07:22 , 14 февраля 2018

Екатерина Шульман: Предполагается, что все эти люди придут и проголосуют

Передача «Статус»

Екатерина Шульман: Во-первых, вы видим эту специфическую предвыборную социологию, которая носит не столько характер информирования общественного настроения, сколько характер программирования этих настроений. Нам начинают говорить, что вот смотрите: вот какой большой процент людей собирается на выборы. Известно из многочисленных социальных экспериментов, как и прямых наблюдений, что люди ходят на выборы преимущественно, если они считают, что их знакомые все тоже ходят. То есть если вы в своей ленте видите многочисленные сообщения: «Вот я пошел… я пойду… Вот мое селфи с избирательного участка» — чрезвычайно велика вероятность, что вы тоже поднимитесь и пойдете, если вы даже не собирались. Люди – социальные животные.

Хотя быть как все, хотят быть нормальными и это нормально, это именно психическая норма. Это, может быть, не самая благородная и гражданская позиция, но это нормально. Поэтому, когда вам говорят: Да все будут голосовать, да больше 70% уже сейчас сказали, что они будут голосовать – не хочется чувствовать себя отщепенцем. Это простенькие такие приемы, они, в общем, знакомы.

Кроме того в более, так скажем, ключе идет работа с тремя типами административно зависимого электората. Административно зависимый электорат у нас составляет основной костяк голосующих. Что это за люди, что это за три категории? Во-первых, это прямые госслужащие, включая военных и сотрудников правоохранительных органов. От этих людей требуется дисциплина, они должны присутствовать.

Где начальство поглупее, оно требует от них каких-то подтверждений. Где поумнее, оно внушает им это какими-то не такими глупыми способами. Но предполагается, что все эти люди, прихватив членов своих семей, придут и проголосуют.

А вторая категория административно зависимого электората, чья зависимость пониже, но тоже, в общем, значительна – это сотрудники бюджетных учреждений. Это учителя, преподаватели, врачи и сотрудники медицинских учреждений и это сотрудники социальных служб. Сюда можно добавить и сотрудников коммунальных служб могучего ГБУ «Жилищник», которое простирает руки свои в дела человеческие.

Майкл Наки: А полицейские сюда входят?

Е.Шульман: Полицейские у нас в первую категорию входят. Это, собственно, государственные служащие, правоохранители и военные. Они голосуют обязательно. А третья категория – это сотрудники госкорпораций и госбанков, численность коих тоже не стоит преуменьшать. У части людей есть семьи, которые, как предполагается, они тоже вовлекут в голосовательный процесс.

Мы видим следы этой работы, шум и вибрации почвы мы ощущаем. Есть свидетельства тому, как людям как-то внушают долг прихода на избирательные участки. Не то чтобы прямо вот видно — за руку никого не поймали, – что говорят «Проголосуйте за такого-то, — не будем говорить, за кого, — и сфотографируйте бюллетень». Это уже совсем дикости. Этого, по крайней мере пока, не наблюдается. Говорят так: «Вы же граждане, вы же сознательные люди. Приходите и проголосуйте. А за кого вы проголосуете, это дело токмо вашей гражданской совести».

Это основной базисный способ обеспечения этой самой базисной явки. В принципе, органы государственной власти региональной и местной считают это своим долгом, что они просто обязаны обеспечивать… Точно так же, как они обеспечивают избирательный участок, безопасность и информирование, так же они обеспечивают и «правильную», «хорошую» явку.

На этом фоне мелко выглядят такие дополнительные методы, как всякого рода лотереи, призы избирателям, какие-то явные и неявные подарки. И довольно интересная метода – это совмещение референдумов с выборами – референдумов по местной повестке, по каким-то местным региональным вопросам.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

54

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

voklo_verskela 14 февраля 2018 | 07:34

Предвыборный лозунг:
"РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ - ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
УКРАДЕМ ЕЩЁ 6 ЛЕТ У НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!!!"
Подпись: Баба Элла.


opiatnovyi63 14 февраля 2018 | 07:37

"Проголосуйте за такого-то, — не будем говорить, за кого, — и сфотографируйте бюллетень". Это уже совсем дикости.
====================================================================
Ну почему дикости? Есть и такие факты там, где судьба и будущее конкретных избирателей зависит от воли конкретного начальника!Не выполнивший указание поставить галочку против "достойной" кандидатуры , человек может остаться без работы и даже места жительства!


14 февраля 2018 | 09:50

Предполагается, что все эти люди придут и проголосуют
==================================================================================
За этих людей началась активна облава...Начали шастать по квартирам "посланцы" из ЦИК, со списками жильцов и оповещать их о том. что 18 марта 2918 года к ним приедет Цирк и они просят почтить его своим посещением, а если не сможешь придти. то могут прислать и авто.


vsveter 14 февраля 2018 | 15:57

vezdehod: Выдумывать не надоело? Есть хоть один пример "посланцев"из ЦИК?
Или таксист рассказал? Как же примитивны либеральные трепачи. По любому поводу выдумываете всякую чушь не утруждая себя фактами.


14 февраля 2018 | 18:34

vsveter:
Выдумывать не надоело? Есть хоть один пример "посланцев"из ЦИК?
=========================================================================
"Сынок"...Жаль. что я не могу показать тебе КАЛЕНДАРИК, который они дают в нагрузку с "Приглашением" придти 18 марта 2018 года на выборы президента России. Жди - они и к тебе явятся.


vsveter 14 февраля 2018 | 23:49

vsveter: Приглашение на выборы - обычная практика избирательных комиссий. И при чем тут облава? Вы подменяете смысл, это форма лжи.


14 февраля 2018 | 07:38

У нас свободная страна, хочешь - иди на выборы, хочешь - не ходи. А в некоторых странах, считающихся развитыми, избирателей, не принявших участие в выборах, просто штрафуют. И то - древние греки называли таких просто - идиотами :)

Идиоты, ау! Это я к иностранцам обращаюсь :) А вы што подумали?


opiatnovyi63 14 февраля 2018 | 07:40

buzukin936: У кого "у нас" ? У прихлебателей и лизунов воровской лживой власти РФ , у которой они состоят на полном довольствии?


(комментарий скрыт)

solovey 14 февраля 2018 | 07:51

buzukin936: В какой из развитых стран штрафуют за неприход на выборы? В-первые слышу. У них явка всегда менее 50%


vadim_kleschiov 14 февраля 2018 | 07:59

solovey:// В какой из развитых стран штрафуют за неприход на выборы? В-первые слышу. У них явка всегда менее 50%//

В развитой цивилизованной и демократической Бельгии. Первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.
В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.
В Люксембурге, штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую — 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. "Лишенец" не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.
Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Австрии, Германии, Италии и на Кипре.


voklo_verskela 14 февраля 2018 | 08:25

vadim_kleschiov: Прямо-таки всплакнул, представив несчастных Люксембургских бюджетников, с вечера мерзнущих перед избирательными участками за свои кровные 80 долларов.
А не думали, что это плата за право иметь собственное мнение - в случае чего осознано не ходить на выборы?


vadim_kleschiov 14 февраля 2018 | 08:35

voklo_verskela://А не думали, что это плата за право иметь собственное мнение - в случае чего осознано не ходить на выборы?//

Вы про люксембуржсцев бельгийцев итальянцев etc.? Я не знаю о чём они думают. Предполагаю что они в абс. подавляющем большинстве убеждены в том что живут в свободной стране и на их право иметь собственное мнение никто не покушается. В отличие от зажатой в тески авторитаризма России в которой за такое жёстко преследуют.


14 февраля 2018 | 09:53

vadim_kleschiov:
В отличие от зажатой в тески авторитаризма России в которой за такое жёстко преследуют.
=========================================================================
С одной оговоркой...Там ВЫБОРЫ, а не цирк с нанятыми Клоунами. А, так, вполне. согласен.


oldmen56 14 февраля 2018 | 09:01

vadim_kleschiov: Там есть графа "против всех"


vadim_kleschiov 14 февраля 2018 | 09:49

oldmen56://Там есть графа "против всех"//

"Там" это где?


(комментарий скрыт)

alexandro_1961 14 февраля 2018 | 10:24

vadim_kleschiov: В соответствии с Конституцией Российской федерации, статья 32,
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме."
Таким образом, участие граждан РФ в выборах является правом, но не обязанностью. Человек сам решает, воспользоваться ему своим правом, или нет.


apartial 14 февраля 2018 | 17:27

vadim_kleschiov: что-то многовато стран перечислили.


14 февраля 2018 | 08:38

solovey: Как говаривал академик Крылов - "на бесптичьи и жопа соловей" :) Голос есть, правда визгливый, а вот уши немыты :)


serjio99 14 февраля 2018 | 13:51

solovey: В Италии штрафуют. А вот в Швейцарии не штрафуют, но выборы считаются состоявшимися, если на участок пришел хотя бы один человек. Не помню, елки-палки, достаточно одного человека на участке, или вообще во всей стране.


netsterof 14 февраля 2018 | 07:50

Сделай доброе дело , спрячь паспорт бабушки
и дедушки !


voklo_verskela 14 февраля 2018 | 08:07

netsterof: =)
Незаметно написай в урну для голосования на дому!


vismar 14 февраля 2018 | 11:31

netsterof: А можно по-другому поступить - привлечь избирателей на свою сторону. Но это же сложно, гораздо проще отнимать паспорта.


wowagera 14 февраля 2018 | 08:11

Умная девушка Катя..


savl_1 15 февраля 2018 | 03:17

wowagera: Умная девушка Катя..
Как говорил Кант: "Эрудиция не есть ум". А она демонстрирует всего лишь эрудицию. Впрочем, как отмечал Кант, многим свойственно эрудицию принимать за ум.


crawford_kasper 14 февраля 2018 | 09:05

все эти телодвижения отчего? все эти вбросы, вносы, уговоры, посулы, угрозы, всё вот это вот... оттого, что сами не верят, что придут, а если придут, что проголосуют как надо. и получается, что народ знает, что он не голосовал за эту власть, власть знает, что народ знает, и что любви нет и завяли помидоры.

так для кого всё это? зачем, для кого и для чего эта показуха, все эти проценты явки и проценты поддерживающих это гниение заживо? неужели для Конго? или, например, для Буркина-Фасо? правда, неужели это для внешнего употребления?

но это же глупость. вот кто-нибудь здесь имеет хоть малейшее представление - как голосуют в северной корее? я даже не знаю, голосуют ли там вообще, например.


(комментарий скрыт)

ilja13 14 февраля 2018 | 09:21

"Люди - социальные животные".
************************************************************
В провинции - да, в крупных городах - не всё, в мегаполисе - явно не все.
Это так прекрасно на "аргументы" другого человека заочно или очно ответить - оставьте своё мнение при себе, оно меня совершенно не волнует и не мотивирует. Так что времена "социального подражания", к счастью, постепенно меняются!


alexandro_1961 14 февраля 2018 | 10:36

ilja13: "В провинции - да, в крупных городах - не всё, в мегаполисе - явно не все".

Люди - везде социальные животные, что в Москве, что в Мухосранске. Цель воспитания в том и состоит, чтобы трансформировать первичные биологические мотивы поведения в социально приемлемые действия. Человек, выросший вне человеческого социума, ведет себя как член того социума, в котором вырос - как волк, например. Правда, такой человек не станет принимать участия в выборах по причине своей недееспособности.


savl_1 15 февраля 2018 | 03:20

alexandro_1961: Человек, выросший вне человеческого социума, ведет себя как член того социума, в котором вырос - как волк, например. \\
У нас нового человека выращивает ТВ и другие СМИ: примитивного., малообразованного потребителя. Уже есть заметные успехи в этом направлении.


(комментарий скрыт)

lena_spb 14 февраля 2018 | 09:31

Я на выборы хожу редко, но в это раз пойду. И призвал меня голосовать не кто иной, как Навальный - я не хочу, чтобы меня приписали против моей воли к сторонникам его идиотского бойкота.


vsveter 14 февраля 2018 | 16:02

lena_spb: При любых результатах Навальный будет вопить - "обманули, жулики". Ему плевать на факты, он пиарится, используя самые примитивные приёмы.


savl_1 15 февраля 2018 | 03:24

lena_spb: И призвал меня голосовать не кто иной, как Навальный\\
И без Навального достаточно ясно, что это издевательство над здравым смыслом. Никогда не ходил, и в этот раз не пойду.


richard_1984 14 февраля 2018 | 10:01

"/в голосовательный процесс/".
Сильно сказано.


14 февраля 2018 | 10:21

Сроду не ходил на выборы.
Но вот на эти пойду.
Во-первых потому что теперь удобно: на госуслугах указал участок где буду голосовать, и не придется тащиться в Подмосковье по месту регистрации.
Во-вторых - мне противна риторика оппозиции, рассуждающей о том, что им недодают голосов. Я вижу то, что их поддержка минимальна, и что они ни при каких раскладах не победят. Но не хочу что бы они и меня зачислили в свой электорат, который бойкотирует выборы. Потому придется идти.

Забавно - по мнению оппозиции власть распорядится голосами пришедших по своему усмотрению, и припишет их себе. Но в то же время, оппозиция намеревается распорядиться голосами непришедших, и приписать их себе, заявив "вон сколько людей бойкотировали выборы, потому что не верят в их честность". Лукаво так. Хотя люди не приходят по совершенно разным причинам.


vsveter 14 февраля 2018 | 16:05

stagla: Это не лукавство, это откровенная и наглая ложь. Оппозиция использует приёмы зомбирования, поэтому и их лозунги как у футбольных фанатов - примитивные и краткие.


14 февраля 2018 | 22:03

vsveter: Ну если быть объективным - то не только оппозиция.
Но это-то и настораживает - если они действуют так же как те против кого они - то в чем их прелесть? И чем они отличаются от тех кто сейчас?


crawford_kasper 14 февраля 2018 | 22:42

stagla: давайте подумаем... хм... неужели и правда ничем? это же оппозиция сделала Россию изгоем. это же оппозиция украла годовых бюджетов на несколько лет вперёд и рассовала их по ролдугинским оффшорам. это же у Навального 17 (семнадцать, Карл!) дворцов построено и содержится на бюджетные деньги. это же оппозиция... впрочем. к чему столько конкретики? и так уже видно - ничем не отличаются, вот ни на столько.


hagana 14 февраля 2018 | 19:18

stagla: Не приходят, в основном ,по одной и той же причине - голосуй ,не голосуй ,- все равно получишь Путина !


14 февраля 2018 | 22:05

hagana: Эту фразу можно с разным акцентом произносить. Например иллюстрируя позицию: ну можно и не ходить и не голосовать за Путина - все равно у него большая поддержка, найдется и кому вместо меня проголосовать.


demon2017 14 февраля 2018 | 10:49

Принимать участие в этом мерзопакостном фарсе - себя не уважать. !!!


vladimirgornitsky 14 февраля 2018 | 10:56

На фоне потока сообщений о борьбе власти за явку, очень нехорошо выглядит Яблоко, которое почти всю предвыборную агитацию посвящает борьбе с Навальным за его призывы к забастовке избирателей. Хочется надеяться, что это связано всего лишь с желанием получить пару лишних процентов на выборах, а не с прямым заказом власти, который выполняет Яблоко. Хотя даже в этом случае позиция Яблока кажется недостойной.


razval74 15 февраля 2018 | 10:08

vladimirgornitsky: некрасиво подозревать, когда вполне уверен (с)


svcoder 14 февраля 2018 | 11:20

Не пойду, потому что пустили не всех, кто хотел выдвинуться. То есть избирательное законодательство было нарушено еще до выборов.


shtirlitz77 14 февраля 2018 | 11:28

Чем больше старается власть заманить на выборы кого кнутом, кого пряником, тем яснее становится важность явки для нее (для Путина). А люди, хоть и "социальные животные", но думать должны индивидуально и не превращаться в стадо.


aleks.rya 14 февраля 2018 | 13:15

"... когда вам говорят: Да все будут голосовать, да больше 70% уже сейчас сказали, что они будут голосовать –..."
- ... то мне уже можно не идти, т.к. и без меня народа будет много.
ИМХО выводы автора в корне не верны. По факту, россиян на официальные мероприятия можно заманить либо рублем, либо страхом наказания.


bagarius_goonch 14 февраля 2018 | 13:44

Люди на выборы пойдут.
И проголосуют за Грудинина.
Вы же, господа либерасты, можете не ходить.
А можете из последних сил поддержать штаны
еврейской партии "Я" - или по итогам этих выборов она
все равно не получит госфинансирования? Но хоть
"в последний раз выпадут из окна"...


(комментарий скрыт)

crawford_kasper 14 февраля 2018 | 22:45

yasnovilyashi: ну, народец нынче избалованный пошёл. соткой явку не поправить, разве что пара сотен бомжей забредут на опохмелку. поллитра надо, не меньше!


(комментарий скрыт)

savl_1 15 февраля 2018 | 03:07

Екатерина: "«Проголосуйте за такого-то, — не будем говорить, за кого, — и сфотографируйте бюллетень». Это уже совсем дикости. "
Это действительно имело место. Жириновский советовал изготовить из проволоки "птичку", положить в нужный квадратик и сфотографировать. А потом проголосовать реально, как "свободный" человек.


kfhcfkfhcf 15 февраля 2018 | 08:33

Шульман и другие "либералы" никак не поймут (или делают вид), что после ИХ "реформ" 90-х годов - ИМ веры НЕТ.
Сейчас "Законы", Конституция, нищий Народ и "вдруг" разбогатевшие олигархи - продукт ИХ разрушительной деятельности.
Пусть, уж, лучше Путин, нежели лживые жадные "либералы", о которых вполне определённо Щедрин сказал:
"Но всероссийские клоповники не думают об этом. У них на первом плане личные счеты и личные отмщения. Посевая смуту, они едва ли даже предусматривают, сколько жертв она увлечет за собой: у них нет соответствующего органа, чтоб понять это. Они знают только одно: что лично они непременно вывернутся. . . . . Очевидно, тут речь идет совсем не об единении, а о том, чтоб сделать из народа орудие известных личных расчетов. . . ."


nedopensionerka 15 февраля 2018 | 09:02

вот кого бы в президенты - Екатерину


bagarius_goonch 15 февраля 2018 | 12:26

В России очень много людей живут в небольших городах.
Очень много пенсионеров...
Об этих людях либерасты, естественно забывают. Но именно
они составляют подавляющее либерастов, как слон лягушку,
большинство. И они никогда не будут голосовать за либерастов.
Грудинин - это их кандидат. Поэтому сколько там либерастов
не придет на выборы в больших городах - это ни в коем случае
несущественно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире