07:27 , 10 апреля 2018

Леонид Млечин: Они никогда не услышат: «Нет, господин Сталин, вы не правы»

Фрагмент передачи «Дилетанты» с Леонидом Млечиным

Л.Млечин Когда мы смотрим на политику Сталина и Молотова в те годы, то они даже в рамках того, чего они хотели, допускают ошибку за ошибкой. У них было множество возможностей, сорвать План Маршалла, уж если они хотели, еще что-то. Полное непонимание внешнего мира личное и неоткуда узнать, потому что им кладут на стол, конечно, сводки, но они написаны с учетом того, что хозяин хочет услышать и прочитать. Они никогда не услышат: «Нет, господин Сталин, вы не правы», это же исключено, они никогда не прочитают в газете, что приняли глупое решение, и не услышат об этом по радио. И этим определялась цепь ошибок, которые они совершали, еще раз скажу, даже в рамках того, чего они хотели добиться. То есть эта история с Планом Маршалла, она не только сама по себе очень интересная и объясняет, каким образом вдруг Западная Европа так скакнула вперед, но она еще и объясняет, какие политические и экономические модели разумны и отвечают интересам людей.

С.Бунтман Когда мы говорим о правильных решениях, которые могут возникать даже из чувства противоречия, позиции, противоречия тому, что тебе внушают со всех сторон. Тот же Аденауэр оказался в тяжелейшем положении, когда уже воспрянувшая духом Германия несколько, он же говорил, нам же надо быть единым народом. И что было делать, когда очень многие говорили, и справа говорили, и говорили о новом объединении, и когда он именно на этом противоречии он громко выдвинул лозунг: «Сначала демократия, сначала Европа, а потом какое бы то ни было объединение»

Л.Млечин Аденауэр был, конечно, таким человеком мрачноватым и непростым в общении, но в нем было много важных качеств, он не сотрудничал с нацистами никогда, он был лишен ими должности, все годы нацистской оккупации он был во внутренней эмиграции, был пассажем в какой-то момент, никогда не сотрудничал с нацистами, что очень важно. Он был очень изобретательный, у него была масса изобретений, все время патентовал что-то, практические изобретения, но, тем не менее, на Юрия Михайловича Лужкова был похож, в этом смысле ему тоже нравилось что-то изобретать. Он был политиком, конечно, крайне консервативным, но он отчетливо понимал разницу между тем, что происходит на Востоке и на Западе. И он понимал, что никакое объединение невозможно, это просто разные системы жизнеустройства и миропонимания, не в политике дело, просто это разный взгляд на мир, полностью противоположный, объединением на этом невозможно.

С.Бунтман Конечно.

Л.Млечин Поэтому ни он, ни другие политики всерьез об объединении не говорили.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире