12:37 , 12 февраля 2018

Матвей Ганапольский: Конец российской космонавтике?

Передача «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева»

М.Ганапольский Я прочитал довольно интересную публикацию, запамятовал где, но думаю, вы ее видели – что на самом деле цель Маска совсем не полеты к Марсу, а что это дальняя стратегия и она не очень чему принципиальна. Коллега сказал, что там что-то было «зашито» — на самом деле есть такая версия, что в его полетах зашиты совсем другие вещи, а именно, жесткий бизнес-план по поводу запуска всемирного интернета. Вы знаете, что сейчас сразу несколько компаний борются за то, чтобы сделать всемирный интернет. Потому что это все деньги. Скажем так: кто первый выйдет и даст нормальную цену, то все деньги его. Потому что тогда Роскомнадзор укусит себя за одно место, потому что тяжело будет глушить – может быть, тогда российские ракеты и полетят, но именно с целью глушить, — может быть у нас так лучше получится. И это была довольно доказательная статья.

А поскольку мы в нашем эфире итожим не только то, что мы говорим, события, но и интересные публикации, вот тут я и хотел сказать, что Юлия Латынина в своей субботней программе сделала одну важную вещь – она действительно доказала, что то, что делает Илон Маск – это дешевый трюк. То есть, трюк сточки зрения запуска машины. То есть, она имел в виду не переносный смысл, который имел в виду наш Роскосмос, а она имела в виду буквально — что это дешево.

Знаете, когда полетела ракета Маска, многие написали, что это конец российской космонавтики. Меня, честно говоря, это резануло — я был в первом классе, когда полетел Юрий Гагарин, о котором, как вы видели в Фейсбуке, уже забыли – забыли имя и на каком-то совещании или заседании было написано «Алексей Гагарин» — забыли немножко главного человека, имя которого будут помнить всего, потому что он был первым в космосе.

И, тем не менее, несмотря на мою нелюбовь ко всей истории, которая происходит в российской космонавтике, — ну, то ли она есть, то ли ее нет, все взрывается, летит не с тех космодромов – когда заговорили о том, что конец российской космонавтике, меня это резануло. Я не совсем понял – как это понять «конец»? Давайте сделаем нормальную ракету. И до того, как я прочитал выкладки Латыниной, я считал, что ровно такая задача — взят и сделать нормальную ракету, ничего не уворовать — помните, как воровали золото с каких-то контактов? — и все, ракета полетит и будет нам счастье. У нас есть космодромы, все хорошо.

Но дело в том, что Латынина сделала страшную вещь – посчитала цифры. И выяснилось, что за один полет нашей ракеты можно послать приблизительно пять или десять…

А.Нарышкин Ракет Маска, новых.

М.Ганапольский Ракет Маска. И выяснилось, и она об этом говорит, и это важно: чувак, который говорил Путину год назад про зарплату, — его через год арестовали, чтобы не говорил про зарплату. Все дороже. Маск сделал это за такой период времени, а у нас эта ракета полетит тогда-то. То есть, вывод простой, который делает Латынина, лежит на поверхности и для этого — неудачно сострю я — и Латыниной не надо быть. Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше, — какого черта будем ждать «Ангару», когда у Маска эти ракеты летают как горячие пирожки?

Конечно, Маск в интервью сказал такую фразу – говорит, что я сидел, и когда ракета взлетала, я ожидал огненный шар, — я понимаю, все мы боимся. Я тоже смотрел на запуск, был в эфире и ожидал огненного шара. Но вместо шара эта фигня взлетела. И теперь понятно, что это не просто в переносном смысле конец российской космонавтике, он как-то даже получается в прямом. Потому что куда ты пойдешь, чтобы быстренько твои спутники? В три раза тут платить, в России, или там?

И есть еще один момент. Сейчас может представитель Роскосмоса сказать: а что, мы даем цены ниже, чем у Маска. Да, только понятно, что это будет дотироваться государством. Понятно, что с точки зрения «подъема с колен» и «скреп» это будет вынуто из многострадального бюджета, и тут я позлословлю – у бабушек и дедушек. Неважно, откуда оно будет вынуто, оно откуда-то будет вынуто.

Поэтому очень может быть, что то, что мы сейчас видим — а еще должна взлететь его ракета, которая еще тяжелее, — тут 62 тонны она может поднять, а там будет, кажется, 150, — вот это будет окончательная крышка в гроб российской космонавтики, которая может делать любые ракеты, только они будут не нужны. Поэтому это, конечно, прекрасная история, — то, что мы увидели. Правда, там действительно есть некий пиар – например, не долетит Тесла долго, она развалится, потому что там солнечное излучение, а она сделана из пластмассы, солнечное излучение разваливает это дело. Кроме того, говорят, что она год может лететь, пока не превратится в труху.

Конечно, там есть надпись – был такой смешной вопрос: а если инопланетяне поймают эту машину, узнают ли они что-то о земле? Маск не озаботился. Там есть одна надпись странная, которая звучит так: «Сделано на Земле людьми», там даже букв не хватает для того, чтобы составит алфавит. Но думаю, это его не очень заботило. Может быть, действительно главный его интерес это всемирный интернет, и тогда он получит все деньги мира для того, чтобы действительно полететь на Марс.

Вот это я хотел сказать. Боюсь, как бы моя любимая космонавтика, то, на чем я вырос, то, что было рядом со мной — вот эта Аллея Космонавтов, вот эта ракета на ВДНХ – я этим всем жил. И как сейчас это позорно в гигантской стране, наполненной почти убежавшими или убежавшими талантливыми учеными, как это все происходит.

Читать полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире