13:40 , 04 сентября 2018

Вадим Кумин: Я скучаю по Советскому Союзу

«Разбор полета»

С. Крючков Понятно, вы говорите что сделали это, потому что нельзя не быть честным. Будучи честным, нужно признать, что игра идёт краплеными картами. Хорошо: будучи честными, давайте признаемся в том, что коммунисты, с которыми вы солидарны, отчасти исповедуют сталинистские взгляды. Вадим Кумин — сталинист?

В. Кумин, кандидат в мэры Москвы от партии КПРФ У меня с этим связана сложная судьба. У меня репрессирован прадед.

А. Нарышкин Мы были шокированы вашим рассказом. Можете повторить?

В. Кумин Репрессирован прадед. Он был врачом-ветеринаром и в 1936 году был обвинен в том, что несколько коров умерло, и что это было сделано по заказу, там, английской разведки. В общем, репрессирован без права переписки, и больше мы его не видели. Где-то он там погиб или был расстрелян — это осталось покрыто мраком. Поэтому что касается сталинизма, здесь вопрос накладывается на мои личные обстоятельства.
Но с другой стороны, другие мои родственники очень преуспели, поднялись по карьерной лестнице, получили очень хорошее соответствующее образование — специальное образование. В основном они все у меня врачи. Дедушка получил образование по профсоюзной линии. То есть они все — плоть от плоти советской страны со всеми плюсами и минусами.

А. Нарышкин Спасибо Сталину за это, получается?

В. Кумин Нет, я просто скажу, что есть и такие примеры, и такие. Поэтому что касается Сталина — на знамени (тем более в московские мэры) у нас Сталина нет.

А. Нарышкин Всё-таки ответьте на вопрос Стаса: вы сталинист или нет?

В. Кумин Я не сталинист.

С. Крючков Но тем не менее, идеологическую платформу коммунистов безусловно разделяете?

В. Кумин Разделяю. Но в Компартии есть гораздо большие сталинисты, чем я. Я признаю плюсы, совершенно очевидные, которые были при Сталине. И, конечно, перегибы, которые серьезным образом повлияли на отношение многих людей к тому периоду, когда руководителем страны был Сталин.

А. Нарышкин Вас так послушать, ваш дедушка, который был расстрелян — это как будто бы такая необходимая жертва. Ну да, минус один родственник, зато остальные выросли достойными людьми: хорошие семьи, образование…

В. Кумин Да нет, не минус один. Это трагедия семьи. Но таких трагедий у нас раз через раз. Вы знаете, со Сталиным сложная ситуация. И я могу сказать, что это, наверное, не предмет, чтобы прямо сейчас, в студии «Эха Москвы» взять и принять окончательное решение о моём отношении. Мне кажется, это не предмет этой кампании. Одно я могу сказать: я с уважением отношусь к чувствам тех людей, которые пострадали при той власти. И как видите, моя семья тоже не исключение.

А. Нарышкин Вы как будто говорите, что сталинизм ваших избирателей в Москве не интересует. А вам не кажется, что наоборот, именно то, что у человека находится в голове — например, отношение к религии, к каким-то общечеловеческим вопросом, не знаю, к абортам, к тому же советскому периоду — вот это важно для людей, а не видение развития города, транспорта, надо ли строить новый парк «Зарядье», сколько там будет навесных мостов?

В. Кумин Я могу сразу сказать, что моё отношение к советскому режиму сугубо положительное. Я советский человек со всеми плюсами и минусами. Я вырос в СССР. Я плоть от плоти — советский человек. Поэтому всё, что касается советского периода, у меня в целом вызывает позитивные эмоции. И эта моя позиция не изменяется уже на протяжении многих лет.

А. Нарышкин Вы скучаете по Советскому Союзу?

В. Кумин Я скучаю по Советскому Союзу и считаю, что мы очень много потеряли.

А. Нарышкин Давайте по пунктам. Я-то не скучаю, потому что я в Советском Союзе прожил всего 3 года и ничего не помню. Мне только родители и бабушка рассказывали про пустые прилавки. По чему вы сейчас скучаете? Чем так плох 2018 год при Путине?

В. Кумин Я скучаю по детскому садику, который был у нас. По школе, когда директор школы знал каждого по именам — а не сейчас, когда в школе учится 6 тысяч человек, и вообще никто не знает, кто где находится. Это просто какая-то резервация, куда наших детей согнали! Зачем это делают, что это такое, что за оптимизация? Мне это не ясно. Я по этому скучаю. Я скучаю по возможности бесплатно заниматься — это называлось ДЮСШОР № 4, Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4 по плаванию, когда я имел возможность бесплатно заниматься на очень высоком уровне, быть чемпионом области по плаванию в своём возрасте. Я по этому скучаю, что мои родители за это не платили.
Я скучаю по возможности получить бесплатное образование. Я скучаю по возможности куда-то апеллировать, потому что раньше безобразия, которые творятся сейчас, были просто немыслимы. В лице партии была некая защита для каждого трудового человека. Это без преувеличения. Можно было обратиться, позвонить. Чиновников было в 10 раз меньше, но можно было достучаться и прийти на прием даже к первому секретарю обкома.

А. Нарышкин Получается, Советский Союз был справедливее?

В. Кумин Безусловно, справедливее, чем путинская Россия. Это вне всякого сомнения. И когда мы пошли другим путем — путем крупного капитализма, олигархического бизнеса, произвола крупного бизнеса, мы ушли от фокуса внимания в советское. Вместо этого наши с вами соседи, или партнеры, как сейчас модно говорить, пошли по социалистическому пути. Если мы с вами сейчас приедем в Германию, мы увидим, что это социалистическая страна. Может быть, даже социалистичнее, социальнее, чем было в СССР. Или если мы приедем в Швецию, Норвегию, Данию, Исландию, мы будем просто поражены: это в чистом виде Советский Союз! Если мы приедем в Китай, мы увидим, что практически все их наработки — это то, что взято на базе Советского Союза.
Мы очень много потеряли, Алексей. Вы со Станиславом — молодые люди, моложе, чем я, и вы действительно не видели. Потеряно крайне много. А то, что вы видели последние 5 лет…

А. Нарышкин Агония.

В. Кумин Вы знаете, в 1984 году всё было хорошо. И вдруг в 1988 году всё стало плохо. Я не могу для себя найти объяснения. Я думаю, что это диверсия в чистом виде. Вот и всё.

А. Нарышкин Чья?

В. Кумин Ну, авторы всего этого известны. Это Горбачёв, это Яковлев. Здесь ничего такого нет. Ельцин.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире