20:42 , 10 августа 2018

Дмитрий Быков: С вами так можно

Программа «Один»

Д. Быков Доброй ночи, дорогие друзья. С вами в студии совершенно один, не считая звукорежиссера, Дмитрий Быков. Мы сегодня о многом должны поговорить. Много тем, но, конечно, самое мучительное – это история с Павликовой, которую не отпустили после суда и продлили ей пребывание под стражей до 13 сентября. Эта история поражает меня во многих отношениях. Во-первых, организация «Новое величие» создана была, инспирирована теми же самыми органами, которые ее раскрыли и сажали. Во-вторых, эти люди ничего не успели сделать, только вели разговоры, еще более невинные, чем в сталинские времена всякие детские и подростковые организации, которые ратовали за возвращение к подлинному ленинизму. В-третьих, совершенно очевидно, что сбежать никуда Павликова не может, вообще, она абсолютный ботаник. Надеюсь, ничего оскорбительного в этом нет, в конце концов, я сам по всем меркам был в школе ботаником. Ее считают ни в чем не повинной даже надзиратели, как писала «Новая газета», «даже тюрьма по ней плачет». Вдобавок она тяжело заболела. И с Дубовик та же ситуация. Значит, ей 19, Павликовой 18.

Мне эта ситуация представляется каким-то демонстративным, совершенно целенаправленным глумлением. Не над ними, не над их жертвами, не над их семьями, а над всеми протестующими, над всеми наблюдателями. Нам дают понять: нам все можно. Вот что мы захотим, то и будет. Возьмем девочку, которая, действительно, лепила каких-то пластилиновых пони, ходила на какие-то невинные, совершенно разрешенные митинги, занималась какими-то совершенно отвлеченными разговорами. Возьмем и будем пытать. И будем терзать. И ничего не сделаете. А задерживать будем, арестовывать будем дома, и орать на нее и на родных. А надо будет – ногами будем пинать, а надо будет – повесим публично на площади. И ничего вы не сделаете. Понимаете, вот это такое, то, что называют выученной беспомощностью. Нас очень хорошо учат этой беспомощности.

Примерно та же ситуация с Олегом Сенцовым, которому инкриминируют главным образом замыслы, потому что действия найти просто не могут. А постановочная фотография, где рюкзак якобы со взрывчаткой, так там вообще на ней не Сенцов. Но бог с ним, это все долгие споры о доказательствах. Тут ситуация с публичным глумлением, недопусканием священника, разговоры о том, что в медицинской помощи ни он, ни Павликова, ни Дубовик не нуждаются. Это все делается только для того, чтобы внушить: никаких правил нет. Никаких причин, обоснований, методик – нет. Есть конкретное, голое желание – показать, что мы все можем. А вы – дрисня, понимаете, есть такое словцо у любителей этого жанра, у городских бандитов. «Вы будете утираться». Это я, собственно, цитирую Василия Павловича Аксенова, роман «Ожог». Там, пожалуй, точнее всего сказано о чекистской психологии.

Я боюсь, что мы даем основания так о себе говорить. И мы не жертвы этого дела, по крайней мере пока. Мы – соучастники, вот в чем проблема. Мы – соучастники. Это мы все вместе глумимся над Аней Павликовой, это мы все спокойно наблюдаем, как умирает Сенцов. Что-то я самосожжений не наблюдаю и даже сам их не совершаю. Ну а раз так – мы соучастники. Просто наивно думать, что не будет никогда суда. Если вы не верите в суд Господень, то есть суд потомков, суд истории, и мы соучастники на нем. И совершенно незачем здесь впадать в истерику и кричать: «А я ничего не делал, я честно на своем месте выполнял свои обязанности». Закончилось то время, когда можно честно на своем месте выполнять свои обязанности. Пришло время сейчас уже или, в буквальном смысле со-ответствовать с этой государственной системой, либо переходить к совершенно конкретным, осмысленным протестам. Все, кто не протестует, они, к сожалению, подписываются.

Меня очень многие спрашивают: «А как вы к этому относитесь?» А как можно к этому относиться? Когда на твоих глазах пытают ребенка. Как можно к этому относиться? Крепче обнимать своего и запрещать ему на улицу выходить? Так они дома его достанут. Понимаете, для них что ребенок, что мать, что старуха, что старик, – это их совершенно не волнует. Кто «они»? «Они» – это силовые структуры этой империи. И для них совершенно не проблема сделать все. Скажут – будут насиловать на глазах, скажут – будут сжигать на площадях. И ничего вы не сделаете, и ничего вы не скажете. С вами так можно. Запомните это, ничего другого с вами нельзя. Вы это заслужили, вы этого заслуживаете. По большому счету, вы ничего другого не заслуживаете.

Читать эфир полностью>>>>

Комментарии

184

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

putopatriot 11 августа 2018 | 17:17

Ну и не каждый же мигрантом урождён, чтоб потом для ради спасения стать журналистом, потом журналистом в очках, потом журналистом в очках-геем.


yakhinr 12 августа 2018 | 22:46

putopatriot: простите, Вы о чем? Вы из какого отделения, из какой палаты? Больница им. Алексеева?


ademydes 13 августа 2018 | 03:10

yakhinr: прошу не приравнивать подобных отбитых товарищей к достопочтенным пациентам больницы им. Алексеева)


putopatriot 15 августа 2018 | 00:11

Дорогие друзья! К великому сожалению, существует подозрение, что аудитория "Эха Москвы" неуклонно сужается, и страшно даже представить, но уже скоро, если не теперь, главным потребителем может статься средне-техническая пенсионерия, которая сидючи на даче алкает острейших интеллектуальных баталий.
Не разделяете ли вы таких опасений?


expatriate 11 августа 2018 | 21:38

Все эти статьи с укоризнами и попытками побудить российское население к какому-то активному действию (а какому, кстати?) напоминают попытки врача-реаниматора оживить недавно умершего. Вроде бы, и не остыл ещё, но глаза уже остекленели, а время смерти неизвестно, вот врач и бьётся напрасно, ибо времени прошло достаточно для смерти клеток мозга, так что восстановление дыхательных функций не вернёт умершего, хотя можно долго поддерживать такое функционирование на искусственному дыхании и кровообращении. Тело пока есть, а личности, увы, нет и не будет. И даже электрошок запустит биение сердца, но пресловутую "душу" не восстановит и не вернёт к жизни. Понятно, что врач обязан бороться за каждую жизнь до последнего, но он же должен понимать, что даже из комы выходят порой, пусть и через много лет, а вот из гибели мозга выхода нет. Между тем, все симптомы указывают, что в РФ произошло именно это - массово и на всех уровнях. Так что оживить-то можно, но лишь для того, чтобы безмозгло слюни пускал в углу. Тов. Сталин не зря тридцать лет этому населению мозги отшибал - нынче оно и сказалось.


slawa1940 12 августа 2018 | 14:37

expatriate: Понятно теперь уже должно быть всем,что дело не в джугашвилях, гитлерах, полпотах...а в системе гос. управления в которой население. народ, так или иначе, отлучены и не участвует в управление страной через свободные выборы СВОИХ представителей во власти, через гражданские институты защиты прав и свобод граждан, через независимой суд, свободные СМИ, ТВ.. !


johio 12 августа 2018 | 18:55

expatriate: ну ты херург


yasnovilyashi 12 августа 2018 | 01:16


book_publisher
11 августа 2018 | 00:55

Д. Быков: "Вы это заслужили, вы этого заслуживаете. По большому счету, вы ничего другого не заслуживаете."
----------------
- А вы, Дима?
++++++++++++++++++++++++++++++++
А Дима тоже заслужил, только заслужил будущего порицания за недостаточную просветительскую деятельность. Вы же заслужили тюряги.


uni_korn 12 августа 2018 | 15:50

yasnovilyashi: А вы чего заслужили, как вы думаете. Служливый.


dwon 12 августа 2018 | 09:03

Строго говоря публичные либералы тоже очень несвободны. Почитайте и послушайте их - одни и те же разговоры - Павликова и Сенцов. тут одно из двух - или они и впрямь так узколобы либо их заставляют. Ну Митя Зильбер разве так туп? Вряд ли. Значит несвободен. Хоть и либерал.


ex_ex 12 августа 2018 | 09:39

По большому счету Быков прав. Но что тут делать, такие уж мы мелкотравчатые.


hardbone 12 августа 2018 | 10:04

Вильнул хвостиком Быков. Отделяет себя от страны и народа, не "мы", а "вы заслуживаете". Сам не сделал ничего, что можно было бы назвать серьезным протестом, а уже превозносится и судит других. Видимо в голове работает некая лицемерная система правил, оправдывающая его самого, позволяющего кидать "с ВАМИ так можно".

Такое же лицемерия я однажды видел у Карины Орловой, которая просто как-то изошлась в приступе негодования пребывая в Америке, да как мы тут в России и Москве не посмели стройными рядами выйти на протест по какому-то там не помню событию.

Просто какие-то промокашки.


mihail 12 августа 2018 | 14:50

Интересные комментарии, почти все испечены (поспешно и подгорело, сами себя называют даунами). Бедные... вынуждены читать Быкова... впрочем, читать необязательно - переписать методичку ольгинскую, всего делов-то.... Забыли - или не знают - сколько таких как они сгинули в лагерях рядом со своими жертвами. Но не будут же они читать Шаламова....


newname 12 августа 2018 | 14:53

Первый звонок был 6 мая 2012 года, когда посадили десятки невинных людей. Оппозиция из-за этого дела развалилась. На заседания суда регулярно ходил только Борис Немцов.

Получается, если при тебе пытают невинных людей, ты тоже становишься соучастником.
А потом ты уже не можешь говорить с презрением о власти, так как ты участвовал.
Далее - работает бытовая психология - самозащита. Типа "Они - жертвы - сами виноваты", "Виноваты либералы" и так далее до "Россия - вперед!"

А это - простая манипуляция кукловодов. И самобичевание, и самооправдание марионетки немножко нелепо. Нужно вначале обрезать нити, за которые дергает кукловод.
Это непросто, потому что люди годами не видят манипуляций - нитей. А для кукловода хорошо, что кукла во всем обвиняет себя.


vlabumur 12 августа 2018 | 15:42

Скажут – будут насиловать на глазах, скажут – будут сжигать на площадях.
++++++++++++++++++++++++++++++
Дима пора о распятых мальчиках начинать рассказывать.
Самому то наверное смешно такую дичь нести но «пипл хавает»



uni_korn 12 августа 2018 | 15:46

"Они" - это силовые структуры всех сильнейших стран этого дикого мира. Да, вы все, кто живет пока в относительном благополучии, соучаствуете, совершенно верно. И что вы теперь сделаете, Дмитрий? Меня не трогает эмоционально перспектива вашего самосожжения, я сама уже давно превратилась в пепел, а теперь " они" в пепел превратили и моего ребенка. Историю пишут победители, а "они" всегда будут победителями, не так ли. И неважно "они" какой империи будут писать историю - она будет ложью воблаго "им". Так что не волнуйтесь впустую. Потомки не узнают, правд, в том числе вашего соучастия, будет сокрыта. А вот Божий суд "они" не подкупят. И он обязательно накроет - если не их, то их потомков. Всего вам.


alexandr_chatskiy 12 августа 2018 | 17:36

"....это мы все спокойно наблюдаем, как умирает Сенцов. Что-то я самосожжений не наблюдаю и даже сам их не совершаю. Ну а раз так – мы соучастники."

Вы, Быков. забыли про Надю Савченко, по поводу которой вы (со товарищи) истерили, когда она сидела и голодала в российской тюрьме. А также про "художника - акциониста" П.Павленского, который теперь томится во французской.
Или всё это уже "отыгранный" материал (Н.Савченко ведь тоже умирает в украинской тюрьме и даже худеет - вас это не беспокоит?) ?

А насчёт "самосожжения" - так напрасно не подаёте нам пример - было бы весьма мужественно с вашей стороны (даже если бы вас успели потушить).
Но за самокритичность - хвалю.

Только не злоупотребляйте будущим временем и умерьте многословие - просто отсылайте к Лермонтову (помните - концовка "Смерти поэта"?).
Ведь краткость, Быков, - сестра таланта (а Вы стали часто об этом забывать).


alexandr_chatskiy 12 августа 2018 | 17:51

"Кто «они»? «Они» – это силовые структуры этой империи. И для них совершенно не проблема сделать все. Скажут – будут насиловать на глазах, скажут – будут сжигать на площадях. "

Неужели, Быков, Вас даже спрашивают "кто они" ?! Удивительно непонятливые ваши собеседники...
А вот "сжигания на площадях" и "насилования на глазах" - боюсь, не дождётесь, Быков, и даже (как обычно), не извинитесь за лжепророчество.


alexandr_chatskiy 12 августа 2018 | 18:01

alexandr_chatskiy: Или, думаете, "не скажут" (понятно, "кто") ?
Надеюсь, перечитываете (хоть иногда) своё эссе "Йеху Москвы"...


nenepaletz 12 августа 2018 | 18:19


Мне эта ситуация представляется каким-то демонстративным, совершенно целенаправленным глумлением. Не над ними, не над их жертвами, не над их семьями, а над всеми протестующими, над всеми наблюдателями. Нам дают понять: нам все можно. Вот что мы захотим, то и будет. Возьмем девочку, которая, действительно, лепила каких-то пластилиновых пони, ходила на какие-то невинные, совершенно разрешенные митинги, занималась какими-то совершенно отвлеченными разговорами. Возьмем и будем пытать. И будем терзать. И ничего не сделаете. А задерживать будем, арестовывать будем дома, и орать на нее и на родных. А надо будет – ногами будем пинать, а надо будет – повесим публично на площади. И ничего вы не сделаете. Понимаете, вот это такое, то, что называют выученной беспомощностью. Нас очень хорошо учат этой беспомощности.


Прекрасное описание Российской действительности! Вот только по поводу «выученной беспомощности» - позвольте уточнить.

К концу ХХ века Россия стала захлебываться в выгребной яме истории, куда она угодила благодаря большевикам и бандитам в кожаных куртках.
Страх гибели и знание частью населения, что за пределами ямы — жизнь также существует, позволили России начать выползать на берег заселенный людьми. Плававшие у поверхности ямы, и знавшие, куда предстоит выползать, ухватились за нефтяные вышки, леса, шахты, и отползли от края ямы так далеко, что не рискуют вновь оказаться ни в какой яме, кроме могильной.
Обитатели глубинных слоев, иногда предпринимают попытки выбраться на берег, но свежий ветер пугает их, и они ныряют обратно, - в привычное тепло гниения. Они настолько привыкли к подобной жизни, что глотка свежего воздуха, раз в сто лет, им достаточно для существования. Вымрут подобные говноводные и может хоть тогда наступит осознание себя — людьми, а не беспомощными рабами.


alexandr_chatskiy 12 августа 2018 | 18:46

"К концу ХХ века Россия стала захлебываться в выгребной яме истории,..".
"Вымрут подобные говноводные и может хоть тогда наступит осознание себя — людьми, а не беспомощными рабами. "

Очень здорово, переплюнули самого Быкова.
Если позволите, маленький вопрос: а себя (с единомышленниками) Вы относите к какому "разряду" (относительно "ямы"); т.е. - отползли от неё, ухватившись за "что-то", выныриваете изредка, но, испугавшись свежего воздуха, ныряете обратно, что-то другое....?
Или Вы - просто наблюдатель ?


nenepaletz 12 августа 2018 | 20:58

alexandr_chatskiy:
Очень здорово, переплюнули самого Быкова. 
Если позволите, маленький вопрос: а себя (с единомышленниками) Вы относите к какому "разряду" (относительно "ямы"); т.е. - отползли от неё, ухватившись за "что-то", выныриваете изредка, но, испугавшись свежего воздуха, ныряете обратно, что-то другое....? 
Или Вы - просто наблюдатель ?

Спасибо за высокую оценку моего скромного труда и моего абсолютно личного мнения.
От «ямы» я стал отползать во времена, когда Верховный Главнокомандующий мог себе позволить назвать жен погибших офицеров — проститутками, и ему за это ничего не было. Ухватиться, за что либо на берегу — не имел возможности, а оттолкнуться от головы ползущего следом — совесть не позволяла. В связи с возрастом, могу выступать секстренером, но никак не участником соревнований. Увы, я — просто наблюдатель, хотя помню чьи-то слова; Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся наблюдателей — с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь. Вот и стараюсь, коль стал наблюдателем, то хотя бы не молчаливым.


bekipp 12 августа 2018 | 20:06

С чем сравнить? С больным. Больному человеку всё равно какая погода, ему не гулять. Вот и общество наше, оно просто очень сильно заболело и ему всё равно, гулять, жить, бегать, работать не хочет, хочет что б ни кто не беспокоил.


kazlevich1949 12 августа 2018 | 20:57

44. "Пионеры, идите в жопу" - Фаина Раневская.


dchd49 12 августа 2018 | 22:00

Дмитрий,всё,вроде,правильно,- ну,а какие предложении?


vorthyn 12 августа 2018 | 22:06

Все так, к сожалению. А народ - богоносец? Он что?


yakhinr 12 августа 2018 | 22:09

Дмитрий Быков формулирует достаточно многословно, он не учёный-философ, а писатель, и как все лучшие писатели, он провидец. Но по сути абсолютно верно. К сожалению только не многие люди в нашей стране прислушиваются к его словам. Это ведь не лозунги фюреров, типа ленина, троцкого, шикльгрубера, мао, рассчитанные на примитвные мозги. Почитайте книги Быкова, написанные уже давно. Нынешняя война с Украиной почти точь в точь описана в в его «ЖД». То, что в этом блоге комментирует Дмитрий-это очень опасная тенденция сваливания нашей страны в тоталитаризм сталинского типа. Пока все происходит медленнее, чем это было в 30-х годах в СССР и в Германии, но стоит произойти какому-то случаю типа убийства Кирова или бегства главного сподвижника гитлера в англию, будет гораздо хуже.


deathdestruction 12 августа 2018 | 23:36

При всём уважении к Дмитрию Быкову, схема с выходом на митинги конкретно в России почему-то не работает, сам ходил сколько раз, но результат всегда один: выходит несколько тысяч, в лучшем случае, потом человек пятьсот из них винтят в автозаки за плакаты и х.. знает за что, а потом все немножко походят и идут домой. Никаких миллионов на улицах, как в Южной Корее, даже невозможно себе представить. То ли люди так запуганы, то ли все так реально любят Путина и его режим,, но наш российский протест очень даже серьёзно отличается от того, что принято считать протестом во всём мире.


panpronas 13 августа 2018 | 00:10

kazlevich1949
44. "Пионеры, идите в жопу" - Фаина Раневская.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––
Не знаю, кого вы, от имени Раневской, приглашаете к себе в гости, но когда я был пионэром, мама запрещала мне заходить в дом к незнакомым людям.

kazlevich1949
44. "Пионеры, идите в жопу" - Фаина Раневская.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––
Не знаю, кого вы, от имени Раневской, приглашаете к себе в гости, но когда я был пионэром, мама запрещала мне заходить в дом к незнакомым людям.

kazlevich1949
44. "Пионеры, идите в жопу" - Фаина Раневская.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––
Не знаю, кого вы, от имени Раневской, приглашаете к себе в гости, но когда я был пионэром, мама запрещала мне заходить в дом к незнакомым людям.


panpronas 13 августа 2018 | 00:40

Какой интересный сайт! Вроде "строчил" одиночными - по буковке, а получилась пулеметная очередь


akomazo 13 августа 2018 | 01:36

В 2003 году Конституционный суд Германии не принял решения о запрете неонацистской НПД из-за того, что в её верхушку были внедрены агенты Управления по защите конституции. Т.е. нельзя было исключить провокационной роли этих внешних агентов. В случае "Нового величия" его идеологической организацией занимались агенты ФСБ - разве это не явная провокация?!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире