08:55 , 14 марта 2018

Екатерина Шульман о возможных последствиях отравления Скрипаля

Передача «Статус»

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Когда сразу после отравления Скрипаля по Первому каналу общественного, ОРТ российского телевидения говорится, что вот мол, всем предателям стоит остеречься. Вот что бывает с теми, кто убежал значит, с Родиной там как-то очень плохо себя вёл. Вот типа того, что берегитесь. Это явно одобрение постфактум, которое конечно же считывается как одобрение самого действия. Это первый момент, который чрезвычайно полезно понимать. Второй момент, касающийся реакций. У нас вечно всегда начинают беспокоиться о том, какая будет наша реакция в ответ на реакцию той стороны… Что будет с Воронежем. Да. Мы все беспокоимся о Воронеже. Это понятно.

Что касается реакции, то реакция бывает двух типов. Первый тип — тот, который все ожидают и который, между нами говоря никому вообще и никакого вреда не наносит. Это высылка дипломатов, это вручение каких-то нот, это репрессии в отношении «Раша тудей», которая ждет уже этого не дождется. Это уже абсолютно отработанная дорожка. В ответ на это высылаются какие-то дипломаты из России, закрывается BBС, лишаются они всей аккредитации. Визы их заканчиваются срочно. Если не поедет британская делегация на наши великие футбольные игры, которым у нас придается какое-то безумное значение. Для меня всегда загадка, почему спорт это так дико важно. Но может быть тут я чего-то не понимаю. В общем, не поедут они. Таким образом, мы ещё сильнее оскорбимся и  скажем, что они боятся честного соревнования, наверное, они не так хорошо играют в мячик как мы, и поэтому испугались. Это понятная реакция. Еще раз повторю, МИД просто призывает на голову «Раши тудей» каких-то санкций для того, чтобы произвести санкции в отношении британских СМИ в России. То есть абсолютно по анекдоту о садисте и мазохисте. Как мазохист говорит: запрети меня, запрети. А садист говорит: нет, не запрещу. Это понятно.

Есть второй тип реакции. Который пока мы с вами не видели. Но, может быть, увидим, потому что для этого есть некоторые юридические предпосылки. Я всегда люблю юридические предпосылки. Это, говоря простым языком заморозка и конфискация недвижимости и иных активов. Почему для этого есть основания. В Америке для этого есть основания в виде этого самого кремлевского списка. В Британии для этого есть основания еще более конкретные, — это принятый в 17-м году закон о криминальных финансах 2017-го года — Criminal Finances Act. 28 февраля буквально на днях по этому закону прошли первые два судебных приказа. Арест недвижимости. Судя по всему, судя по просочившимся слухам, это не русский, это какой-то среднеазиатский деятель. Тем не менее, что называется прецедент создан, дорожка проторена. Возможность есть.

Есть национальное агентство по борьбе с преступностью. По этому закону, принятому в 17-м году по недвижимости и ценным бумагам стоимостью свыше 50 тысяч фунтов, источники которых не ясны, они могут обращаться в суд с просьбой о заморозке этих самых активов. Для получения санкции в отношении так называемых политически значимых лиц, есть там отдельная категория в этом суде — politically exposed persons. Пепс так называемые. Значит, если у суда есть разумное основание подозревать, что источники, официальные источники дохода этого самого пепса недостаточны для приобретения им вот этой самой недвижимости или иных активов на сумму больше 50 тысяч, то соответственно заморозка вступает в действие. Если вы не являетесь пепсом, то всё равно разумное основание вас подозревать тоже являются достаточным основанием для суда. Еще раз: не требуется никаких преступлений с вашей стороны.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

120

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

diximania1948 14 марта 2018 | 16:11

demokratru:Прежде чем посылать на него, неплохо бы тебе самому с него слезть.И второе; что за скудоумие, одно и то же повторять изо дня в день, заклинило?


marmokleber17 14 марта 2018 | 13:19

Новенький ледоруб в сумке через плечо был приятно увесист ; Луговой стоял в очереди на регистрацию . Он возвращался к берегам туманного Альбиона ..


curhatuy6 14 марта 2018 | 13:20

Закордонные гады могут использовать наш любимый метод - купи кирпич. В виде кирпича могут использовать самые Главные тайные вклады известной особы. Так что может быть никаких катаклизмов не будет:)))


wowagera 14 марта 2018 | 14:14

Я согласен насчет конфискации и арестов..Сами не можем определить ворье-пусть англичане помогут..


14 марта 2018 | 18:55

wowagera: деньгами пусть помогут.
Остальные виды помощи - унижают национальное достоинство! )))


kir_pich_101 14 марта 2018 | 21:09

mavreh: Чего, заработать не получается?
Так надо промышленность строить, а не дворцы!
Ворам по рукам дать, конфисковать награбленное.
Хотя тебе нас-рать, доширак выдают исправно.


supalov 14 марта 2018 | 14:17

Пугайте, пугайте... Результат будет прямо противоположный.


kochetkovv9 14 марта 2018 | 15:25

Как-то Василий Иванович решил стать писателем, и написал вот такую толстую книгу. Петька спрашивает: «Можно посмотреть?». «Можно». Петька открыл книгу на первой странице: «Василий Иванович поехал в штаб. Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок...». Открыл на середине: «Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок...». Открыл последнюю страницу: «Василий Иванович приехал в штаб».
Не надо нам рассказывать, какие Вы умные. Просто поговорите о деле. Это одна из причин, почему либерализм сейчас в мире проигрывает. Вы не умеете говорить.


diximania1948 14 марта 2018 | 16:14

kochetkovv9: Это вы про Путина, действительно, он может 4, 5 часа говорить так, что ни одного слова через день не можешь вспомнить, тут он либералов перещеголял.


sil_cha 14 марта 2018 | 16:27

Терзайтесь, плачьте, ВорЫ-злодеи. И распрощайтесь с своей деньгОй. Теперь будете жить по принципу: "Деньга есть- Уфа гуляем, деньга не-Чишма* сидим" (МЛСОС). * деревня в Башкирии.


(комментарий скрыт)

hatminor35 14 марта 2018 | 18:09

gosan: А Вы попробуйте дружить с логикой. Почему Луговой после чаепития сразу сбежал в Москву и через 2 дня он уже стал депутатом у Жириновского. Благо, он собирает всякую мразь.


savl_1 14 марта 2018 | 23:45

hatminor35: и через 2 дня он уже стал депутатом у Жириновского
Вроде и медаль какую то получил. А это очень серьёзное доказательство его преступления.


m_anuchin 14 марта 2018 | 17:51

Практика террора для всех!?..


gригорьич 14 марта 2018 | 21:23

Очень разумное мнение. Высылка и прочая шелуха - это для народных масс. Настоящие санкции будут позже и серьезнее. Главным наказанием будет то, что РФ в ее нынешнем виде прекратит существовать.


viktorpetersburg 14 марта 2018 | 21:54

Апрель 2011г.
"...Главной политической проблемой нашей страны является не уровень и качество демократии или защиты свобод и прав граждан, как это принято считать, а неограниченная и тотальная ложь в качестве основы государства и государственной политики...
Ложь - органический элемент современной эклектичной государственной системы, желающей сохранить свою историческую связь и с советским режимом, и с умершим самодержавием, и с современным миром. Это можно пытаться делать только путем непрерывной и всеохватывающей лжи...
Страна попала в порочный круг: не отказавшись от лжи, нельзя провести сколько-нибудь эффективные реформы, а отказ от лжи угрожает системе в целом.
Не решив эту задачу, оставаясь на почве тотальной лжи, Россия никогда не сможет создать ни современное работоспособное государство, ни эффективную конкурентную экономику..."
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=3699

P.S.
Ноябрь 2011г.
«Мне часто говорят, что я опережаю время.
Одиннадцать лет назад я сказал о том, что произойдет в стране, если к власти придет Путин, восемь лет назад я рассказал о том, что представляет собой «Единая Россия», четыре года назад я объяснил, что у нас впереди…
Сегодня то, что я говорил тогда, повторяет вся страна.
Мне часто говорят, что я опережаю время. Может быть и так. В политике это не хорошо. Но это лучше, чем опаздывать.
В политике нельзя думать только о настоящем, иначе окажешься далеко в прошлом.
Я знаю, что было, я вижу, что происходит, я понимаю, что будет и не могу не сказать всем вам насколько это все серьезно.
Сегодня у России, а значит у вас, еще есть выбор. Или она сделает шаг в направлении нормальной европейской современной демократической страны, или НАВСЕГДА останется суверенной АЗИОПОЙ...
Мне часто говорят, что я опережаю время...
Надеюсь, что вы услышите меня сейчас.
Подумайте об этом…»
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=4029


wladiko 14 марта 2018 | 22:43

Пожалела Шувалова? и Ко???
А ты пожалей Павла1...1 мировую, и тд....англичанка гадит-сие закон есть ужо лет 200.
Материал написан на уровне школьницы 5 класса.....уши вянут мадама....


nostradam 14 марта 2018 | 23:22

Путиноиды, должно быть, надеются, что олигархи в панике сбегут со своими капиталами из Англии обратно в Россию.
А будет наоборот, они вообще уедут из России и станут сотрудничать с британскими агентствами. Ждите сенсационных разобдачений.


mariner 15 марта 2018 | 00:08

А какие такие британские СМИ есть в России, простите? В России разве вещает телеканал БиБиСи на русском языке? Нет. Тогда какого хера RT в Англии вещает на английском? Нечестно получается. Гнать надо эту RT к чертям из Британии. Либо пусть Запад тоже доносит свою точку зрения по ТВ до российского зрителя доступным способом на РУССКОМ языке.


xeny64 15 марта 2018 | 01:34

Спорт это разновидность дипломатии. Исторически сложилось со времен первых Олимпийских игр. Если враждующие страны соревнуются , а тогда соревновались голыми на одной плошадке, то это знак дружбы и взаимопонимания. Сейчас приблизительно тоже самое на международных соревнованиях - мы не убиваем друг друга , а соревнуемся . С выводами по отравлению просто поторопились . Скотланд-Ярд молчит, а без его заключения нельзя было делать поспешные выводы . Нет ни точной формулы яда , есть только заявления по типу как мы устали от ваших внутренних междуусобиц.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире