13:14 , 14 марта 2018

Евгений Ямбург: У четырёхлетних детей появился страх войны

Фрагмент программы «Родительское собрание»

Евгений Ямбург, директор центра образования № 109 города Москвы, заслуженный учитель РФ: Ну, во-первых, я бы хотел сказать, что я совершенно не собираюсь полемизировать с госпожой Яровой, понимая, что раздевая Яровую, мы себя не одеваем. И здесь надо поднимать одну очень простую вещь: психолог – это специалист по разнообразию, о чем собственно Александр Львович и сказал. А второе – это член команды, потому что один в поле не воин. И воспитать здесь тоже нужен. Вот тут бы я хотел более подробно, потому что давайте смотреть правде в лицо.

Надо смотреть на вещи прямо, без мифов. Всё дело в том, что если брать сейчас заболевания детей, сейчас я говорю, а это начиналось еще в те годы, то на первое место мощно выходит психоневрология. На первое место. Это не случайно. Там около 50 причин. Сейчас нет времени об этом говорить. Это означает буквально следующее: все эти дикие случаи, которые мы сегодня обсуждаем на страницах прессы и с агрессией детей по отношению к детям, убийства, и по отношению к учителям, и агрессия учителя, они связаны с очень серьёзными глубинными процессами, не обсуждая которых и не решая эту проблему, вперед двинуться нельзя. Эта проблема становится проблемой, по-настоящему проблемой национальной безопасности. И в этой ситуации я Вам должен сказать, что безусловно вот bulling в интернете там, все агрессивные вещи, которые часто кончаются смертоубийством и так далее, здесь, ну, во-первых, это не совсем новые проблемы.

Готовясь к этой передаче, я посмотрел, Вы не поверите, дневник Достоевского. Потрясающий педагог! Я буквально кратко. Вот он пишет о том, что мальчик из дома, где его любили, попадает в школу. Вокруг безжалостные товарищи. Ему говорили до сих пор, что лгать и обижать страшно и позорно, а они все здесь лгут, обманывают, обижают да еще смеются над его ужасом. Вот они все, все принимаются колотить его без пощады. Всем классом. Всё время даже без злобы, а для развлечения. То есть это очень старые проблемы. Вот этот миф о беззаботном детстве и таком хрустальном и так далее. Это в усадьбах он родился. Да? Но именно, обратите внимание, таких… из таких детей, страдающих, пишет Достоевский – да? – выходят потом всё чаще люди, замечательные, со способностями и дарованиями. А те, которые быстро уживаются и прикрывают в каком… и примыкают в каком угодно новом порядке, и даже остановиться во главе, из них выходят бездарности или просто дурные люди, пролазы, интриганы ещё с 8-летнего возраста.

Это было в XIX веке, причем не только там. Вот открываете вы, скажем, книжку Стивена Фрая: элитная школа, там целые повести английские идеолизирующие, а там же жёсткая тоже дедовщина и так далее. То есть это было.

Сегодня это меняет некоторые формы. Но я еще раз хочу сказать: раздевая кого-то, мы себя не одеваем. Здесь речь не только о Яровой. Понимаете, можно хвататься за внешние вещи. Вот они рисовали эту картинку с убийцами в американских школах. Насмотрелись. И мы успокоились. Вот они в интернете… Их возбудили. Давай долой интернет! И успокоились. Но еще раз я хочу сказать, есть глубинные внутренние причины, кстати, во всех странах мира и у нас, мы не лучше и не хуже, кстати говоря, которые требуют вдумчивого, очень серьезного отношения. Кроме этого существует, конечно, у нас очень тяжело контекст, которого почти нигде нет. Понимаете, вот мне довольно грустно наблюдать, когда от школы требуют такого, знаете, умиротворения и так далее. Но если мы включаем контент телевидения, вот эти ток-шоу, ну, что происходит? Да ведь это беда большая! Это, прошу прощения за резкость, люди на дерьме всбивают сметану для того, чтоб получить высокие рейтинги. Уже ничего не стыдно. А что дети на Луне живут, что ли? Да?

Более того я Вам должен сказать, что наши микроисследования показали, что за последние два года, этого не было раньше, у детей 4-х с половиной лет страх войны. Мы допрыгались уже. То есть идет эскалации ненависти, агрессии, и понятно, что у родителей-невротиков дети-невротики, у родителей-психотиков дети-психотики. А в этой ситуации, когда мы строили стены между друг другом, когда мы готовы вцепиться по любому поводу культурологическому, религиозному, политическому…

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

21

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


danko1 14 марта 2018 | 13:24

Спасибо Путину за это.
Этот неадекват, озлобленный на весь Мир, с массой комплексов и с детства презираемый, в самом деле может начать мировую войну.


orlov_a_v 14 марта 2018 | 13:39

danko1: допрыгались кастрюли на майдане. Вас пока в рамках приличия держат.)))


vbgolub 14 марта 2018 | 13:52

Если у руля страны стоит ненормальный псих, то это не может не сказаться на психическом здоровье всего населения России.


johnbmw Евгений Большаков 14 марта 2018 | 13:53

Власть целенаправленно создаёт атмосферу Страха в стране ... так проще проталкивать в мозги "народонаселения" свою незаменимость ....


(комментарий скрыт)

diximania1948 14 марта 2018 | 16:43

orlov_a_v: Ты сними дуршлаг с головы, выпей таблеточку от укропатии и в постельку.Не поможет, вызывай санитаров, они эту навязчивую дурь про кастрюли выбьют.


yustas1971 14 марта 2018 | 13:27

ну ладно страх - как появился, так и пройдет... все равно вырастут сопьются - от страха или от смелости - разницы никакой

тут с экономикой беда - срочно нужна маленькая победоносная войнушка... причем на белоруссию как-то даже не стоИт, а на Турцию не стОит....надо бы Балтию проучить - самое оно


14 марта 2018 | 13:39

yustas1971: Россия в СМИ нагнетает ненависть к Западу и к своим соседям, идя путей -арабских террористов ХАМАС,так любимых путей и берущих пример с СССР..
Вот пример из программы ХАМАС для детей дошкольников под названием "Пионеры завтрашнего дня" (как Вам названьице-из прошлого?)
Герой программы, медвеженок "Нассер"-заявляет :"Евреи должны быть стерты с лица земли"...
А мальчик 7 лет ему отвечает-я хочу чтоб всех евреев убили...
В общем верной дорогой идут и те и другие товарищи Путина..


(комментарий скрыт)

14 марта 2018 | 14:15

scull:-это Носик в детской программе заявил?Так Носик сказал-а Асад и Путин так в Сирии и делают.. А еще Путин заявил шо он с РА будет стоять позади женщин и детей и будет посмотреть как в них будут стрелять..


(комментарий скрыт)

14 марта 2018 | 15:20

scull: Еще раз для глупого кота-тролля...
Носик гражданин России и поддержал в иннете действия правительства России-он блогер, но не представляет собой никакую организацию из друзей России типа террористов из ХАМАС,Исламский Джихад, мученики Аль Аксы-убийц сотен израильских женщин и детей, и десятков русских и граждан России с помпой принимаемых Главой МИД России в Москве со словами :"Дорогие наши друзья и уважаемые гости..."-, а так же союзников ВКС в Сирии-по уничтожению сирийских женщин и детей-террористов из Хизбалла..
-которые не раз заявляли что убийство израильских женщин и детей -легитимно т к женщины еврейки рожают будущих солдат-ведь в Израиле все служат в ЦАХАЛ...Таким образом от их терактов гибнут будущие солдаты и солдатки Израиля...
Носик лишь перефразировал слова тех кого поддерживает и вооружает Путин...
Но Носика как россиянина за его слова судили дали штраф 500 тыс руб,а уродов и убийц так делающих- России принимают на госуровне...
А ведь Носик только поддержал свою Россию убивающую в Сирии-женщин и детей, но ни разу этого не признав...
Призывы же у убийству евреев звучат на официальном ТВ ХАМАС , в Газе, на ТВ Арабской Автономии их детских программах, учебниках и СМИ, а так же в СМИ..
Террористам и убийцам женщин и детей Абу Мазан-платит огромные деньги-их и именами называют улицы и площади и разные женские и детские центры...
А посольство несуществующего гос.Палестина есть в Москве-столице России, зато российского посольства нет в столице Израиля-Иерусалиме...


spb_aborigen 14 марта 2018 | 14:17

scull:
Ты врать то ври, да знай же меру!
Министерство обороны РФ хвастается, что наши самолёты козырно вчера отбомбились по сирийским целям — ну и ура.
Х..чь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest. А что дети, которые погибли при бомбёжках, с тебя на том свете спросят, зачем ты их убил — лично я в загробную жизнь не верю, так что просто прими иудаизм и расслабься, не спросят они тебя ни о чём.


saamov Григорий Сомов 14 марта 2018 | 13:27

Увы!
Скоро чемпионат мира по футболу. То есть мы приглашаем к себе в гости весь мир.
И одновременно угрожаем всему миру уничтожением.
Это нормально?
Конечно, и дети, и взрослые наполнены злобой, страхом, агрессией.


orlov_a_v 14 марта 2018 | 13:42

saamov: а ачем вы миру угрожаете? Берите пример с путина он за мир и дружбу.


natayak 14 марта 2018 | 13:32

Согласна. Я очень хорошо помню, как в первом классе боялась нейтронной бомбы. Тогда разворачивалась настоящая истерия именно по этому виду оружия. Слово "першинг" отлично знакомо было каждому малышу. Многие реально боялись, и не только в совке, но и там, у них. Столько фильмов на эту тему. В общем, печально все это.


orlov_a_v 14 марта 2018 | 13:44

natayak: под партой не прятались от нейтронной бомбы? И вообще бомба демократическая американская только против совков зачем боялись?


natayak 14 марта 2018 | 14:25

orlov_a_v: Ты просто малограмотный неуч. Эту хрень испытали как раз в совке против, конечно, той, американской. И устроили ровно такой же спектакль. Примерно в 1978 году.


14 марта 2018 | 13:32

Крыса- вечно живущая в страхе -сеет только страх вокруг себя ...


vvmihalich 14 марта 2018 | 15:03

Родители не невротики но у моего внука при слове война /а это слово льется с экрана через раз/ начинает плакать и просит не говорить это слово Ему 8 лет


diximania1948 14 марта 2018 | 16:49

Чтобы не боялись, ведомство Шойгу , с одобрения сами знаете кого, планирует построить в Анапе патриотический детский кластер. Там будут учить, как правильно, с какими лозунгами умереть за дядю Вову, как правильно надеть пояс со взрывчаткой, а наградой каждому умершему будет ящик печенья и бочка варенья от дяди Вовы.


wowagera 14 марта 2018 | 19:13

если бы меня спросил Господь Бог .что сделать для счастья людей я бы попросил бы убрать ядерное оружие..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире