07:45 , 30 июня 2018

Дмитрий Быков: В России сейчас уже анархия

Передача «Один» с Дмитрием Быковым

Дмитрий Быков: У меня есть еще ощущение, что перемены, которые произойдут в России, они будут неполитическими. Просто политика будет все дальше уходить от власти, точно так же, как и культура все дальше уходит от цензуры. Появление Интернета, такое доминирование сетевых структур, по Делезу и Гваттари, такая ризома, грибница, которая сопротивляется вертикализации, – все это приведет к тому, что люди будут меньше голосовать и жить независимо от политических правил, что они будут другими правилами управляться. Вот к этому дело и ведет. И то, что люди голосуют за Путина, – это ведь они не за него голосуют. Понимаете, в России был бы полновесный тоталитаризм. Они не верят в Путина, они не верят никаким словам, они смеются откровенно, о чем мы в первой четверти эфира говорили. Они издеваются над принципами этой власти. Они живут в состоянии внешней лояльности, а внутренне они совершенно никому не подконтрольны. Здесь попытки манипулировать чувством вины, вот о чем я говорил в давнем докладе, о чувстве вины Оруэлла и Кафки, попытки манипулировать с помощью чувства вины больше не прокатывают, потому что это как адюльтер, который вызывал чувство вины в 20 веке, а в 21-ом вызывает чувство зависти и гордости и стал нормой.

То есть вот также сегодняшнее общество живет в состоянии адюльтера, поэтому попытки говорить о лояльности, о преданности довольны смешны, и голосуют не за Путина. Вот Путин сказал, что «как высший комплимент он расценивает то, что за него голосуют». За него голосуют не потому, что любят, а потому, что голосуют по принципу «отвяжитесь от меня все». Это голосование за сохранение внешних приличий при внутреннем глубоком извращении всех систем и всех требований. Это нормально, в общем, это правильно.

Внешняя картина российской жизни не должна никого обманывать. Именно поэтому общество выбирает не диктатора. Оно выбирает независимость, оно выбирает в конечном счете неуправляемость, или, вернее сказать, вот то самое самоуправление, о необходимости которого так много говорил Солженицын. Просто институты этого самоуправления пока не простроены, а в общем будет происходить то, о чем я довольно давно мечтал. Это моя старая надежда: оставьте им Кремль и Рублевку, а остальные люди построят страну, которая живет сама по себе. Возможен ли полный авторитаризм? – я не думаю. Точечные посадки – да, может быть, со временем, и от них как-то удастся заставить отказаться.

А тут еще вопрос, «не опасаюсь ли я анархии в России после финансового кризиса?» А в России сейчас уже анархия. Понимаете, ведь все институты власти недееспособны, единственное, что они умеют – это репрессировать, составляя план новости, пугать они могут, запугивать, а управлять – нет, управляют давно уже другие механизмы. Механизмы самоопределения и самореализации, поэтому я надеюсь, что все произойдет мягким путем, просто путем ухода из-под этой власти, о чем я говорил уже довольно давно. Спасением от этого могла бы быть только внешняя война, но  я надеюсь, что внешняя война в наше время – масштабная, во всяком случае, – невозможна. Это то самое, о чем сказал Оруэлл, который и есть автор термина «холодная война» (доживи он до наших времен, он бы, конечно, заменил бы его термином «гибридная»). Что происходит? Возникает несколько сверхгосударств, которые не могут уничтожить друг друга в силу наличия ядерного оружия, а дальше придется как-то жить в режиме холодной войны, или, как говорит Олег Хлебников, в режиме «гражданской холодной войны». Это все терминология Оруэлла, и общество будет отстраиваться в этом режиме самостоятельно, потому что ни полновесный тоталитаризм, ни война, организующая всех как замкнутую крепость, осажденную, становятся невозможными постепенно. Значит, надо как-то определяться самим.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

109

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

trofik01 30 июня 2018 | 16:07

Единственная перспективная общественная форма правления в Рашке, это анархия. Но с сохранением аппарата насилия, полиции, армии и частной собственности. А правительство пусть ворует. При такой ситуации эта химера быстрей сдохнет.


01 июля 2018 | 03:48

trofik01: Вряд ли. Это будет анархия беспредела только. Она уже есть.


trofik01 01 июля 2018 | 04:04

tks: Иначе ничего не будет. Логическое завершение любой абсурдной идеи, это доведение её до абсолютного абсурда. Правительство и чиновники живут по понятиям. Пусть воруют до конца, до тех пор, пока не станет чего красть. От беспредела не уйти.


pani 01 июля 2018 | 11:50

tks: не путайте анархию с беспределом


za_nas 01 июля 2018 | 13:22

trofik01:
Какой выпуклый образ свиньи под дубом являет нам "поэт". Моральное и физическое сходства потрясающие.
Русофоб первостатейный. А как намеренно лжёт. И, удивительно, находит тут себе подобных.
Возьмите любой кусок этого быковского бреда, любой абзац. Впечатление таково, что бестия Быков не пользуется рассудком. Одна лживая желчь. Повторяю, лжёт намеренно!


trofik01 01 июля 2018 | 15:24

za_nas: Не знаю о Быкове. Никогда не пробовал рассуждать о поэзии с точки зрения физических данных поэта. Наверное потому, что давно закончил ПТУ))
А то, что Быков русофоб, так это и ежу понятно. Подозрительно хорошо знает русскую литературу. Чисто говорит по -русски. Наши так не говорят.


chubazzl 30 июня 2018 | 16:21

Пора возвращаться к советским образцам.


compare 30 июня 2018 | 16:38

chubazzl: в очереди постоять захотелось?* или так,по-незнанию ляпнули?


(комментарий скрыт)

slovoidelo199 30 июня 2018 | 21:03

chubazzl: //Либеральное пальмовое масло надоело, онкологию даёт.//

Даёт? милейший! рак у вас в башке уже давно - уже более 20 лет...
Уже "поздно пить боржоми"...


chubazzl 30 июня 2018 | 22:33

slovoidelo199: Давай чувак, удешевляй дальше производство продуктов, тебе же прибыль нужна, и пусть все передохнут.


(комментарий скрыт)

vadimp 30 июня 2018 | 17:43

" ... что люди будут меньше голосовать и жить независимо от политических правил, что они будут другими правилами управляться. Вот к этому дело и ведет. ..."

Да управляйся ты какими хошь правилами, кого они волнуют?
А вот "налоги" будь любезен плати и чем дальше тем больше!


gotirbit 30 июня 2018 | 18:12

Мечты, мечты...Читайте революционных классиков- "Не обманывайте себя. Мы никогда не получили бы большинства, ни в Учредительном собрании, ни в Советах. Власть в России мы могли только завоевать." - Лев Троцкий . "Мy life". Некоторым Бронштейнам до сих пор неймётся... Каждому Вайнштоку по апельштоку!


kablukov 30 июня 2018 | 19:48

Путинизм стал развитым, т.е. прогнил.


Vladimir Nedelskiy 30 июня 2018 | 19:56

Дима ! Это хорошо когда народ не интересует, ни что ты говоришь, ни что Путин. Потому что по сути вы ничем и не отличаетесь друг от друга. Два сапога и левый и правый и оба заплёванные.


(комментарий скрыт)

shmuel63 30 июня 2018 | 20:30

" все произойдет мягким путем, просто путем ухода из-под этой власти, о чем я говорил уже довольно давно." - "Об этом мы еще до войны говорили с господином окружным начальником". (кадет Биглер, "Швейк")


chebotarev1943 30 июня 2018 | 20:37

Быков излишне оптимистичен. Впереди резкое обнищание населения, режим самостоятельности здесь не пляшет.
Власть не допускает любые перемены, а поборы всех видов и мастей для неё естественны, бунты уже не проходят, слишком много "охранников". Скорее произойдет деградация нищего населения, чем самоорганизация.


puli2_4 30 июня 2018 | 20:40

Проблема в том, что этой репрессивной машине необходимо наращивать обороты , иначе она теряет дееспособность .


straightline 30 июня 2018 | 21:54

"Вот люди голосуют за Путина.." И это слышу от многих вполне авторитетных людей. Они же пытаются это обьяснить логикой. Вот как и автор. Господа, что вы знаете о механизме этой выборной системы? И как получается результат? Изнутри эту машину контролирует одна партия, одна сила. Та которая заинтересована только в одном исходе выборов - подавляющее преимущество. Другой исход для надстройки - катастрофа! Логика здесь не при чем.


sandr 01 июля 2018 | 10:34

straightline: "машину контролирует одна партия, одна сила. Та которая заинтересована только в одном исходе выборов - подавляющее преимущество. Другой исход для надстройки - катастрофа"
Да. Если покажут истинные результаты - даже, как есть - некоторое большинство за нынешний режим - то избиратели поймут: если быть неравнодушными, то дружно на следующих выборах можно поменять власть.
А для режима это как нож острый - уйти от власти, которая приносит им баснословные барыши!


klink 30 июня 2018 | 23:38

//Институты власти недееспособны, единственное, что они умеют – это репрессировать, составляя план новости, пугать они могут, запугивать, а управлять – нет…//

Быков как был, так и остаётся во власти ерунды.


za_nas 01 июля 2018 | 13:25

klink:
Это не ерунда. Быков вражий жидёнок. Он борется. Со страной, со мной.


yasnovilyashi 01 июля 2018 | 00:29

Просто институты этого самоуправления пока не простроены, а в общем будет происходить то, о чем я довольно давно мечтал. Это моя старая надежда: оставьте им Кремль и Рублевку, а остальные люди построят страну, которая живет сама по себе. Возможен ли полный авторитаризм? – я не думаю. Точечные посадки – да, может быть, со временем, и от них как-то удастся заставить отказаться.
+++++++++++++++++++++++++++++
Вы таким образом себя сами убаюкиваете что ли? Мамонт будет безусловно вытащен из болота, но не целой тушкой, а по частям. И уже без сопутствующих ему и в его шерсти насекомых, которые не выносят полярной ночи. :(


interim 01 июля 2018 | 00:37

"о чем я говорил уже довольно давно."

болтать и заниматься художественным свистом -- оно, конечно можно, не потеху публике. но чтобы о чем то серьезно судить и ответственно утверждать, нужны реальные знания. кроме художественной литературы. а с этим у Быкова проблемы. фантазер и стихоплет. а этого явно недостаточно..


01 июля 2018 | 03:46

Самоопределение российского общества это упопия, рабы не могут, не умеют и не хотят самоопределяться.
Рабы могут только воспроизводиться.


glius 01 июля 2018 | 04:54

Всё уже было и всё ещё будет. Была кухонная внутренняя эмиграция, что не помешало совку благополучно сосать соки народа многие десятилетия. То, что и сейчас, вся вертикаль трухлявая и дряхлеет ускоренными темпами, спорить никто не будет, а вот на сколько лет хватит инерции распада и когда власть будет валяться на улице, когда придут знакомые по 90 м типажи горлопанов никто не знает. Но думаю, что даже Дмитрий разочарован идиотизмом пупинской власти, которая ведёт страну давно проторенной дорожкой распада.


murad_manapov 01 июля 2018 | 07:37

нельзя забывать о "правоохранительных органах" по всей стране миллионы ментов, фээсбэшников, прочих таможников с налоговиками. сливаясь с криминалом " в экстазе", как резонно заметил "ранний путин", они будут жрать страну по всей её необъятной площади.


01 июля 2018 | 09:06

"...они не верят ... они не верят..." ......................................................................................................
Тут главное - он сам себе верит в то, что люди, голосуя за Путина, голосуют , якобы, не за него. Вера в собственные слова и мысли не только доставляет Быкову неописуемую радость. Он пытается и своих слушателей осчастливить этой верой.


01 июля 2018 | 09:28

"...перемены, которые произойдут в России... "
"...всё произойдёт мягким путём..." .........................................................................................................................................
Значит, в мозгу у автора происходит постепенная эволюция от прежних дежурных рыданий о горькой судьбе России, к уверениям в её скором и неизбежном светлом будущем.
Или , всё эти рассуждения звучат просто от поднявшегося настроения после отличного ресторана ?


directact 01 июля 2018 | 11:39

жиденыша - в газовую камеру!


evgeny_biolog 01 июля 2018 | 12:23

"в России сейчас уже анархия."

Нет, с октября 1917 г ...


ansh 02 июля 2018 | 07:39

evgeny_biolog: С 1917 по 1921 - когда большевики, выбив РПАУ с её территории, покончили с анархией, давшей прекрасные образцы самоорганизации народа.


prostovanya 01 июля 2018 | 13:07

"...просто путём ухода из-под этой власти..."

Не даст эта власть, пока именно она и именно такая власть, из-под неё уйти и самостоятельно что-то там отстроить... А если и даст что-то отстроить, то только для того, чтобы отстроенное отобрать.


buravlev 01 июля 2018 | 20:22

1. Делез и Гваттари - о том, как понимать бред. Не читайте, иначе потом вам будет трудно его не написать. Если вы здоровы, не читайте. Потому что эта парочка для больных людей - общества параноиков и шизофреников. Делез и Гваттари хотели спасти западный мир в 80-х, покончив с буржуазной патией (или: патом желаний), попытка не удалась, и сегодня, возможно, покончили с шизоанализом. Третья причина не читать, она и совет, - экономия времени и простора в голове (он - для ветра); побывав здесь - вы уже знаете, просто запомните имена, чтобы блеснуть при случае. Так я и делаю.


buravlev 01 июля 2018 | 20:25

buravlev:
2. К сожалению, мой случай - Быков - не из приятных. Где-то он застрял в авторах и подцепил несчастье (так сказать, первой причины): "люди голосуют за Путина, но они не за него голосуют", - ой; дальше бедняга заговорщицки спрашивает, - "понимаете?" - и, предупреждая здоровое "нет", сам отвечает: "это они так издеваются", потому что изменщики, потому что вконец утратили стыд. Вот горе. А казалось, с массовой шизоидностью покончено. Оказывается, она только начинается, вот-вот Быков убедит нас, это мы напали в 12-м на Францию, в 41-м - на Гитлера, а сегодня так воюем со всем передовым человечеством, что загнали его через Югославию аж в Ирак и Ливию. Понимаете?
Уж лучше ветер в голове (я о просторе), чем весь этот бедлам (я о святой Марии). Все понимаю, но при чем тут Оруэлл, Делез и Кафка. Оруэлл и Делез писали о Западе, Кафка - что он виновен. Может, Быков, простите, в норме, он просто завалил простор. Ждем ветра.
Делез хотел социализма. Он очень талантливый. Жаль, мы не увидели его "Величие Маркса" (без всяких гваттари), им должно было закончиться, или начаться. Академик Иванов полагал: пора.


rimil 02 июля 2018 | 00:20

Когда лифт за мной пришлет-придет,неужели-ныряю в переход)...


democ 02 июля 2018 | 06:26

Власть никогда не абстрагируется от народа. Жирная "вошь" будет требовать всё больше корма для себя и своих детей. Вообще для людей с воровским менталитетом нет такого понятия как насыщение. Они будут тащить, тащить и тащить. И не даст власть создать институты самоуправления, которые представляют для неё реальную опасность. Ведь тогда может возникнуть у общества резонный вопрос, - А не пора ли нам избавиться от вшей?!
Как дальше будет развиваться Россия? Да никак. Пока у неё есть ресурсы, которые продолжают вывозится за границу, и за счёт которых будет содержаться громадная армия льготников, ничего не изменится. Да, Россия будет дальше отставать в технологическом плане от развитых государств. Ну и что? Живут же и существуют бедные страны с бедным населением. Будем жить и мы.


yuryanatol 07 июля 2018 | 17:57

О единстве в Единной России.
По поводу повышения пенсионного возраста, внутри партии, возможно, есть разные мнения. Но вот по поводу повышения НДС до 20 процентов, 319 членов ЕР скопом проголосовали за повышение в первом чтении. О какой дискуссии, альтернативном мнении, плюрализме мнений можно говорить? Когда партия сказала - надо, три с лишним сотни "оловянных солдатиков" ответили есть, будет слелано! Как мне это напоминает нашу недавнюю историю, где якобы была критика и самокритика! Я понимаю, когда это была бы дисскусия видных экономистов-ученых, ни чего подобного!
Ради правды, скажу, что некоторые члены ЕР, мне импонируют как люди чести, но то что они голосуют по приказу сверху - это их нивелирует до уровня "оловянных солдатиков"!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире