17:33 , 14 августа 2018

Евгений Бунтман: Предложение Собянина — это популизм и потакание национализму

Евгений Бунтман: А это была реплика Сергея Собянина после форума «Такси» — так назывался форум, где он встречался с таксистами, много всего пообещал, в частности вы целиком текст можете прочитать у нас на сайте под фотографией Сергея Семеновича Собянина. Две цитаты. Цитата первая: «Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами».

А вторая: «Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет».

Ну, на самом деле, это смотрится как такая… во-первых, избирательная инициатива, а, во-вторых, это смотрится, действительно, как пожелание народа, которое артикулирует потом Сергей Собянин. Я же вижу в этом значительно большую проблему и вот почему. Я не думаю, что вопрос места, где выданы права, определяющий, равно как и национальность водителя. И вряд ли Сергей Собянин, вообще, себе представляет наглядно, как работает такси и как выглядит интернет-предложение агрегаторов, будь то Gett, Uber или Яндекс.Такси, потому что не очень понятно, где там размещать информацию о том, где, в какой стране были выданы эти права. Кто как водит, какие проблемы у пассажиров и таксистов, мне тоже не кажется, что мэр Москва себе представляет.

Вот как происходит заказ такси? Приезжает машина. И дальше пользователь видит имя и фамилию водителя. Я перед эфиром перебрал последние свои заказы в одном из приложений агрегаторов. И поэтому небольшая статистика: армянин, русский, таджик, русский, русский, армянин, азербайджанец, русский. Просто последние заказы. И никогда не задавался вопросом, где эти получали права: у себя в Азербайджане, в Грузии, в Тульской области, в Калужской области и так далее. Куда еще пихать информацию про это, совершенно непонятно. Не хочешь ехать с армянином, азербайджанцем, с грузином – отмени заказ или езжай на метро или пользуйся другим агрегатором.

Теперь как воспринимается, во всяком случае мной, предложение Собянина. Это чистейший популизм и потакание национализму, сегрегации, ксенофобии в самом общем смысл. Некоторые службы такси и некоторые, например, компании, которые занимаются перевозкой багажа, предлагают услугу «Водитель славянин». Так это предложение Собянина то же самое, только другими словами. Читайте это как: «Мы сделаем, чтобы всякие кавказцы и азиаты не водили такси, только не можем об этом прямо сказать».

А если человек получил права во Франции, это плохо? А если в Дагестане, это хорошо или плохо? Дагестан – это Россия, я напомню, если кто-то забыл. А если он купил себе права в Сочи или в Тульской области, это плохо? Как это определяется, как он водит? В Москве мало кто ловит с руки. Все в основном заказывают через агрегаторы. Что нужно человеку, который ловит такси? Это чтобы он довез тебя из точки А в точку Б, может быть, заехав в точку Б2. Некоторые таксисты плохо говорят по-русски или вообще не говорят. Некоторые таксисты вообще не говорят, они глухонемые. Я несколько раз на это попадал. Так что отношения это к реальности никакого не имеет. Это частичный популизм, примерно такой же, как знаменитый ролик партии «Родина», где был представлен карикатурный, в совершенно геббельсовском духе торгаш и под лозунгом «Уберем мусор с наших улиц!» Так это то же самое. Здравствуйте выборы!

Слушать эфир целиком



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире