20:54 , 23 января 2018

Кирилл Мартынов: Госаппарат парализован борьбой за моральные ценности

Программа «Особое мнение».

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: Это надо рассматривать, мне кажется, в широком контексте того, что в стране происходит. И мне кажется один из основных драйверов нашей политической жизни или общественной жизни в последнее время такой конкурс между разными чиновниками и вообще ответственными лицами или их волонтерами так называемыми. Кто сможет подать тревожный звоночек. Эта история про студента, который тревожный звоночек в отношении диабетиков подал в конце прошлого года, это сюда же укладывается. Это такая особая как было принято раньше говорить – политическая культура. Вот вы сидите в Общественной палате как тот господин, который «Смертью Сталина» озаботился первым. Пожигайло кажется его фамилия.

Ольга Журавлева: Общественный совет при Минкульте.

Кирилл Мартынов: И вам нужно как-то показывать, что вы сидите там не зря. Что вы заняты полезным делом, привлекать к себе внимание, отчитываться о проделанной работе. А есть единственный способ это делать. Почти единственный такой заметный, чтобы мы обсуждали и чтобы вообще было видно, что человек не зря сидит в этом своем совете. Это как бы звоночки раздавать, звенеть. И самое опасное мне кажется во всем этом – что складывается иногда такое впечатление, что уже никто ничем не занимается в российском государстве, вокруг него, а все соревнуются, у кого звоночек более голосистый. Кто еще больше проявит лояльности, патриотичности, бдительности. Моральных ценностей кто еще больше нам подвезет. Мне кажется, что вообще госаппарат парализован борьбой за моральные ценности. Потому что эти люди это в данном случае общественный совет, а потом ведь чиновники дальше всем этим занимались. Они мне кажется больше ничем не могут заниматься. Потому что все время то ульяновские курсанты ветеранов оскорбят, то какой-нибудь фильм не так снят и еще в Россию завезен. То российский кинематограф угнетают.

Ольга Журавлева: «Паддингтонов» показывают.

Кирилл Мартынов: Да. Показывают этих медвежат. Не русских. Нашим детям. И если представить себе объем работы, который должен быть проделан, то есть много лет уже говорится про то, что полиция в России, у нас очень много полицейских и в основном они заняты тем, что отчитываются о проделанной работе, закрывают статистику. Палочная система. А здесь такая палочная мораль. Причем это нигде не прописано, вряд ли у Минкульта есть какая-то разнарядка, сколько аморальных событий вы должны зафиксировать. И в других структурах. Но здесь уже просто чиновники сами и волонтеры, общественники выстраиваются в очередь, кто больше отчитается, возьмет под козырек насчет всяких аморальных событий. И поразительно, что никакого описания того, против чего такого мы в этой сфере боремся, нет. То есть нельзя точно сказать, где границы этих моральных норм. Потому что моральные нормы очень подвижны, их можно передвигать всячески, в зависимости от обстоятельств. Теперь выяснилось, что оказывается, у нас Сталин известен не как такая даже для очень консервативно настроенных людей, конечно, как минимум противоречивая фигура. А он у нас в первую очередь все-таки полководец, в войне победил. И выясняется, что и смерть Сталина это тоже оскорбление памяти о войне, этих символов, связанных с великой победой.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире