08:37 , 15 мая 2018

Алексей Кузнецов: Цезарь обиделся, что его дешево оценили

Передача «Дилетанты»
Тема эфира: Пираты: вчера, сегодня, завтра

Алексей Кузнецов: Сохранились в описании Плутарха известия о том, как сначала жертва, а потом каратель, император стал такой известнейший персонаж античной истории, как Гай Юлий Цезарь, который был ими захвачен в плен, и вот как эту историю описывает Плутарх. Когда пираты потребовали от него выкупа в 20 талантов серебра, Цезарь рассмеялся, заявив, что они не знают, кого захватили в плен, и сам предложил им дать 50 талантов, то есть он обиделся, что его так дешево оценили.

Затем разослав своих людей в различные города за деньгами, он остался среди этих свирепых киликийцев, вот киликийцы были знамениты как пираты Средиземноморья в постфиникийскую эпоху. Ну, киликийцы — это жители Великой Армении, государства, которое простиралось, ну, правда, с нынешними армянами их нельзя, конечно, знак равенства, сравнивать, потому что киликийцы — жители большого и многонационального государства, и там самые разные народы были представлены, но государство, тем не менее, называлось действительно Великая Армения, и они были знамениты как пираты. И вот он остался среди этих свирепых киликийцев с одним только другом и двумя слугами, несмотря на это он вел себя так высокомерно, что всякий раз, собираясь отдохнуть посылал приказать пиратам, чтобы те не шумели.

38 дней пробыл он у пиратов, ведя себя так, как если бы они были его телохранителями, а не он их пленником и без малейшего страха забавлялся и шутил с ними. Он писал поэмы и речи, декламировал их пиратам, и тех, кто не выражал своего восхищения, называл в лицо неучами и варварами, часто со смехом угрожая повесить их. Те же охотно выслушивали эти вольные речи, видя в них проявление благодушия и шутливости, однако, как только прибыли выкупные деньги из Милета и Цезарь, выплатив их был освобожден. Он тотчас снарядил корабли, вышел из Милетской гавани против пиратов, он застал их еще стоящими на якоре острова, захватил в плен большую часть из них, захваченные богатства он взял себе в качестве добычи, а людей заключил в тюрьму в Пергаме. Сам он отправился к Юнку, наместнику Азии, находя, что тому, как претору, надлежит наказать взятых в плен пиратов. Однако Юнк, смотревший с завистью на захваченные деньги, их было не мало, заявил, что займется рассмотрением дела пленников, когда у него будет время. Тогда Цезарь, распрощавшись с ним, отправился в Пергам, приказал вывести пиратов и всех до одного распять, как он часто предсказывал им на острове, когда они считали его слова шуткой. Ну, вы понимаете, Цезарь здесь еще пока начинающий военачальник, а никоим образом не всесильный хозяин Рима. И вот с этого момента с переменными успехами в разные периоды то оживлялась, то несколько сокращался объем вот этого разбоя на морских коммуникациях. Но дело в том, что чрезвычайно трудно, причем вплоть до даже до настоящего времени, хотя сейчас это проще, отделить пирата от не пирата. Дело в том, что морским разбоем занимались самые разные категории людей, и периодически что-то там менялось, менялись знаки и выяснялось, что это больше не разбойник, а вовсе как благородный борец за правое дело, а этот наоборот начинал как благородный боец за правое дело, но неожиданно превратился в морского разбойника.

Читать эфир полностью>>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире