09:02 , 12 марта 2018

Алексей Герман-мл.: Ездить в страну, у которой герой Бандера, не хочу

Фрагмент передачи «Дифирамб»
Алексей Герман-младший, режиссер

А. Герман Мне кажется, что сейчас, вот буквально за пять-шесть лет, конечно, мы все стали очень одиноки. Конечно, очень по-разному все оценивают мир вокруг нас, вселенную вокруг нас и происходящее. И конечно, какого-то общего ощущения интеллигенции нет, потому что… Оно всегда было разным, да? Ну, мы говорим, собственно говоря, о людях, которые существуют как бы в ареале приличий. Ну, мы не говорим о тех, которые за начальниками бегают, всех учат, мораль и нравственность всем читают. Это все понятно с ними как бы. Я не против морали и нравственности. Я за мораль и нравственность. Ну, просто как бы я это не конвертирую ни во что.

Но, действительно, это время переломное, это время, безусловно, к сожалению… Мы все не согласны из-за политики, это правда. Ключевой точкой была Украина, я вот честно скажу. И вот с Украины, мне кажется (вот то, что я вижу по компаниям), началось расхождение в разные стороны. И ничего в этом дурного нет. Понимаете? Вот кто-то поддерживает, ездит и так далее. Я как бы ездить в страну, у которой герой Бандера, Шухевич и так далее, не хочу. Мне это противно. И никакого дела с людьми, которым это нравится, я никогда иметь не буду, потому что у меня с Украины, у меня свое… Ну, не хочу залезать в этот вопрос. Поэтому, к сожалению, так. Потом как-то начнет, надеюсь, собираться. Конечно, это такой исторический…

А потом, понимаете, есть же еще одна такая вещь. Вот мы по-разному относимся к нашей стране. Да, действительно, коррупция есть. Начальство не всегда у нас… Серебренников — понятно, да? И не только Серебренников, а вокруг. Мохнаткин, о котором все забыли уже, никто не помнит. Но когда вот это ощущение предвоенное — оно тоже, к сожалению, очень многих разделяет.

И я как человек, который считает, что Запад несет большую долю исторической вины с тем, что происходит… И ничего как бы не вижу дурного в том, что я это говорю, потому что я искренне так считаю, искренне об этом думаю, что это в общем вещи обоюдные. И я понимаю, что, допустим (я про свою жизнь могу говорить), моя позиция тоже очень многим несимпатична. Все считают, что есть какой-то хитрый расчет, что мне за это в Администрации президента чай наливают и что назначат замминистра культуры. Пусть считают, как хотят. Вот это разделило, к сожалению, да? И ничего мы с этим сделать не можем. Надо как-то держаться, наверное, за то, что делается, за себя. И не надо… А потом все изменится, как всегда.

Читать эфир полностью>>>>>

Комментарии

661

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nirovulf 16 марта 2018 | 12:59

А жить в стране где герой Сталин - это нормально, это зачёт... вроде бы не дебил - а туда же....


arsusha 16 марта 2018 | 13:23

nirovulf: Вот думаю сейчас напишу, а жить в стране где герой Сталин... Приятно что есть люди. Просто люди.


zja 16 марта 2018 | 14:36

nirovulf: Поражает количество запостивших один и тот же штамп «а жить в стране …».
Сами они в большинстве живут в этой стране.
Разницы между «жить в стране», где у тебя предки, семья, работа, и «ездить в страну», не понимают.
Что сказать хотели – вряд ли сформулировать смогут.
Что если жить в стране, где правил Сталин, то надо и других убийц приветствовать?
Что точка отсчёта теперь навсегда у всего бывшего населения СССР и их потомков должна быть зафиксирована на Сталине? Никто не имеет морального права вообще выносить суждения о недостатках в других странах?
Тогда:
- почему только в других. Путин не Сталин по масштабам злодеяний. Получается, и его осуждать не за что.
- другими бывшими республиками тоже правил Сталин. Может ли белорус сказать: не хочу ехать туда, где славят ОУН-УПА?
- украинцы были среди самых активных в руководстве СССР, среди ВОХРы в лагерях. По этой логике, украинцы Бандеру не должны осуждать, он всего лишь лидер мелкой нацистской группировки, сотрудничавшей с Гитлером. Но «учителя праведности» (таких постов много) в назидание Герману сообщают, что многие украинцы Бандеру не любят.

- отсюда следующий вопрос: как свободолюбивые украинцы в свободной стране терпят героизацию этого персонажа. Ведь они чуть что – протестуют, им можно, нет риска быть избитыми, в тюрьму посаженными, с работы уволенными. Кутузову памятник снесли, Ленину снесли – проявили позицию. Сколько раз попытались снести памятник Бандере? Сколько человек вышло протестовать, чтобы не назвали улицы именами пособников фашистов?

В России, «где герой Сталин», люди выходят на протесты, рискуя свободой и здоровьем. Значит, не для всех он герой. Можно найти окружение единомышленников. Вот поэтому и живет Герман в своей стране. Она не безнадёжна.


mudrlant 16 марта 2018 | 13:29

"...буквально за пять-шесть лет,.. мы все стали очень одиноки." Да нет, Алексей! Не сегодня это случилось. Такое уже случалось в нашей истории множество раз. Позвольте вам напомнить, как раскалывалось русское общество после восстания декабристов, польских восстаний, венгерских событий 1956 г. (хотя это было не так заметно), подавления Пражской весны 1968 г. И сегодня нас преследует тот же рок. Только общество еще более ослабло за десятилетия власти большевичков, атомизировалось, потеряв нравственные ориентиры. Об этом писали, кричали, звонили во все колокола великие шестидесятники, включая вашего отца. Не достучались и это наша общая трагедия. И Украину не обошли эти процессы, недаром там у власти кровные братья наших вертикальных хамов. Так что задача на сегодня и у нас, и у украинцев одна - чистить авгиевы конюшни, доставшиеся по наследству от Совка.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире