09:12 , 15 августа 2018

Михаил Дмитриев: Ситуация с санкциями вышла из-под контроля

Фрагмент программы «В круге СВЕТА» с президентом партнерства «Новый экономический рост» Михаилом Дмитриевым

Сейчас с нефтью всё более-менее нормально. Более того, с нефтью не просто нормально, с нефтью ситуация беспрецедентная в российской истории. Цена рублевая барреля нефти за полгода выросла более чем на 30%, сейчас баррель нефти стоит порядка 5 тысяч рублей, этого никогда не было в российской истории. Для российского бюджета, для финансирования всех социальных программ и многого другого это просто фантастический бонус. И реально мы уже сейчас видим, что правительство начало смелее планировать рост государственных расходов благодаря этому и ситуация, даже девальвация рубля в этом плане очень сильно помогает. Потому что она реально дает доходы не только Минфину, она дает доходы всей экономике за счёт экспорта энергоресурсов. Каждый заработанный доллар дает гораздо больше рублей и реально подстегивает спрос в стране.

Но проблема с санкциями она действительно очень неприятна, потому что мы имеем дело с политической системой США, которая вышла из равновесия. Она вообще вышла из-под какого-либо стратегического контроля. Вопрос санкций это вопрос внутренней, очень конкурентной и жестко конфронтационной политики, где президенты, две партии в конгрессе жёстко противостоят между собой и реально конкурируют за то, чтобы понравиться своим избирателям накануне выборов в конгресс. И вопрос санкций это скорее вопрос против России, это вопрос внутренней американской политики, где сама логика того, почему эти санкции применяются, в каких объемах, зачем — она второстепенна. Это по сути дела ситуация неуправляемая, она находится вне рациональной логики с точки зрения двусторонних интересов России и США. И даже более широкого международного контекста. Но она движется дальше. И в этих санкциях, строго говоря, нет каких-то красных линий. В апреле, когда объявили санкции, очень многие обрадовались, ясно, что санкции шокировали и вызвали девальвацию рубля, но многие считали, что не будет санкций против держателей российского долга. Тогда российский долг, нерезиденты владели примерно 50 процентами торгуемого российского долга, то есть того, который обращался на биржах и покупался и продавался. Сейчас доля нерезидентов существенно сократилась, но всё равно она значительна. И вот эти санкции по поводу запрета, ограничение на приобретение инструментов российского госдолга стали появляться. А что за этим последует. Не появится ли ограничение на покупку российской нефти. Не появится дополнительных ограничений на долларовые операции. Кто это знает.

Конгресс и президент США это абсолютно непредсказуемые политические явления, которые вышли из баланса. Вся политическая система США сейчас настолько разбалансирована, что мы не можем знать, что будет дальше. И что будет через полгода или год. В связи с этим это действительно реальный риск. И поскольку этих красных линий для продолжения санкций нет, естественно это вызывает очень серьезные опасения у всех, кто прежде всего планирует свои действия и бизнес в российской экономике. У самих российских компаний, у потенциальных инвесторов в российскую экономику. Да и для населения это немаловажно. Потому что начинается какая-то российская валюта и это тоже неприятно для всех.

Читать эфир полностью >>>>>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире