07:28 , 14 июля 2018

Дмитрий Быков: Даже мундиаль не принес нам никакой солидарности

Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым

Дмитрий Быков: «Почему русские люди – осознанно, или нет, – избегают друг друга, стыдятся общаться друг с другом за границей, в присутствии соотечественников, наше поведение отличается от поведения в их отсутствие?» Вот это, знаете… Я как-то с Алексеем Ивановым обсуждал этот вопрос, почему такая страшная, странная особенность русского характера. Все, увидев своих за границей, радуются. Мы, увидев свои за границей, досадуем.

«Это потому, что всего мало», – говорит Иванов. – «Приходится всем делиться. И поэтому даже русский человек, увидев русского человека в пустыне, не обрадуется, потому что даже песка в этой пустыне покажется ему мало». Это интересная точка зрения, как бы такое воспитание долгим дефицитом, но если говорить серьезно, то я думаю, тут причина в другом. Действительно, любимая фраза Солженицына, он цитирует там, насколько я помню, кого-то из публицистов журнала «22», чуть ли не самого Воронеля, что «у евреев есть взаимовыручка, а мы, русские, хуже собак друг другу». Есть такое, это опасно. Почему это происходит – я не знаю. Наверное, это какая-то глубокая память о завоевании. Что мы завоеванный народ, и до сих пор мы делимся тайно на захватчиков, завоевателей и завоеванных. Поэтому у нас нет априорной веры незнакомцу, может быть. В «ЖД» я пытался эту концепцию прокрутить.

Я тоже часто замечаю, попав за границу и увидев за соседним столиком русских, я не столько радуюсь, сколько досадую, потому что знаю: они будут за мной недоброжелательно наблюдать и напишут в фейсбуке, как я себя неправильно вел за границей. А кроме того, что они начнут иностранцам кичливо показывать, как иностранцы все делают неправильно. Мне кажется, это априорная недоброжелательность, как мне Марья Васильевна Розанова сказала в интервью: «Русские любят быть плохими». Интересно же, все хотят быть хорошими, а мы хотим быть плохими. Это не очень приятная черта. Я знаю, что меня сейчас какой-нибудь особо агрессивный идиот обязательно обвинит в русофобии. Надеюсь, что это слово будет в свое время в приличном обществе под запретом, как что-нибудь совершенно неприличное. Поэтому никакой русофобии здесь нет, а есть действительно психологический феномен, связанный с тем, что пока в России нет профессиональной, национальной и внутренней солидарности. Нет базовых принципов, на которых этот базис мог бы держаться. Даже во время общего праздника все спорят о том, что сосед болеет неправильно. Или он слишком много кричит, или как можно болеть, когда одни сидят, а другие нищенствуют? И все неправильно вы празднуете, и неправильно вы скорбите! Даже мундиаль не принес нам никакой солидарности.

Да, вот такой вот удивительно разобщенный народ. Связано это, понимаете, с тем, что цели нет, нет единства, а если нет общей задачи, то, соответственно, не может быть и никакой созидательной цели, ведь у нас возможность созидания только для того, чтобы истреблять каких-то очередных врагов. Давайте всех убьем, чтобы на этом построить солидарность. А чтобы вместе что-нибудь делать – боже упаси. Последний раз – полет Гагарина. Так что меня это скорее настораживает. И тоже я не знаю объяснения. Где-то глубоко в истории.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

182

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

komandor1991 14 июля 2018 | 21:19

Да потому, что за границу выезжают либо продажные либеральные шкуры за зарплатой, либо хапнувшее бабла ворье и быдлота. И большая часть там отнюдь не русские.


yvl45 14 июля 2018 | 21:23

Жизнь идет своим чередом. Все как всегда: кто-то праздника ждет каждый день, для кого-то и праздник не в праздник. Но все мы живые и продолжаем жить в силу своих возможностей.
Азартные игры не люблю и не смотрю, но тут прорвало, болела избирательно, за тех кто слабее.
Дмитрий, все хорошо,не нагнетай.


(комментарий скрыт)

koshkairina 14 июля 2018 | 22:36

Ну, не знаю, почему уважаемый Дм.Быков делает такие обобщения. Когда встречаешь за рубежом соотечественников, которые пьянствуют, портят что-то, мусорят или еще как-нибудь скотствуют, - тогда, конечно, досадуешь, стыдишься таких и сторонишься их всячески. А нормальным людям очень даже радуешься. Мы с сыном - из Питера - с одной московской семьей мы в Албене несколько лет совпадали на отдыхе: сперва не сговариваясь, потом уже специально; так дети до сих пор переписываются.


(комментарий скрыт)

nura.stang 14 июля 2018 | 23:39

Ну не знаю...много путешествуем и очень рады. если встречаем соотечественником..пару месяцев назад встретили в Марокко соотечественников..и они и мы были крайне довольны, что услышали родную речь,


(комментарий скрыт)

efilika 15 июля 2018 | 08:58

Не могу сказать, что услышав русскую речь за границей (исключаю популярные направления) мы "прячемся" и не идем на контакт. Навязываться без необходимости не будем, но всегда приветствуем, когда обращаются к нам. Сами подходим, в первую очередь к русскоязычным, когда необходимо какое-то знание или опыт, даже при наличие другого языка. Правда в последнюю поездку все русские, каких мы встречали, были уже местными жителями, а русскоязычные оказывались украинцами и молдованами. Могу сказать, что все встреченные украинцы выказывали неприязнь. По вполне понятным причинам. И если беседа состоялась, нам удавалось довести до них, что не все россияне поддерживают политику страны.


(комментарий скрыт)

convergence 15 июля 2018 | 13:40

Нет никакого русского народа. Есть одна конформная рабская прошивка. Хватит уже считать себя какими-то там русскими и спихивать ответственность на народ, общество, царя. Возьмите ответственность за свои решения на себя, иначе это сделает фюрер.


pavel_svr 15 июля 2018 | 13:48

// Наверное, это какая-то глубокая память о завоевании. Что мы завоеванный народ, и до сих пор мы делимся тайно на захватчиков, завоевателей и завоеванных. //

Интересная мысль. Получается завоёванные народы подсознательно делятся на касты?! Если так, то тайных лагерей, только два: предатели и непобеждённые. При чем здесь «захватчики, завоеватели, завоёванные»?! Что завоеватели тайно остались с побеждёнными? Не понятно.
Второй момент. Почти вся Европа была захвачена Гитлером и тут не глубокая память, а достаточно свежая. Страны пали и приняли власть нацистов. Так общество, народ разделился там на «тайные группы захватчиков и завоёванных»?! Видимо нет, если они такие добрые к незнакомцам.
Из этой логики Быкова следует: что если мы разделились на предателей и непобеждённых, то они нет... они все предатели...
Конечно спорная у Дмитрия Быкова мысль, но если он так думает...


maximv 15 июля 2018 | 15:28

Новый Год пока ещё празднуют все.


kaplan911 15 июля 2018 | 15:51

«Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...»

«… Мера преданности Родине – в доносительстве спецслужбам.»
«…Мера пресмыкания перед властью – как мера преданности стране.»
Может всё же прав был И.А.Ильин (1882-1954) , русский философ!?
Кстати, его часто цитирует ВВП, Михалков и прочие....знаменитости.


anna20869 15 июля 2018 | 19:20

Русские размытая нация на огромной необжитой территории даже современной России, Сибирь и Кавказ вошли в границы не в средние века, как в Европе, где нации проживали компактно. И еще 300 летнее иго разбавило гены.При царе то Сибирь завоевывали, то Кавказ и это при том, что сами цивилизационно отстали от Европы с крепостным правом. Не русский мужик конечно в этом виноват, а тогдашнее зажравшееся дворянство. Потом Сталин издевался- бандит грузинский и получилась зашуганная злобная нация стукачей и хапуг, не обманешь- не выживешь. А кавказцы, татары- молодцы, помогают друг другу и заботятся о стариках и детях. Я думаю, ещё и православие виновато в лицемерии славянской части России.


aneuman 15 июля 2018 | 19:21

Не согласен. Всё зависит от того, к каким слоям общества относишься ты сам. И ситуация стала меняться в 2000-ые годы. Когда стали выезжать не только сексоты, но и нормальные люди. А вот в среде иммиграции ситуация изменилась не очень сильно. Увидел русского - спасайся.


klink 16 июля 2018 | 09:27

Бессодержательные развлекаловки проф. спорта - чистая обывательщина, дурной вкус. Орущие, пляшущие фанаты - примитивные люди. Государство поддерживает эту антицивилизацию, так как обывателей подавляющее большинство.
Что ж, такова жизнь.


murad_manapov 24 июля 2018 | 13:59

просто, русский народ считает себя второсортным (и правильно делает), потому и смущается, потому и агрессивный. и русский среди иностранцев, которым на него пофиг комфортно себя чувствует. но рядом с русским он думает только о своей второсортности. сюда же можно привести в пример запрет на владение оружием. рабам никогда в истории не разрешали иметь оружие. и никогда не разрешат в будущем.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире