08:43 , 25 октября 2018

Ветераны разведки — о взаимоотношениях КГБ и ЦРУ в годы холодной войны

«Интервью» с Брайаном Латтелом, ветераном ЦРУ, и Олегом Нечипоренко, полковником КГБ в отставке
Тема: Ветераны разведки — о взаимоотношениях КГБ и ЦРУ в годы холодной войны

А.Кузнецов: Господин Латтел, вы еще не работали в этот момент в ЦРУ. Но, как я понимаю, вас учили люди, которые работали в 59-м году на кубинском направлении. Что они говорили, почему эта ситуация оказалась неожиданной для американского руководства?

Б.Латтел: Я начал работать на кубинском направлении в 64-м году. Я тогда очень был молод, только закончил университет. Но анализу развединформации меня учили, действительно, одни из лучших людей, которые работали в этой сфере. Конечно, Куба была очень важной темой для американского руководства, для президента Кеннеди. И я спросил у одного из этих специалистов, что мне нужно сделать, чтобы стать специалистом по Кубе, с чего начать. И он мне как раз сказал тогда: «Вот ты должен влезть в его башмаки. Представь, что у тебя на подбородке выросла его борода, что ты одет в тот костюм цвета хаки, как он». И так говорил аналитик, специалист по разведке в ЦРУ.

Я думаю, что в КГБ, наверное, примерно так подходили к вопросу. Я постарался так делать. Я читал все его речи. Я слушал его речи. И вообще, изучал всё что только мог найти. И это, действительно, была захватывающаяся тема и захватывающая личность.

А.Кузнецов: То есть правильно ли я понимаю, что во многом событие 59-го года определила не ситуация на Кубе, а несколько абсолютно уникальных личностей, таких, как братья Кастро и таких, как Че Гевара?

Б.Латтел: Нет, конечно, дело в том, что революция на Кубе, события января 59-го года имели огромную популярность. Если бы тогда Фиделю Кастро пришло в голову провести выборы, он бы победил с огромным результатом. Он, правда, этого не сделал. У него все инстинкты были такие, ленинские, а не демократические.

Но с первого же года пребывания у власти он начал проводить в жизнь очень революционные, очень радикальные проекты. Он хотел, прежде всего, лишить богатых, лишить буржуазию власти. Он хотел выступить против США. Тогда уже делал шаги к союзу с Советским Союзом Хрущева. И он прекрасно понимал, что тогда будут ответные действия со стороны США, что, собственно, и случилось в 61-м году в заливе Качинос, который мы называем Заливом Свиней. И, кстати, это было величайшее унижение по сравнению с любым американским президентом в истории. И Джон Кеннеди поверить просто не мог, что Фидель Кастро нанес ему поражение.

А.Кузнецов: Думаете ли вы, что в последующем убийстве президента Кеннеди был какой-то кубинский след?

О.Нечипоренко: Поскольку мне эта проблема в какой-то степени близка, и я занимался исследованием этой проблемы в течение практически 30 лет, то я не могу сказать… Есть такой сомнительный момент, но не с точки зрения того, что там участвовали каким-то образом… кубинский след какой-то прослеживается, но то, что Освальд толкался среди антикастровцев, — это факт. В то же время потом, когда он посетил наше посольство и кубинское посольство в Мексике, то он пытался получить… попросил у них визу для того, чтобы полететь на Кубу. Поскольку у него возникли сложности с нашей визой, вот он пошел туда и попросился. Ведь он уже даже Марину уговаривал: «Давай угоним самолет…». Уже после возвращения из Советского Союза он ей предложил: «Давай угоним самолет на Кубу». И вроде как альтернативу, что если не удается в Советский Союз вернуться, то полетим на Кубу, которая тоже относится к числу социалистических стран.

А.Кузнецов: Скажите, а в то время, когда Освальд здесь, в Минске жил, делались попытки его завербовать или подход к нему был запрещен?

О.Нечипоренко: Нет, изначально, когда он прибыл сюда, естественно, все средства, которыми пользуются спецслужбы для изучения человека, они были задействованы, весь арсенал технических и агентурных возможностей. И были с ним проведены беседы, правда, не от имени спецслужб, а под крышей Интуриста и так далее. И было принято однозначное решение в комитете и об этом доложено в Политбюро, что он не представляет для нас интереса как объект вербовочной разработки.

>>>>>>>>Читать эфир полностью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире