08:10 , 21 февраля 2018

Екатерина Шульман: Кажется, что «ихтамнеты» – это сплошные профиты

Передача «Статус»

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Что у нас начинает происходить на современном этапе? То, что в нашем с вами конкретном случае государство все чаще и чаще использует так называемых прокси-агентов, в том числе в той сфере, которой оно должно, казалось бы, сохранять монополию, это объясняется обычно каким-то политическим моментом, какой-нибудь политической конъюнктурой.

Если вы послали в соседнее какое-нибудь далекое ближневосточное государство – не будем показывать пальцем – этих самых «ихтамнетов», то это вам чрезвычайно выгодно. Вы можете производить популярную операцию по присвоению прибылей и национализацию убытков. То есть все победы ваши, а все поражения не ваши. В случае, если с этими «ихтамнетами» что-то случилось, вы выпускаете такое маловнятное заявление…

Майкл Наки: Кто-то ранен, а кто – непонятно.

Е.Шульман: Это какие-то граждане Российской Федерации, которые по своей воле где-то там находились. Ну, находились и находились. Много разных граждан Российской Федерации мыкается по белу светушку. То есть кажется, что это сплошные профиты. Точно такой же прокси-агент – эта «фабрика троллей». Это не государственные служащие, это не сотрудники не дай бог Минкомсвязи, это даже не сотрудники государственного телеканала. Это какие-то люди, которые за деньги другого частного лица коммерсанта Пригожина чего-то там такое делают…

М.Наки: Возможно, даже не по трудовой работают.

Е.Шульман: Даже, может, без договора, действительно. Да и просто, опять же повторим эту прекрасную формулировку: «для различных целей и по собственной воле». Соответственно, если ловят за руку, то ты тут ни при чем.

Что в результате выясняется, какова оборотная сторона такого рода делегирования? На уровне тактической происходит то, что когда их все-таки ловят за руку, то не получается откреститься от них достаточно эффективно. Как мы видим в случае с американским расследованием, тем не менее ответственность ложиться уже на Российскую Федерацию и отрицательные последствия падают тоже на нее. То есть эта самая национализация убытков, он, действительно, происходит, но не совсем в том виде, в каком это задумывалось.

С другой стороны, на уровне более стратегическом вслед за такого рода делегированием может наступить второй наш термин «делегитимизация». Понимаете, легитимное насилие потому и называется легитимным, что оно находится в руках государства и осуществляется по регламенту, по закону. Вас судят по Уголовно-процессуальному кодексу, вас сажают по Уголовно-исполнительному кодексу. Вас задерживают по закону о полиции. По крайней мере, вы надеетесь, что эти нормы будут соблюдаться. Они могут нарушаться, но они, по крайней мере, есть. По крайней мере, все знают, что есть чего нарушать. Когда вас бьют в ОВД, то эта мысль, может быть, вас не утешит, но для общества в целом, вообще говоря, это важно. Важно, что есть некая норма. Она может быть нарушена, но она существует.

Если вы делегируете это насилие другим акторам, то они не обладают вашей легитимностью, и они свою нелегитимность переносят и на вас. Крайний случай этого – то что называется в латиноамериканских реалиях paramilitares, а в наших славянских местах – титушки. Эти отряды кого-то, которым государство передает право на некрасивый мордобой, чтобы не заниматься этим самолично, чтобы полицейские в этом не участвовали. Но, что касается paramilitares – это более продвинутая стадия титушек, это просто альтернативные некие уже вооруженные силы.

Так вот – последняя мрачная фраза – это стадия на пути к Failed state.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

131

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

ruzke_reptiloid 21 февраля 2018 | 19:24

Россияне не понимают, что на самом деле "ихтамнеты" это сами россияне. Они вроде бы есть, но на них всем положить, будто их нет. С ними никто не считается в собственной стране, почему с ними кто-то должен считаться в окружающем мире.


passanger 21 февраля 2018 | 20:45

Я порой начинаю слушать щебетание Шульман и засыпаю в буквальном смысле под
него - у нее все так красиво и просто получается,звучит - спите спокойно мирные жители
города Богдада... у нас тут стадия новая приближается,но ничего страшного,прям ужас,
ужас в этом нет,поэтому... Она сама-то вообще помнит где живет и что творится вокруг,
а то мне начинает казаться,что ее щебет это откуда-то с другой планеты или на худой
конец уже из Израиля. Главное не в том,как эти ребятки Путин&Ко(включая массовку)
воплощают в жизнь свои желания,что используют для этого,хотя и от этого давно дурно делается,а сами желания,желание воевать в том числе... Не надо думать что силы удара американцев в Сирии хватило,чтобы его,это желание отбить, тут гораздо большая сила нужна... трудно даже представить какая. Мы здесь живущие вообще понимаем куда подобные желания на самом деле ведут? До этой стадии, о которой Шульман говорит, еще дожить надо и потом все равно что? Путинские головорезы вдруг испарятся?
Они воевать будут - повод найдут, их тут на круг всевозможных вооруженных
за 2.5 млн. между прочим,а самого оружия - горы.


passanger 21 февраля 2018 | 20:59

passanger: Желание воевать само по себе так просто не выветривается,
может сила этого желания ослабеет,но пока идут войны они во многом воздействуют еще и как сильнодействующий наркотик на который подсаживаются и к которому привыкают так,что не оторвать
(командование,особенно высшее в первую очередь).


passanger 21 февраля 2018 | 22:57

passanger: Я пишу это не потому,что мне не нравится ее щебетания,я даже порой внимательно,добросовестно смотрю и слушаю уже в записи,что она говорит, но ей самой не помешает,например,почитать о том,как гэбня тут людей пытает, чтобы быть более адекватной в оценке событий
и менее отстраненной что ли. Речь не об эмоциях,а как раз о
более трезвом,реалистичном взгляде на происходящее.


klink 21 февраля 2018 | 21:22

//Так вот – последняя мрачная фраза – это стадия на пути к Failed state.//

Да ну! Фальшивое государство - это бессильное государство, и это не наш случай.


yasnovilyashi 21 февраля 2018 | 21:53

klink:
Failed state это не фальшивое, а неуспевающее государство, проваливающее все экзамены и зачёты. В 50х-60х таких школьников оставляли дополнительно заниматься и устраивали переэкзаменовки, чтобы перевести в следующий класс. Да и то такое позволялось всего три раза за время обучения. :(


kaputvsemu 21 февраля 2018 | 21:56

klink: "Failed state" переводится с английского как "неисправное состояние", "состояние отказа", "поломка"


terriblemonster 21 февраля 2018 | 23:03

kaputvsemu: Следуя вашему "переводу", United States переводится с английского как "соединенные состояния", не так ли?


moncegorskyi 21 февраля 2018 | 23:57

klink: Да ну! Фальшивое государство - это бессильное государство, и это не наш случай.
Так думали в не таких уже далеких начале 90х при СССРе что бессильное государство, не наш случай. Хотя СССР был не ровня нынешней кремлекарлековской России, мощным колоссом, но ноги то оказались глиняными. А нанешнее путинское г-во вообще даже глиняных ног не имеет, одни лишь ватные... Потому-то и такой фальшак везде, куда это государство свою морду не всунет. И так во всем.


vanich 21 февраля 2018 | 21:33

Профит библейский. Посеявший ветер жнет бурю.


Roshen Roshen 21 февраля 2018 | 22:10

«ответственность ложиться»
Аффтар, жги исчо.


(комментарий скрыт)

skvorec 22 февраля 2018 | 10:58

рассуждения Шульц тем хороши, что они полностью относятся и к противникам России, например, к Америке.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире