Александр Шаравин: «Всерьез ожидать военного столкновения между нами и НАТО не стоит»
Передача «В круге СВЕТА»
Тема: Саммит НАТО: новые вызовы для альянса
Гость эфира — Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, действительный член Академии военных наук:
А.Шаравин― Принципиально что-нибудь изменилось за последние годы в отношениях нас и НАТО? Я, честно говоря, думаю, что ничего не изменилось. Потому что всерьез ожидать военного столкновения между нами и НАТО — думаю, что не стоит, потому что в НАТО, слава богу, нормальные руководители в этих странах, у нас люди тоже понимающие, что это такое – война с НАТО.
Но есть кое-что серьезное, что изменилось. Мы всегда говорили, что вот будет какой-то судьбоносный саммит, и там что-то будет принято против России. И каждый раз угрожали-угрожали, но ничего такого не принималось
Что самое главное, чего я боялся – боялся, что будет расторгнут основополагающий акт Россия-НАТО, где в первом пункте написано, что Россия и НАТО с этого момента больше не противники, а будут строить отношения как партнёры – вот это самый первый пункт, собственно, официально его так и не упразднили, в общем-то. Но следом за США в НАТО тоже теперь Россию считают угрозой. И тут парадокс: с одной стороны вот этот акт пока существует, его не дезавуировали, больше того, существует совет Россия-НАТО.
С.Сорокина― Совет существует, но были времена, когда какое-то сотрудничество мы пытались осуществлять.
А.Шаравин― Два года вообще никаких отношений – только на уровне представителей, а это низкий уровень, не тот уровень, который был раньше. Больше того – ведь мы не приглашаемся сейчас на саммит. А, как правило, после саммита какая-то встреча проходила. Сейчас ничего такого нет. И это самое главное, потому что в этом как раз угроза. Когда отсутствуют контакты, отсутствует прозрачность не только военных действий, но и политических решений, нет обмена мнениями, возникает непредсказуемость.
С.Сорокина― Это тревожно.
А.Шаравин― И эта непредсказуемость как раз очень опасна. Думаю, что это принципиально главное, что изменилось за последнее время.
В.Батюк― Я совершенно согласен. Действительно, непредсказуемость это очень плохо это то, чего очень не любят, например, профессиональные военные.
А.Шаравин― Совершенно верно.
Комментарии
11Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вот и воткнуть в эту непредсказуемость ядерную ракету, гарантом этой непредсказуемости.
begly_: Когда Путин пугает Мир ядерным пеплом и новыми ракетами, уничтожающими Флориду, когда он ведет войну с бывшими братскими странами, а всех предупредил, что привык бить первым, то этого маньяка неадекватного стоит опасаться. Тем более, что развивать экономику он не способен, а рейтинг его только во время войн растет. Такого стоит опасаться.
А то, что он еще 2 года назад провел 2 подряд совещания СБ, посвященных проверке старых бомбоубежищ и строительству новых, говорит о том, что он способен планету уничтожить.
На нас нападать никто не планирует, а то, что Путин не просто запугивает, но может и развязать войну, это и пугает, когда неадекват власть узурпировал полностью и нет в России ничего и никого, кто мог бы его остановить.
danko1:
Не переживайте Галина., у нас все под контролем., даже российские ржавые ядерные кнопки с приржавевшим к российскому трону президентом.
begly_: Да, я слышала и мнение специалистов, что за изотопом плутония в ракетах нужен ежедневный контроль, а его много лет не проводится вообще.
Возможно, что там уже пустышки. Но кто знает.
Самое жуткое, что не НАТО опасаешься, а своего мафиози, который с детства людей ненавидит и на всё пойти может.
danko1:
Вы помните как помер Сталин?, а у истории, если верить вашим специалистам, всегда для таких руководителей спиралька в рукаве имеется.., вставит так, что тот даже не почувствует и начнет блевать, как беременный..
danko1:
У плутония много изотопов. В основном они выгорают довольно
быстро, поэтому кусок плутония всегда теплый. Его лет
10 держат в воде. После чего остается в основном оружейный
плутоний, который распадается медленно. Для поддержания
температуры плутония особых усилий не требуется. Кроме того,
в России нарабатывается много плутония, так что волноваться
за Россию не следует. Проблемы с плутонием как раз у США...
Сожгут нас эти придурки чекистские..
Это мы и без всяких знатоков знаем, что ОПГ не полезет воевать с сильными и там, где ее деньги и недвижимость хранятся.
Тут другое интересно.....как ОПГ мозги вате штампует и под пропаганду пилит бюджет, не стесняясь и обычным воровством .
То, что между Россией и НАТО не будет ничего серьезного, практически уверен.
Взаимные мелкие уколы и подножки будут, но до больших "калибров" дело не дойдет.
Все же, принцип ВГУ(взаимного гарантированного уничтожения) для людей христианско-европейской ментальности работал 70 лет, сработает и сейчас. Вот кстати и почему тревога мира за ядерный "кулак" Ирана и Северной Кореи. Они этот принцип отвергают, у них другая ментальность. С радостью убьют тебя, зная, что через секунду умрут сами.
Но поражает иное.
Полное отсутствие в России неких основополагающих принципов, независящих от текущего момента, а вместо этого какая-то сверх-жесткая связь внешней политики России и личности её Вождя.
При передовом Горбачеве начали налаживать связи между Россией и НАТО.
При незлобливом Ельцине стали друзьями.
При раннем Путине эти связи охладились, при Путине позднем(по мере старческих изменений его личности не в лучшую сторону) связи практически заморозились и заговорили о прямом конфликте.
Ребята.
А что вы станете делать, если в результате лихого выверта судьбы до президентского кабинета и, соответственно, до "кнопки", дорвется совсем уже полный неадекват типа злобного и безумного Рогозина или тупаря Клинцевича.
З.Ы.
А на довод, что "этого не может быть никогда, потому что этого не может быть никогда", отвечу контрдоводом, что ленинградцы,окружавшие Путина варианта начала 90-х, узнав, что он вскоре станет многолетним несменяемым президентом России, просто-напросто покрутили бы пальцем у виска - "Ты, чё, вообще ку-ку...???"
Этот действительный Член так и не понял,что Трамп при людно снял и выкинул фиговый листок на встрече с НАТО,а теперь считает повоюем,что бы на хапок следом разобраться и с В.Путиным.Ясно.что Россию вновь тянут в петлю после 80-х,а если тогда смысл дёргаться России в петле или у министра МИДа другое мнение и следом вопрос а на хрена нам этот вояж Трампа.когда приговор уже подписан. ОСНВ 3,который подмахнул Диман по просьбе пролетариата США и узаконил ,открыв все самые секретные сведения в стране,организовав открытое небо для разведки США,инспекции производства и Баз хранения ядерного оружия в России,все тайны РВСН,практически ликвидировав и сухопутные войска в стране,кроме фигового листика в приграничной зоне,без резервов и Баз хранения и обслуживания оружия,Учебных дивизий,реальных боевых частей,центров перепоготовки "партизан".Да и других вопросов возникло море как выжить.
Россия сейчас - большой слон. Никаких военных угроз в
ближайшее время не будет. Выбрано правильное направление
развития вооруженных сил, нужно укреплять ПВО ,
прибрежные военно-морские силы и гарантировать контроль
над Арктикой, Черным морем и востоком Средиземного
моря. Чтко показывая, вплоть до применения силы, что
изменений в этих секторах Россия не допустит. Нужно,
конечно, доработать дешевое воружие возмездия, делающее
США в военном смысле недееспособными. Все эти танки
в Прибалтике и Польша - будущие консервные банки с
тушенкой. В случае войны. Сила России в том, что ей не
нужны территории, ей нужна безопасность. Что делает
НАТО бессмысленной, а требование 2% ВВП в Европе на
вооружение просто даст США огромное конкурентное
преимущество и обеспечит экономичесщкое закабаление
Европы.