Вы полагаете будет забавно люстрировать 100% силовиков или сократить сократить 3/4 чиновников, расплодившихся делением за четверть века.


nata_lia 10 ноября 2018 | 11:42

rash:

//будет забавно люстрировать 100% силовиков или сократить 3/4 чиновников//

«Забавно» - какое удобное слово… Его можно произносить по любому поводу и выглядеть при этом очень умным и язвительным. Забавно, что происходит сейчас. А что будет – ещё забавнее.
Нет, мне не забавны ни люстрация, ни сокращения.

Я не знаю, как всё это будет происходить, но я в ожидании перемен. Они должны быть и они будут. «… шок от радости, от разрешения дискуссий, от проявления творческой свободы, от прекращения травли систематической» Этот оптимальный вариант, предполагаемый ДЛ, может быть началом ...


michails35 09 ноября 2018 | 23:35

Очень многие увлеченно рассуждают о том, что будет «после Путина». Но, мало кто предлагает рецепты – как попасть в это послепутинское время. А ведь от того, как произойдет этот переход, зависит то, что будет после этого перехода. Мой рецепт таков: демократы должны, наконец, объединиться и добиться регистрации реальной оппозиционной партии. Тогда появится альтернатива и может появиться поддержка населения. А если это произойдет, все прислужники режима быстренько переметнутся к демократам и начнут подпевать им. Тогда возможен бескровный переход власти к более или менее демократическому режиму. Но, обязательно надо оставить существовать «партию государственников», которая будет составлять оппозицию правящей «партии либералов». И заживет Россия, как нормальная страна. Ну, явных преступников придется, конечно, осудить… Вот такие мечты.


akomazo 10 ноября 2018 | 01:41

michails35: Забавно у вас получилось: демократический режим (режим!), который будет оставлять существовать партии или наоборот, не оставлять. Вот такие мечты...


sandr 10 ноября 2018 | 10:43

akomazo: т.е. демократический режим, который должен победить нынешний - будет ещё более диктаторским по принципу "победить дракона"?


passanger 10 ноября 2018 | 07:06

michails35: Куда ты завел нас, Сусанин-Путин, скажи... Это не столько к тому, что не не туда, а к тому, что очень далеко..., слишком далеко и не туда все зашло. И вопрос уже не в том как вернутся к норме, хоть на какую-нибудь проторенную дорогу,а в том, сколько останется народу в живых. Честно, не вижу смысла и не задумываюсь над тем как оно может быть - единственно мне интересно: кто непосредственно нас(и весь мир) избавит от т.Путина. И неинтересно как именно избавит. Банда без главаря уже не банда,а так -
банка с пауками. Банка, правда, получится в реальности не малая,а
размером чуть ли не во всю страну, РФ..., ну и ... с ней.


passanger 10 ноября 2018 | 10:16

passanger: Я уже приводил эту цитату О.Чернина , приведу еще раз, мне она очень нравится своей бескомпромиссностью:

"Граф Оттокар Чернин, будущий первый министр и министр иностранных дел (1916-1918гг.) считал вступление в войну «самоубийством». "Нельзя предвидеть, - писал он, - в какую форму вылилось бы распадение монархии, если бы удалось избежать войны. Но оно, несомненно, было бы менее ужасно. Мы были обречены на гибель и должны были умереть. Но вид смерти мы могли бы выбрать - мы выбрали самую мучительную смерть"..."


passanger 10 ноября 2018 | 10:32

passanger: Так же напомню,что анаграмма к фамилии
"Путин" - Типун и ничего хорошего в этом нет, это
скорее звучит как хронический лгун.


michails35 11 ноября 2018 | 19:25

passanger: "ну и ... с ней". С кем? Со страной или с банкой?


sam2018 10 ноября 2018 | 09:59

michails35Самое главное - развесить по столбам и деревьям всех приспешников, включая чиновников и их семьи, чтоб другим не повадно было !


sibirskijmozg 10 ноября 2018 | 01:00

не дождётесь)


paul_2105 10 ноября 2018 | 01:23

sibirskijmozg: Да, может быть сдохнем все раньше.


nns33 10 ноября 2018 | 10:12

paul_2105: Саша,не говорите так! Пусть сдыхает тот,кто желает. Люди должны жить,детки должны расти и радоваться жизни. Они рождены,чтобы жить. Не поддавайтесь зомбированию : смерть---это нормально,впереди рай.


(комментарий скрыт)

maximv 10 ноября 2018 | 01:32

Ну и пример привел господин Быков - после Николая Первого. Там, между прочим, народовольцы царя-освободителя грохнули. Просто какой-то радостный шок...


yasnovilyashi 10 ноября 2018 | 01:32

Дмитрий Быков: Что касается вопросов о том, каким мне представляется условное «послепутинское» будущее. Я уже говорил о том, что любому, кто придет после Путина, будет очень трудно. Потому что лимит безболезненных действий он исчерпал, лимит этих возможностей править, ничего не меняя, – думаю, тоже. Лимит сбережения ближнего круга – тем более, это уже сейчас чувствуется. Там многое висит балластом. Человеку, который придет потом – реформатор это будет или консерватор, неважно, – ему придется очень много делать, и делать очень много непопулярного, и ему будет очень трудно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Так похоже на семинар по научному коммунизму на тему какой он будет. Но вы же сами догадались, что будет очень плохо, а очень плохо многие регионы страны, особенно привыкший к дани Кавказ, никогда не захотят. И почему "человеку, который придёт потом", а не стае шакалов, которые уже сейчас кусают друг-друга за все внутренние органы? Будут воюющие между собой государственные банды, тоже пытающиеся, чтобы было лучше, чем в другой банде. Ну, как выразился нынешний фюрер, налицо конкуренция хозяйствующих субъектов. Будет очередной распад, Дмитрий, прямо по 7-ми или 8-ми регионам. И не позднее как в 2019 году.

Надежда вся на то, что именно шок от радости, от разрешения дискуссий, от проявления творческой свободы, от прекращения травли систематической, – что на этом радостном шоке многие противоречия как-то скрадутся.
++++++++++++++++++++++++++++++
Да уж. Тут вы бесконечно правы, именно от радости и именно шок.


yasnovilyashi 10 ноября 2018 | 01:43


antiboh
09 ноября 2018 | 19:47

danko1: Как -то так. И надо чтобы помощники воров типа Ixy20 тоже должны понести наказание. Обязательно!
++++++++++++++++++++++++++++++
Это будет уже даже и без вашего "надо". Только они понесут наказание не перед вами и не за прегрешения перед вами. Ну примерно как гитлеровские бонзы несли наказание не перед своим населением, а перед чужим. Да и само "своё население" тоже хорошо попадёт под раздачу.


10 ноября 2018 | 02:10

Преемнику Путина очень важно избавить себя от той либерально-русофобской ОППОзиции, которой Путин себя окружил,
и которая его вполне устраивает. Которая с 90-х годов уже покрылась плесенью и обросла микробами.
Вот тогда и сможет возникнуть новая либеральная оппозиция, независимая ни от власти, ни от госдепа.


(комментарий скрыт)

berlin2017 10 ноября 2018 | 05:07

С Борисом было веселей, -
Что ни запой – то клоунада.
Сейчас, конечно, посытней,
Но публика не вся вновь рада.


(комментарий скрыт)

lom2011 10 ноября 2018 | 06:54

Самоё тяжелое, для того, кто придёт после Путина, это встреча с инфицированным населением. Которое надо будет поднимать, воодушевлять, на решение многообразных проблем, как нерешаемых десятилетиями при правлении КПСС, так и новых, возникших сегодня, при правлении ФСБ.
Население серьёзно инфицировано.
Всеми человеческими пороками. 19 лет неустанной лжи от Путина и его легиона, 19 лет дезориентации в сторону ложных целей и ценностей, 19 лет одичания и деградации, как в отношении науки, техники, культуры, так и в отношении физического труда, интеллектуального труда, духовного труда.
Кто будет создавать новые технологии, новую технику, новые материалы, прочее?
Кто будет работать на новом оборудовании, по новым, высоким технологиям?
Кто будет восстанавливать вырубленные леса, мелеющие и загаженные реки, озёра?
Кто будет восстанавливать уничтожаемых животных в лесах, рыбу в морях, прочее?


nalimka 10 ноября 2018 | 08:50

lom2011: лол, никто не будет же.


vladimirgornitsky 10 ноября 2018 | 07:52

Беспокойство Быкова по поводу трудностей, с которыми столкнется правитель, который сменит в России Путина, выглядит, конечно, очень трогательно.
Но, на мой взгляд, беспокоиться следовало бы в первую очередь о народе, которому придется столкнуться, боюсь, с реальными трудностями. Третий раз с 17 года по чисто внутренним причинам.
Была катастрофа 17 года и последующих лет большевистского террора. Был тяжелый период, вызванный тем, что большевики в итоге довели страну до полной разрухи и распада, и людям, пришедшим на смену большевикам, конечно, было тяжело (особенно потому, что во всех бедах 90-х многие обвиняли их, а не прежнее руководство страны), но людям "простым" было, думаю, тяжелее, поскольку кроме моральных тягот, связанных с распадом привычного образа жизни, многие терпели тяготы чисто физические).
То же самое, думаю, повторится и после неизбежного (в той или иной форме) краха системы правления жуликов и воров, независимо от того, кто придет на смену этим жуликам и ворам.


kablukov 10 ноября 2018 | 08:23

Пенсию пусть в зад вертает, ирод!


berlin2017 10 ноября 2018 | 08:38

- Вы понять не в состоянии беду мою.
День и ночь о будущем России думаю!
Нужно вновь ей и новый лидер и лечение.
Иль помогут ножки Буша? Иль печение?

Ищем мы теперь другого,
Как Бориса – дорогого!
Неужели нам с таким уж не встречаться?!

- Поднимаем эту тему,
Чтобы разрешить проблему.
Может быть, еще не время огорчаться?


sullen2 10 ноября 2018 | 09:18

Помню анекдоты про Брежнева и про Славу КПСС, помню 25 съезд и Брежнева с его сискиимасиски. Дефицит и талоны на все. Ну и, что СССР простоял ещё 15 лет. Так и сейчас, как бы не выглядело то что называется РФ, но простоять это может ещё лет 30, многие из нас не доживут, я так наверняка. Поэтому для многих Путин это навсегда. А уж тяжело ли будет тому кто предмет или нет, мне это по барабану.


plank1957 10 ноября 2018 | 09:22

Нынешний механизм власти в РФ просто неработоспособен. Возможно ли его исправить заменой Путина? Я в этом крепко сомневаюсь. Нам нужно новое государство с новой Конституцией. А кто и как будет ее принимать? К тому же ее еще и не начали разрабатывать. Как бы не пришлось нам возвращаться на сто с лишним лет назад и не созывать вновь учредительное собрание.


vladimirgornitsky 10 ноября 2018 | 09:51

plank1957:
На любое российское учредительное собрание найдется свой матрос Железняк.


plank1957 10 ноября 2018 | 12:11

vladimirgornitsky:
А тогда дело дойдет до каннибализма, как в 1920-1921 годах.


ex_ex 10 ноября 2018 | 09:50

Скорей всего, тот, кто сменит Путина, будет из его окружения, и поэтому попытается продолжать его политику, убрав ее элементы, наиболее раздражающие мировое сообщество и жителей РФ. Но, удержать ситуацию таким методом вряд ли получится. Необходимо развитие экономики, которое нынешний режим и его политика обеспечить не в состоянии. Главная проблема - поставить на место силовиков, которые подменяют сегодня собой государство, что недопустимо. Это сложно, но это придется делать.


surovt 10 ноября 2018 | 13:28

О том, что путинскому наследнику будет тяжко, Путин знает. Потому он и приглашает нас в рай.


ozhuravlev 10 ноября 2018 | 14:21

Те, кто жаждет перемен, и так всё знают и представляют о путинской России. Другой вопрос, что все эти "оппозиционеры в джакузи" впихивают им бесконечную болтовню, вместо руководства к действию. А тем, человекообразным, у которых "голова, чтобы кушать", им всегда будет пох... кто тут правит, что происходит и где все окажутся...


anatoly_s 10 ноября 2018 | 14:59

Почему так трудно управлять Россией? Ответ дают все развитые страны. Везде есть 2-3 сильные партии, охватывающие почти все население страны. Именно они ведут борьбу за власть. Президент всегда опирается на партию- победитель. Поэтому все его успехи и неудачи разделяет партия. В России сейчас реально создать 3 сильные партии 1) Путинцы, 2) Левые. 3) Демократы. Только тогда в России начнется нормальная политическая жизнь.


secondvenmud 10 ноября 2018 | 19:49

"от масштаба той правды, которая нам откроется, у многих глаза вылезут на лоб"
==============================================================
- Так ведь хочется, чтоб поскорее — Скоро только кошки родятся.


rvg 10 ноября 2018 | 21:01

Дмитрий уберите рекламу про пробитое колесо


viktor1948 11 ноября 2018 | 15:35

Не будет приемнику трудно потому что придет такой же Путин, так как больше прийти некому, иные все зачищены. Страна кончилась.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире