10:05 , 12 января 2018

Максим Шевченко: Давайте подходить с одинаковыми мерками к Израилю и к Чечне

Передача «Особое мнение»

Нино Росебашвили: На сайте один из наших слушателей оставил вам вопрос: «Как вы считаете, действуют ли в Чечне федеральные органы власти России или фактически Чечня стала государством в государстве?».

Максим Шевченко, журналист: У меня вопрос. Вот возьмем государство Израиль. Я там бывал много раз. Вот Меа Шеарим — есть такой религиозный район в Иерусалиме. Скажите, на Меа Шеарим действуют демократические законы государства Израиль?

Н.Росебашвили: Зачем мы переходим опять на тему Израиля?

М.Шевченко: Потому что мир не линеен.

Н.Росебашвили: Мы же с вами обсуждаем вопросы Чеченской республики.

М.Шевченко: Я просто для большинства… Судя по сайту «Эхо Москвы», большинство слушателей – это израильтяне, которые ругают меня, слушают и так далее. Им будет просто понятен этот пример.

Вот, допустим, есть консервативные анклавы. Есть в Америке, условно, амиши – люди, которые не ездят на машинах, живут по своим законам, у них с налогами все время какие-то есть детали и так далее. Действует в той мере, в какой это не противоречит принципиальному личному выбору людей.

Если современный либерализм – это такой аналог коммунизма какого-то полпотовского, только в либеральной оболочке: все люди должны быть под одну гребенку — консервативные, либеральные — все должны одинаково одеваться, ходить, быть одинаково грешными. Это оборотная сторона какой-нибудь клерикальной диктатуры, на самом деле.

Я считаю, люди должны быть разными. Вот чеченцы живут по своим законам. И в той мере, в какой эти их законы противоречат российскому законодательству, безусловно, эти законы должны корректироваться. Но никто не может запретить, как религиозным евреям жить по еврейским религиозным законам «Кицур Шульхан Арух», так же и чеченцам жить по принципам чеченского общества. Давайте подходить с одинаковыми мерками к Израилю и к Чечне, например.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире