08:15 , 31 января 2018

Екатерина Шульман: О последствиях «Кремлевского доклада»

Передача «Статус»

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Говорить о том, какие последствия будут с американской стороны, я не могу, потому что это не моя область. Мне интересней, какая будет реакция с нашей стороны. Потому что, как мы понимаем, бомбежка Воронежа – это наш традиционный ответ на то, что в мире происходит. Какие мы тут можем ожидать бомбежки Воронежа?

Если вы, дорогие товарищи, каждый раз после этого начинаете руководствоваться детсадовской логикой «вот разозлили воспитательницу – теперь она нас в туалет не выпустит», то не волнуйтесь, каких-то закрытий границ, чего-нибудь радикального, отключения интернета – ничего не будет.

Что будет? Что можно предполагать. Вообще, хорошее правило состоит в том, что существует некая обратная пропорциональность между накалом риторики – особенно на уровне, скажем, Совета Федерации или Государственной думы или каких-то таких публичных политических фигур — и реальными действиями. То есть чем больше будет крику, смешных твитов, новостей типа кто-то высмеял, кто-то жестко ответил, тем меньше будет необходимость реальных действий, что тоже хорошо.

Поэтому то, что Совет Федераций у нас собирает какую-то очередную комиссию для того, чтобы определить, в чем состоит вмешательство во внутренние дела, что именно нарушает суверенитет, и тоже нарисовать какой-нибудь интересный список — это скорее хорошо, чем плохо.

За чем бы я понаблюдала? Я бы понаблюдала за судьбой проекта федерального закона о СМИ — иностранных агентах, который был принят в первом чтении 12 января. Мы с вами о нем говорили, и мы говорили об этом проекте еще в конце прошлого года. Он прошел первое чтение. Там же есть известное положение о том, что иностранным агентом может быть признано также физическое лицо. То, как там это написано, в высшей степени невнятно. Вся эта законотворческая линия продолжает отличаться мутностью и, как это деликатно называется на думском языке, рамочностью. Но я бы поглядела.

Вот опять же в рамках бомбежки Воронежа можно попробовать на пути ко второму чтению чего-нибудь там приукрасить, какую-нибудь там санкцию сунуть, не санкцию в смысле международном, а санкцию в смысле уголовно-правовом, то есть какое-нибудь наказание за несоблюдение. А, в принципе, у них срок внесения поправок уже закончился 16 января, но чего-то пока не вижу я этого прекрасного проекта в повестке. Вот за этим последим.

Мне бы не хотелось сейчас выступать в роли человека, который подсказывает кому-нибудь чего-нибудь. Лучше всего, дорогие товарищи, члены Государственной думы и Совета Федерации, отклонить этот безумный законодательный акт.

К сожалению, протест против него уже выразил у нас, по-моему, Совет Европы, что практически гарантирует ему принятие. Поэтому на это мы не надеемся. Но, вообще-то, он мутный, пустой и бессмысленный, поэтому лучше не принимать всякой такой ерунды. Но если уж вы все равно принимать захотите, то лучше не вписывайте туда ничего лишнего. Как вот он есть в бессмысленной такой форме, так его и принимайте. Мы согласны будем считать это адекватным, ассиметричным, жестким и юмористическим ответом на эти антироссийские санкции.

Читать полностью >>>

Комментарии

116

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


xeny64 01 февраля 2018 | 19:33

При чем тут бомбежка Воронежа ? Пока это просто список людей посталенных на заметку. Без действий он вполне легальный. Ну попросиди федералов сделать список опонентов - они его на стол положили. Дальше надо было бы по идее предельно хладнокровно подумать насколько вмешательсво или давление будет в рамках закона. Давление будет скорее всего сугибо экономическим. Но повторить то что некогда делали Сорос или Рокфеллеры им врядли удасться.


llewella 04 февраля 2018 | 20:44

xeny64: по поводу "бомбежки воронежа"- ну, пожалуйста, хоть немного не будьте конкретно-ситуационными дебилами!


trofik01 01 февраля 2018 | 23:56

По сути дела Путин ответил на публикацию списка прямой угрозой. На список можно реагировать другим списком, или какими-то ответными публикациями канцелярского характера. Но Путин пошёл дальше. Он сразу сказал: «Зачем сводить наши отношения к нулю?»
Значит такая гуманная канцелярская акция , как публикация списка вкладчиков, это «сведения отношений к нулю? Крепко его достал список.


fva2002 03 февраля 2018 | 10:57

trofik01: Его то как раз в списке нет, он аж обиделся. Вообще все зависит от дальнейших действий сша. В списке все, кто делает политику в рф, высшие чиновники и олигархи. Вполне вероятно, что отношения со сша будут сведены к 0. Поэтому ни о каком сдерживании кореи, ирана и прочих злодеев мечтать им не придется. Мало не покажется.


trofik01 03 февраля 2018 | 18:08

fva2002: Но на такую акцию, как опубликование списка банковских вкладчиков Американцами нельзя отвечать прямой угрозой тотального разрыва отношений и сведения их к нулю. Это ядерный шантаж и истерика, которая приближает нашу планету к мировой катастрофе. Реакция не достойная даже крутого пацана из Питерской подворотни.
Всему цивилизованном миру видно с кем им приходится иметь дело и садится за круглый стол переговоров.
Чтобы Вам было понятно-это психология гавнюка с детской плащадки, который кричит остальным детям: "Если вы не будете играть по моим правилам, то я забирают мячик и ухожу домой и никто вообще играть не будет!"
Если этот лидер огромной страны не умеет держать удар, быть политиком и дипломатом и играть с партнёрами в Шахматы, а не в Чапаева с колхозниками, то надо освободить площадку от его присутствия. Слишком дорого обойдётся всему миру этот Буратино.


coba1879_ 05 февраля 2018 | 09:44

trofik01:

Очевидно, что эти списки и рядом не стоят по другим признакам реальных действий современных фашистов "западных демократий", - они являются пока предупреждением, что затем последуют реальные бомбёжки и расстрелы и не только по этим спискам. Очевидно и то, что в принципе сами граждане России уже готовы расстрелять указанных в госдеповских списках российских фигурантов, без суда и следствия.

Мы должны также обратить внимание на реальный пример фашизма уже в международном масштабе - на фашистское олимпийское руководство МОК и ВАДА. В этих международных организациях современные фашисты даже и не маскируются. А зачем им маскироваться, если их не распознают.

Не распознают фашистов из МОК и фигуранты Госдеповского списка, не распознаёт в целом руководство страны, МИД РФ и сам гарант Конституции - Путин, по причине уже внедрённого в его голову ЕГЭшного либерального образования.., - советское образование он уже забыл, давным-давно.

Мы должны обратить внимание на то, почему гарант Конституции Путин, МИД РФ, не инициировали в Совбезе ООН разбирательство с фашистским МОК!

Получается так, что Путин и его окружение уже не различают фашизм, не видят. Например, какое имеет отношение допинг к государственной символике, к флагу страны, гимну. Они, в Кремле, уже совсем, мягко сказать ослепли? Как руководитель страны допускает, чтобы герб Российской Федерации приравняли к фашистской свастике... фашисты из МОК!

Вот такая поразительная тавтология получается...


evgpekar 02 февраля 2018 | 00:29

"Бомбежки Воронежа неизбежны". Лицам, включенным в список, выделят денег из бюджета... А вот тем кого не включили обидно вдвойне. Во-первых, их признали "никак не влияющими на политику, например, не нашел депутатов ГД и СФ, а уж остаться без "компенсации". Ну вот как обидно(возможно) Грызлову, Жирику, Никите Сергеевичу.... Вот просто взяли, суки, и "опустили" законодателей. Ну как так можно? Этого простить никак нельзя! Ковровые бомбардировки Воронежа!


surovt 02 февраля 2018 | 00:54

Как- то обидно, что в «кремлёвском докладе » о санкциях не говорится, а мы так ждали и надеялись, что Америка наконец- то включиться в борьбу с нашими мздоимцами. У нас самих не получается. Напрасно, Америке наплевать, кто у нас ворует и как ворует, её больше волнует гибридная агрессия, и список лиц, причастных к агрессии, это отражает.


kochetkovv9 02 февраля 2018 | 02:04

Слегка не в тему
Из всего, что Вы, Екатерина Михайловна, говорите, занимательно только то, что Вы говорите на пару с Юлией Латыниной: то, что, по вашему мнению, большевики – политики левого направления. Кто это вам сказал? Сами большевики, что ли? И вы поверили. А если бы большевики сказали, что они все Наполеоны? Тоже поверили? Кто же это из ученых верит ярлыкам? Великий Козьма Прутков еще когда сказал: «Если на клетке со слоном видишь надпись бегемот, не верь глазам своим». Нет. Ученый действует по-другому. Он исследует признаки, характеризующие данную сущность. И по этим признакам сам определяет, что это за сущность. Он не верит никому? Да, по сути, он не верит никому. Ему не нужна надпись. Вот они, львиные клыки. Вот они львиные когти.
Какое общество построили большевики? Диктатуру. То есть абсолютную монархию. А что такое колхозы? Крепостное право. Ну и какие же они, извините, левые? Самые натуральные правые, которые себя назвали левыми. Зачем? Сейчас узнаем. Ничем не отличается большевистский социализм от самого обыкновенного феодализма. И вот тут-то начинаешь понимать, зачем правые назвали себя левыми. Люди жили при царе рабами. Затем они перешли в страну, которая только называла себя свободной, но на деле была точно такой же рабской страной, но было немало людей, которые верили, что советская страна – страна свободы, но жить в которой почему-то было даже хуже, чем при царе.
Все дело в том, что сначала жили при тирании под названием тирания, потом при тирании под названием республика, а теперь снова уговаривают нас жить при тирании под названием тирания. Да, Екатерина Михайловна Шульман уговаривает нас, как замечательно жить при тирании. Почему люди Запада замечательно живут на свободе, и им можно, а мы должны жить при тирании? А мы люди такие. Свиньи. Бандерлоги.
Мы никак не вырвемся из этого порочного круга.


jigmont 02 февраля 2018 | 04:56

Доброжелатель из США просто показал пальцем...кто мутит воду в РФ...это те которых нет в списке..


vehyfq 02 февраля 2018 | 05:20

Закон об иноагентах - это как раз освобождение Воронежа. Всё сделали как у американцев - и тут либералы недовольны, всё им не слава Богу.


baran_provokator 02 февраля 2018 | 09:34

какое наказание есть за брак в работе для депутатьев?


budweiser23 02 февраля 2018 | 11:27

Большая ошибка советовать козлу не есть капусту!
Проблема заключается не в капусте, а в особенностях рациона самого животного, а чем путинские депутаты и сенаторы отличаются от этого? ... лимузинами с мигалками?


burger41 03 февраля 2018 | 14:59

Согласен


es7 04 февраля 2018 | 16:12

А Чубайса что в список не внесли? "Честный" бизнесмен вероятно!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире