14:39 , 03 февраля 2018

Владимир Познер: В самые трудные времена холодной войны не было такого антиамериканизма у рядовых людей

Фрагмент передачи «2018»

А. Позняков: Вот вы говорите «антиамериканизм». А чего все-таки больше, антиамериканизма или ностальгии по сталинскому или советскому прошлому?

Владимир Познер, журналист: Для того, чтобы получить точный ответ, надо бы провести какой-нибудь серьезный опрос общественного мнения. Мое ощущение такое, что, конечно, антиамериканизма больше. Я хорошо ведь помню это все, поскольку я прожил через все эти времена. Я помню, что в самые трудные времена холодной войны, в самые опасные времена, не было такого антиамериканизма у рядовых людей. Да, мы против Белого дома. Да, мы против Уолл-стрита. Но мы не против американцев. Американцы, простые люди, они такие же, как мы и так далее. И пропаганда, кстати говоря, была именно такой. Поэтому, я-то очень хорошо помню, что против американцев как таковых, пожалуй, особого такого настроения не было.

Это возникло гораздо позже. Это возникло на фоне, с одной стороны, проигрыша холодной войны, чувства что ли обиды, комплекса неполноценности, но и потом пропаганды, которая на этом играет, возрождение серьезного национализма, я бы даже сказал, шовинизма. И вот на этом фоне возник вот этот антиамериканизм. Вопрос не в Белом доме и не в Уолл-стрите, а вообще «американцы», «америкосы», вот они такие, сякие и так далее. Это вот так.

К. Ларина: Раз уж на эту тему мы повернули, на тему Америки и антиамериканизма. Вы как человек в том числе европейский, прекрасно понимаете, что эти настроения, они очень популярны и в Европе. И сегодня мы наблюдаем, что люди, которые поддерживают, допустим, Владимира Путина, я имею в виду, не наши граждане, а, скажем так, граждане зарубежных европейских государств, очень многие поддерживают Путина, считают его лидером сильным, ярким, харизматичным и каким-то лидером сегодняшнего дня, современным. Это как раз те люди, которые считают, что это единственный человек на планете, который сказал «нет» Америке. Поэтому, антиамериканские настроения, они присущи не только гражданам России, к сожалению. Вот чем это объяснить?

В. Познер: Послушайте, никогда не любят самого большого, самого богатого и самого сильного. Особенно, когда ты от него зависишь. А, в общем, от Америки зависят все. Во всяком случае, Европа вся зависит от Америки, давайте, вещи называть своими именами. И Япония зависит от Америки. Единственные, которые на сегодняшний день не зависят, это Индия, ну и, скажем, Китай. Остальные все так или иначе. И зависеть от кого-либо очень не хочется. А, когда еще этот кто-либо, не совсем тонкий, не совсем вежливый, не совсем умелый в своем обращении, я имею в виду Дональда Трампа, то тогда, конечно, вот эта вот нелюбовь что ли, она проявляется сильнее.

Но я все-таки считаю, что антиамериканизм в России намного сильнее, чем, например, во Франции, чем в Великобритании, чем в Германии, чем в Скандинавии, где я много сейчас бываю, потому что делаю фильм о скандинавских странах. Есть это там, но это не на таком уровне. Что касается отношения к Путину, то, опять-таки, можно к нему относиться по-разному. Но действительно он один из очень немногих, который тогда, в 2007-м году в Мюнхене сказал американцам «нет». И это правда, что вот не один другой, хотя мог бы, казалось бы, Макрон, казалось бы, Меркель могла бы сказать: «Нет, уважаемый, мы так не хотим». Вот он это сделал и тут опять, это факт. И хотя я не являюсь поклонником его политики, ни внутренней, ни внешней, но понять вот эту реакцию я могу. Я понимаю, почему это происходит. Людям хочется, чтобы и их руководство могло бы сказать этим всесильным, уверенным в себе американцам, «вот нет, мы так не будем». А так никто не говорит.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

208

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

zollendorf 04 февраля 2018 | 01:42

Но я все-таки считаю, что антиамериканизм в России намного сильнее//

Ну а кому еще завидовать от бессилия умственным, культурным, нравственным, экономическим и моральным импотентам? Не Голландии же или, там Израилю? Никому менее чем США завидовать Россия не может? Она же "великая". И "народ" "великий". Тьфу!


solomonster 04 февраля 2018 | 17:27

zollendorf: "Путин сказал НЕТ (!?)" -- кто может объяснить, о чем его Америка спросила, попросила, приказала и т.п.??
Ответ же всегда предполагает, что был вопрос, или просьба, или приказ...
Только маленькие дети между 1 г. и 2 г. говорят НЕТ просто из каприза, внезапно рождающегося чувства противоречия.


kaputvsemu 04 февраля 2018 | 01:48

Это возникло гораздо позже. Это возникло на фоне, с одной стороны, проигрыша холодной войны, чувства что ли обиды, комплекса неполноценности,...
------------------------------------
О, это самый любимый комплекс граждан РФ, цацка, куда там комплексу С-400. А может эта неполноценность и не комплекс вовсе, а данность? "Что вы об этом думаете? Отвечайте мне здесь"...


jigmont 04 февраля 2018 | 08:50

kaputvsemu:


petervolk 04 февраля 2018 | 02:06

Похоже, что Познер не знает реальной ситуации. В 1995 году, при отъезде на ПМЖ в США, мы должны были обойти все те же учреждения, что и при отъезде моих друзей на ПМЖ в 1987 году: паспортный стол, военкомат, отдел кадров и т.д. Разница была разительной: в 87-м году на моих друзей во всех конторах смотрели как на предателй, а в 95-м году смотрели на нас, как на счастливчиков, получивших выигрышный билет в лотерее. Изюминкой на торте была просьба таможенника в Шереметьево взять его с собой в США. Никакого антиамериканизма после проигрыша холодной войны в России не было. Он появился потом, во многом благодаря стараниям коллег Владимира Владимировича по пропаганде.


jigmont 04 февраля 2018 | 08:52

petervolk:Познер примитивный русофоб и из -за этого мыслит всегда однобоко. Он крайне плохо знает мнение людей РФ. Он весьма убог в своих мыслях ,когда дело касается РФ. Обитая среди таких же .как он сам..вот и итог его бреда..
Ответить


kochetkovv9 04 февраля 2018 | 06:42

Ну что Вы, Владимир Владимирович, не стоит заниматься чепухой. Не объяснишь так просто, почему Россия вообще может ненавидеть США. Во-первых, мы никогда не воевали друг с другом. Да. Сами посмотрите. Боевые действия были, а войны не было. Во-вторых, мы слишком далеко друг от друга, чтобы между нами были какие-либо трения. И Англия, тоже далеко. А вот например, трения между Англией и Германией, очень, очень велики. Они почти рядом. Дело в том, что нами уже несколько сот лет тайно руководит Германия. Мы даже воевали с Германией, имея начальниками немцев! Это в мире единственный случай, когда не только воевали, имея начальником немца, но и победили, воюя с Германией! Немец по отцу, Иосиф Сталин сделал все, что мог, чтобы Германия победила нас без всяких затруднений за две-три недели. Был вырезан весь командный состав Красной армии. Да Вы сами знаете, что было. Немецкие агенты перед войной облазили весь Советский Союз. В запретных зонах, куда русским ходу не было, располагались немецкие заводы, которые выпускали немецкое вооружение, которое уже непосредственно перед войной переправлялось в Германию. Работали в этих запретных зонах русские, которых всех потом перебили. Вот откуда в сталинской России такие жертвы. Это не репрессии.
Будьте вы прокляты.


anatoly_s 04 февраля 2018 | 07:35

В антиамериканизме большая вина российской пропаганды , но во многом виноваты и западные лидеры. Во первых , если бы при объединении Германии, распаде Варшавского Договора и при распаде СССР они бы прямо говорили , что это их победа в Холодной Войне и дальше они приложат все силы , чтобы ослабить Россию - эти события уверен не произошли бы. Может было бы хуже - 3 Мировая Война, а может бы все образовалось и СССР остался. В поведении западных лидеров была низкая хитрость, выгодная им и это никогда не простит российский народ. Во вторых, если бы Западу действительно не нравился путинский режим, очень легко было бы надавить на путинское окружение ( дети, счета, недвижимость, перемещение ), разумеется через законы , аналогичные теперешним санкционным ; а не ослаблять страну, чтобы страдал народ. Мы видим как вольготно сейчас живут русские олигархи на Западе. И в третьих мы видим как на Западе настраивается общество против русских с последующими беззаконными действиями( например невиновные спортсмены ) Такого никогда не было, разве что против немцев и японцев во время 2 Мировой Войны. Но на Запад никто не нападал, а отношения с Украиной - это продолжение распада империи ( Я считаю, что Россия виновата в первую очередь, но вина Украины и Запада тоже есть. Я помню как между Майданом и Крымом Путин около 20 раз звонил лидерам с предложением договариваться и неизменно получал отказ)


anatoly_s 04 февраля 2018 | 22:35

anatoly_s: Когда договариваться об объединении Германии , Россия для Запада дружественная страна, а когда договариваться о разрыве Украины с Россией и союзе с Западом, Россия для Запада враг и с ней не о чем разговаривать? Разве так Великобритания рвет с Евросоюзом? Конфликты должны решаться с учетом интересов всех заинтересованных стран, пусть долго и мучительно, но иначе кровь!


(комментарий скрыт)

04 февраля 2018 | 10:52

В.ПОЗНЕР: Но я все-таки считаю, что антиамериканизм в России намного сильнее, чем, например, во Франции, чем в Великобритании, чем в Германии, чем в Скандинавии, где я много сейчас бываю, потому что делаю фильм о скандинавских странах. Есть это там, но это не на таком уровне. Что касается отношения к Путину, то, опять-таки, можно к нему относиться по-разному.
--------------
Господин Познер,вы историю учите.
Запад это система выстроенная на основе рабовладения которая властвует в западных странах уже пять тысяч лет.
И потому это уже генетическая память,рабовладелей всегда прав так как он содержит .А каким способом рабовладелей содержат своих рабов рабам наплевать.
Ну а в Россия эта страна которая подвергалась колониальному оргаблению и уничтожению чтобы западный рабовладелец мог содержать свлоих рабов.
Так что господин Познер,не надо путь отношения рабов которые удолетворяются тем что их содержат в комфорте со страной которая есть жертва ограбления чьтобы рабов запада содержать в комфорте.
США каратель окупант для России .И соотвественно и отношение к США у россиян как к убийцам,окупантам,грабителям и мародёрам,но не к рабовладельцу хорошо содержащий свой рабочий скот.Вы же этгого хотели для России.Чтобы россияне содержались как рабочий скот запада.Но получили Россияне геноцид и холокост как и в 20 веке вместо хозяйского содержания рабочего скоты как это делается на западе.
Так что когда говорят о конфликте цивилизаций,то надо говорит о конфликту колонизаторов и теми кого хотят истребить ради шикарного содержания рабовладельцев запада и его прислуги.
Потому евреи и продали сталинизму атомную брмбу так как поняли что США это жестокий нацист колонизатор который истребит всех ради сытости своего пуза.


(комментарий скрыт)

natasha99 04 февраля 2018 | 12:21

Познер работает на самом пропагандистском канале ТВ, который залил телезрителей России неправдой и враньем.. Игра в псевдо независимость и политкорректность для комментатора Первого канала Познера, это обычный способ для конформиста приспособится к текущей обстановке. Про таких как он говорят - "...Хочет и в бараке жить , и за девку слыть..."


sfinx099 04 февраля 2018 | 17:27

Всегда умиляют фразы про "рядовых людей"... А Познер-кто? "Человек-генерал", который постиг великие таинства и достоин особенной кормушки?
А по сути вопроса... В Советское время мы про Америку мало, что знали... Думали,сами хорошо живут и нам добра желают... Оптимистические ожидания не оправдались... Впрочем, против американского народа я и сейчас ничего не имею...


alal666 04 февраля 2018 | 20:08

Бог даст в России ещё лет 20-30 нынешнее руководство не сменится, социально- экономическая ситуация резко не ухудшится, оппозиция и общество будут пребывать в нынешнем жалком состоянии. Но ведь каждому ясно, что вслед за тем - коллапс. Как он будет протекать? Думается, как кабаковщина (по роману А. Кабакова "Невозвращенец"), только гораздо хуже. У Кабакова перестрелка между более-менее крупными бандитскими группировками ведётся Калашниковыми, а будет вестись ракетами, возможно - с ядерными зарядами. Это трудно себе представить - но скорее всего это именно так и будет. И Запад установит вокруг России санитарный кордон.
Сегодняшний день как-то к этому располагает.
Вот тогда и поговорим о народе-богоносце.


verynaive 04 февраля 2018 | 20:49

Когда в России появятся руководители, достаточно умные для того, чтобы понять, что единственным и естественным союзником России может быть только США? У нас нет конфликтов кроме чисто амбициозных, нет общих границ и есть общие враги - мусульманский фундаментализм и Китай. Тандем Россия-США обладал бы безусловной мощью, и весь мир вынужден был бы это признать. Взаимное влияние этих стран друг на друга спасало бы от крайностей и безумств. Кроме того, в характере американцев и Россиян много общего. США сейчас обладают огромной мощью, но у России - огромные ресурсы и исключительно талантливый народ. Пришлось бы на время унять свои амбиции и учиться работать, заимствовать технологию и сотрудничать. Русским надо зажечь свет в конце туннеля. Ни одна нормальная страна, которая пользовалась помощью США не попала под зависимость, а, наоборот, извлекла только пользу.
Антиамериканизм - детская болезнь коммунизма. Всем же ясно, что в России правят разжиревшие коммунисты.


04 февраля 2018 | 22:53

Познер - не поклонник политики Пу, ни внешней, ни внутренней, сам сказал. А зачем же на геббельс-тв работать? Фарисей и демагог, однако.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире