07:42 , 14 января 2018

Дмитрий Быков: «После Путина фашизм очень вероятен»

Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым

Я много раз говорил о том, что после Путина фашизм очень вероятен. То, что после серых приходят черные — это же не значит, что черные образуются из серых. Черные приходят на хорошо унавоженную почву — на почву невежества, страха, деградации, интеллектуальной, социальной, институциональной, какой хотите — на почву этой деградации, подготовленную предыдущим режимом. В Россию фашизм может сейчас прийти под любой маской. Надежда вся только на то, что в России не очень верят ни в какую идею, не очень ею зажигаются, поэтому именно недостаток веры может, как ни странно, нас спасти.

Хотя если бы фашизм пришел в том или ином виде… Я не верю, конечно, что он придет через Навального, но он может прийти через кого-то из правых радикалов. Вот если он придет, то не исключено, что на какой-то короткий момент это будет даже благом, потому что он покажет личико, понимаете, с ним можно будет бороться. Пока он растворен в крови, его не видно, мы не можем ущучить эту болезнь. А вот когда она выходит наружу, на поверхность… Ее стало очень хорошо видно в четырнадцатом году во время так называемой «Русской весны». Конечно, никакого отношения к славянской солидарности это не имело. Вот тогда многое стало понятно.

И я думаю, что и сейчас Россия практически обречена на то, что следующий руководитель будет сталкиваться постоянно на каждом шагу с сильнейшим соблазном фашизации. Может, конечно, случиться радостный шок от свободы. А может случиться шок от национального унижения, о котором тоже идет речь. Оно будет нарастать все эти годы. Мы будем вызывать у мира все большую неприязнь, будем становиться все более изгоями, поэтому фашизм в России вероятен. Конечно, Навальный, я верю, не будет заигрывать с этими силами.

Читать эфир полностью >>>>>>

Комментарии

637

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

15 января 2018 | 18:51

Почему же после Путина ? По моему это коричневое дерьмо давно цветет и пахнет при Путине . Новые порции идиотизма Быкова ...


geokrilov 15 января 2018 | 19:05

Фашизм - это не правое, а левое. Сильное государство, фюрер, нация, террор, претензии к соседям, человек - винтик. Все как у Гитлера, Сталина. Или у Путина. Говорить, что после нашего фашистского государства наступит фашизм, это говорить о том, что ничего не изменится. Если ничего не изменится, то Россия загнется вместе с нынешним фашизмом или со следующим, какая разница.


jurisconsult 16 января 2018 | 10:21

geokrilov: Да, все так. А признаки фашизма четко сформулированы еще Умбертом Эко.


trofik01 16 января 2018 | 12:48

jurisconsult: Разве быдло знает об Умберто Эко?


sergey306 15 января 2018 | 20:19

Не беритесь за прогнозы.... Ну, много раз повторял, кто в 1917 мог вообразитиь себе будущее России и ход Истории? И сегодня никакие предсказания не могут сбыться. Будет, однако, хуже чем в самых мрачных прогнозов. А вот когда, что и как никто не знает и знать не может, включая вас, уважаемый и гениальный Дмитрий.


akomazo 16 января 2018 | 01:40

sergey306: знать, что будет, никто не может, но иметь собственное мнение и предполагать возможное развитие событий на основе анализа текущих событий имеет право любой человек, в том числе и в первую очередь Дмитрий Быков, раз уж вы считаете его гениальнным.


gever63 15 января 2018 | 20:34

Когда я впервые прочитал это стихотворение,я был просто потрясен! На мой взгляд,вещь просто гениальная!
Вынужден разделить на две части,в одном посте не проходит по количеству символов.

Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!


iwan_feodorovich 16 января 2018 | 06:47

gever63: Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру.


gever63 15 января 2018 | 20:38

Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.


15 января 2018 | 21:56

gever63: Я вам в ответ на эту патетику расскажу маленький эпизодик из своей советской юности. Дело было в первой половине 80-х. Нас в школе готовили к поступлению в комсомол. Кто жил долго, знает - при поступлении надо было проходить собеседование с членами школьного комитета комсомола, где присутствовали и всякие старшие товарищи из коммунистов и властных организаций. Тебе задавали вопросы, основа которых была заранее включена в список. И во время подготовки нас как раз и натаскивали на правильные ответы, чтобы дальнейшая процедура приема прошла гладко, никому в школе не нужны были провалы. Вступление в комсомол было неизбежной неприятностью, через которую надо было пройти чтобы не быть потом изгоем из всех благ жизни. В списке были вопросы по истории комсомола, кпсс, всякие комсомольские принципы, коды, установки - все это можно было прочитать и запомнить, не проблема. Но были и абстракции. Как например: почему вы хотите стать членом. ПРАВИЛЬНОГО ответа на этот вопрос я, представительница вот этой "идейной молодежи с блеском в глазах", не знала. Тоесть, для себя все знали почему вступают - а как иначе, ведь без членства даже в институт после школы не поступишь. И я спросила нашу учительницу литературы, которая нам помогала с подготовкой - как на этот вопрос ответить. Учительница наша была безобидной пожилой женщиной, с головой погруженной в образы классической литературы, тем не менее муж у нее был КГБшник. И она знала правильные ответы! Мечтательно устремив глаза в даль, она мне подсказала.. это потому что ты хочешь быть в авангарде советской молодежи. ОК, это было просто, я запомнила установку. Позже, на комитете, одна ехидная свинья, забавляясь, возьми да и задай мне именно этот вопрос. Не долго думая, я ответила авангардом, а что еще здесь скажешь.. Установилась неловкая тишина и все присутствующие младшие члены, не умеющие еще управлять своими эмоциями как надо, картинно опустили глазки и сдержанно заржали.. Гады! Так меня подставить и получать удовольствие.


15 января 2018 | 22:21

Когда я на следующий день пришла в школу, все мои одноклассники были в курсе моего позора и издевались надо мной, обыгрывая этот авангард долгое, долгое время, практически до самого выпуска мне это вспоминали, забавляясь. Гады. Вот такими мы были на самом деле в преддверии развала СССРа. А помню устраивали мы в школе театрализированную постановку на тему ВОВ. И ни у кого из нас не получалось изобразить прочувствованно драму, когда надо было представить ужасы и трагедию вот этих дедов, которые воевали. Ну достали нас этим, задолбали, ни у кого это чувств не вызывало, хотелось только скорее отбыть насильственную трудовую повинность в виде этой дурацкой постановки и разбежаться, заниматься своими молодыми делами. Помню как нас выстроили и училка перед строем злобно, возбужденно отчитывала нас за отсутствие эмоций по тому историческому героизму. Ведь люди через такое проходили, жертвовали своими жизнями, ради вас, а вы стоите здесь как бесчувственные бревна и не можете сыграть в спектакле правдоподобно. Помню как мы стояли, потупив глаза, потому что знали- на открытый конфликт идти нельзя, будут последствия, но не будет желаемого результата. Против танка не попрешь с голыми руками. И все просто опускали глаза и молча стояли, и было просто скучно, просто хотелось пойти домой. Кураторы театра в тот день вывернулись наизнанку, пытаясь "разбудить" в нас чувства, но у них совершенно ничего не получилось. Отличники просто зачитывали текст с правильными интонациями, но мёртво. Остальные даже правильных интонаций изобразить не могли, настолько глубоко в нас сидело отторжение этой фальшивки. Вот такими мы были, молодое поколение времен падения СССР. Но ведь теперь другое дело. Люди не такие и среди молодежи нет униформизма. Много всяческого фанатизма. И даже мои тогдашние одноклассники, участники тех событий, которые сделали из меня клоуна за этот злополучный авангард, сейчас идейно поддерживают едро, путина, мечтают детей пристроить в фсб, страстно цепляют на себя колорадские ленты..


protiwvsex 16 января 2018 | 23:44

divergent: Это не Вы были, поколение времён падения СССР, а СССР пришло в упадок, так как пришло Ваше поколение. Если проанализировать распад СССР, то Вы обнаружите, что наибольшее участие в распаде приняли комсомольские лидеры.


gever63 18 января 2018 | 09:57

divergent: Сам из тех времён,так все и было,все вы правдиво описали. А то,что происходит сегодня... Господа-товарищи на вершине властной пирамиды просто учли все ошибки совковой пропаганды,модернизировали её,задействовали современные тех. средства,платят хорошие деньги талантливым,но абсолютно беспринципным людям творческих профессий,ну,и плюс к этому,играют на некоторых особенностях российского народа. Как там у классика :"Его обманывать несложно,он сам обманываться рад". Мдааа,печальнт все это...


protiwvsex 16 января 2018 | 23:38

divergent: Сдержанно заржать невозможно, слабо со словесностью. Я намного раньше стал комсомольцем, и в то же время были и сверстники и постарше не вступившие в комсомол, но никто их изгоями не считал. Очень много сейчас развелось писаришек-фантастов, только они отличаются от фантастов, которых мы стремились прочитать, тем, что они фантазировали о будущем, а современные о фантазируют о прошлом.


akomazo 16 января 2018 | 01:36

gever63: всё-таки следует указывать автора (если вы не Юрий Нестеренко, конечно). Иначе просто неуважение к автору и к тем, кто не знает, кто автор, но хотел бы знать.


gever63 18 января 2018 | 10:00

akomazo: Вы абсолютно правы,прошу прощения. Да,это потрясающее стихотворение принадлежит перу Юрия Нестеренко.


trofik01 16 января 2018 | 12:55

gever63: Прочитав эти стихи, быдло с тоской подумает о Сталине.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

angmarsky 15 января 2018 | 23:03

Так фашизм же уже. Быков, видимо, не следит за новостями.


dedctolet 15 января 2018 | 23:13

Похоже фашизм при Путине ещё дозреет


vnb 15 января 2018 | 23:37

Дмитрий Быков: «После Путина фашизм очень вероятен».

Понял. Если не хочешь прямо сейчас фашизма, голосуй за Путина!


akomazo 16 января 2018 | 01:43

vnb: действительно - можно и так понять: голосуйте за Путина, а то будет ещё хуже.


bvc1955 16 января 2018 | 00:01

Да, почва для фашизации страны, судя по многим комментариям даже здесь, на сайте Эха Москвы, изрядно унавожена. И «заслуга» в том - пресловутой «вертикали власти», замыкающейся, по существу, на одном, «бессменном», «лидере».
Владимир Бурсановский.


revizorspb 16 января 2018 | 03:24

Сынок, ты бы почитал признаки фашизма. может тогда глупость не стал писать, а то смешно становится.


kuz_best 16 января 2018 | 08:06


Какой из Навального президент ? НИ-КА-КОЙ.
Он может быть кем угодно -звездой экрана или Главным уполномоченным по работе с молодёжью ,его можно посадить верхом на наше телевидение ,чтобы он сделал из него что-то более или менее приличное ,потому что то что сейчас -это вообще ни в какие рамки не лезет.

У вас под носом ,на МЭФ уже сколько лет толкутся лучшие люди нашей страны ,а вы их в упор не видите. Мы все их ждали -когда они придут ? И вот они пришли. А вы их почему-тоне видите.
Но они есть и ,слава богу ,довольно скоро жизнь начнёт налаживаться...


protiwvsex 16 января 2018 | 23:47

kuz_best: А эти лучшие люди фамилии имеют?


kuz_best 17 января 2018 | 17:44

protiwvsex: Наберите в ЮТУБе- "Московский Экономический Форум "-там всё есть -и фамилии ,и речи ,и лица...


protiwvsex 18 января 2018 | 13:04

protiwvsex: Уже одна фамилия Гайдар имеет большое значение в развале экономике России. А если учесть, что многие из участников форума принимали участие в экономическом "развитии" страны, в росте цен, в росте числа бедных, в личном обогащении, можно сделать вывод, какие они "лучшие". И люди ли они?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире