20:42 , 11 января 2018

Николай Усков: Большинство людей не знали, в какой чудовищной стране они прожили

Передача «Особое мнение»
Николай Усков, главный редактор журнала Forbes Russia:

Знаете, я по образованию историк и честно говоря, всегда был против вмешательства политиков в ту или иную оценку. Мне всегда казалось сомнительным диктовать как писать учебники по истории. Потому что надиктовали за 70 лет советской власти до такой лжи чудовищной. Что когда запрет сняли, люди просто погрузились в депрессию. Они впервые вообще узнали за несколько лет, я-то более-менее с детства это знал, потому что у меня книжки правильные дома были. А большинство людей не знали, в какой чудовищной стране они прожили. И догадывались, но не представляли себе масштаба. Вот эта попытка диктовать, как писать учебники, как историкам работать, что им исследовать, чего не исследовать. Как давать оценки. Ни к чему хорошему никогда не приводит. В конечном итоге история — это зеркало. Мы смотримся в наше прошлое для того, чтобы понять, кем мы являемся во многом, мы нынешние. И очень важно чтобы это зеркало было чистым, и мы видели правильное отражение. Для этого существуют определенные методики исторических исследований.

И я не вполне могу быть согласен с оценкой, что в Киеве произошла народная революция или просто революция, то, что происходили события, которые потрясли политическую систему, — да. Их оценка может быть такой, может быть другой. Вот если бы я писал сам эту главу, я бы примерно так описал. Потому что все-таки революция — это крупное событие очень. И чтобы что-то назвать революцией, нужно времена и перспективы. Ты должен увидеть, насколько это событие действительно повлияло на большие процессы. Возможно, окажется, что просто были беспорядки, которые сыграли важную роль на определенном историческом этапе, но в конечном итоге мало что поменяли. Вот в конечном итоге если Украина выйдет из-под орбиты России и станет европейской страной, а выйдет, не выйдет мы не знаем, ждать еще много времени. Но тогда можно будет говорить о том, что это важнейшее событие украинской истории. А возможно это останется мелким эпизодом в этой истории. И отношение к нему будет совершенно равнодушным.

<...>

Есть политические интересы России. Которые могут кому-то нравиться, не нравиться. Но таковы интересы. Россия естественным образом пытается сохранить Украину в орбите своего влияния. Очевидно, что политическому классу России и довольно значительной части населения не нравится, что Украина отходит от России. Или пытается отходить, откатиться от России. Что есть определенная политическая воля. И в этом контексте конечно члены Совета Федерации, наверное, бдительно следят за тем, как эти события оцениваются в СМИ, отдельными политиками. Вот Ксения Собчак сказала про Крым, про аннексию Крыма, сразу поднялась буча. Это понятно. Что в рамках того политического тренда, в котором мы находимся, очевидно, что любая попытка взглянуть по-другому на события 2014 года будет восприниматься в штыки. Это все естественно. Это политика. Я против того, чтобы эта политика в таком прямом виде выплескивалась в учебники истории и в какую-то серьезную литературу. Мы так далеко зайдем просто. В конечном итоге смысл революции 1991 года для России был в том, чтобы раз и навсегда прекратить то безобразие, в котором мы жили. Мы жили по краткому курсу ВКПб, в море бесконечной омерзительной лжи. Эта ложь производилась просто в гигатоннах каких-то. И мы не хотим туда возвращаться, по-моему. Я не понимаю, во всяком случае, зачем это народу. Может быть, политикам там удобно…

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

78

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kfhcfkfhcf 12 января 2018 | 07:48

Н.Усков:
«. . я по образованию историк . . . у меня книжки правильные дома были.. . . А большинство людей не знали, в какой чудовищной стране они прожили.»
________________________________________
Усков – историк (по образованию, что ещё мало чего значит).
«Правильные детские книжки», очевидно, были так искусно подобраны, что Усков ни в чём не разобрался.
Надо было почитать, например «Положение рабочего класса в России» (1908 г. К.А. Пажитнова). Или Л.Толстой «НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ»: «Казни, казни, казни. . .хлеб с лебедой». Или Чехова «Спать хочется», или Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», или Куприна «Яма».
Можно и зарубежное: «Король-уголь», «Финансист», «Короли и капуста» . . .
(КАКОВО истинное нутро капитализма).
Советские люди, своей КОЖЕЙ знали, ЧТО такое была царско-буржуазная Россия.
И после вынужденной индустриализации и коллективизации, НАКОНЕЦ, вздохнули СВОБОДНО.
Работа - где угодно на всей территории СССР. (и не надо «плакать» про «беспаспортных» крестьян; они получали паспорта по первому запросу; именно за счёт крестьян быстро росли города и промышленность).
Жилье, образование, медицина, культура (театры, музеи, кино, библиотеки – почти бесплатно).
Мои друзья, знакомые, моя семья жили и работали по всему Союзу. Везде было ХОРОШО.
«Северные» деньги - ОГРОМНЫЕ (на двушку в Москве можно было, не напрягаясь, заработать за ГОД!).
Те, кто работал на Севере проезжали ежегодно через меня: кто на Кубу, кто в Венгрию, кто в Ташкент, кто в Польшу, кто в Душанбе. . . .
Америка? – Да и чёрт с ней. Обошлись.
Были жертвы? - КОНЕЧНО! Ибо богатеи в 20-х 30-х годах не хотели отдавать веками награбленное добро; плюс уголовники, плюс спекулянты.
А, разве, Англия, Франция. Бельгия, США – никого не грабили? Всё мирно получили? Чушь.
Сейчас совокупный долг США перед ФРС = 115 триллионам долларов. Это нормально?
А СССР – был самодостаточен и социален.
Это Усков НЕ ПОНЯЛ, где он жил.


(комментарий скрыт)

yr5ii 12 января 2018 | 09:15

compare: Во-первых, я никогда и никому не завидовал. Работал, учился, жил, как многие (в КПСС и Профкоме не состоял).
Во-вторых, (о "рабском холопстве). Мальчик! Я расклеивал листовки против КПСС ещё в 70-х годах, когда тебя не было, а твои папы-мамы "под стол пешком ходили".
В 93-м я был у Белого Дома против ПРЕДАТЕЛЯ Ельцина.
В-третьих, повторяю: МНОГИМ Советским людям в СССР было - ХОРОШО.
Это не я один говорю, а МНОГИЕ.


einsam 12 января 2018 | 09:44

compare: Если из Вашего возмущенного комментария убрать хамство, оскорбления и жаргонизмы - ничего не останется. Хотя нет, вру - останутся предлоги и местоимения в виде хаотичного набора синтаксических единиц. Вот этой кашей, судя по всему, и забито Ваше сознание.

P. s. Мой Вам совет на будущее - если не хватает ума, образования и воспитания, умеренно используйте цитаты из классических произведений. Сойдете за умного, если, конечно, никто Вам не будет задавать конкретных вопросов о чем-либо.


tamoznia 12 января 2018 | 11:26

kfhcfkfhcf: compare: yr5ii: venezianez49: jeremey: lena_spb: ginolik: neitral_n:
Сильно удивил состав комментирующих.
"Усковы" в меньшинстве. Значит у этого ресурса есть шанс.

По сути: в учебнике написано слово революция. Это об Украине.
Есть определение революции. Одно из - смены собственности, элит.
Ни того, ни другого.
Это банальный переворот.
Фсё. Зачем спорить?

Вот всё у тутошних авторов и фанов так. Врут как дышат.
Что можно сказать?
А и хорошо! Народ читает, смотрит в окно, сравнивает с жизнью, делает выводы.
Спасибо вам, псевдолибералы. За весомый вклад в рейтинг Единой России и Путина.


venezianez49 12 января 2018 | 08:23

"...большинство людей не знали, в какой чудовищной стране они прожили..." .......................
А Усков, получивший образование в "чудовищной стране", защитивший диссертацию при Ельцине - один из немногих, кто знал ?
Он хочет оправдать киевскую "революцию", приводя в пример "революцию" 91-го года, которая, оказывается, должна была "раз и навсегда прекратить то безобразие, в котором мы жили" ??
Чудовищной ложью является и утверждение "историка", что "мы жили по Краткому курсу ВКПб" ". Я имел возможность сравнивать "Краткий курс" с разными учебниками 60-70-х годов, отражающими установки Хрущёва и Брежнева.. Это абсолютно разные книги.
Усков хочет навязать свой "Краткий курс о чудовищной стране" ?
Пусть лучше продолжит писать свои детективы. Меньше вреда будет.


jeremey 12 января 2018 | 08:25

по-моему это у Ускова какой-то барда/беспорядок в голове, причем по любому вопросу.


lena_spb 12 января 2018 | 09:32

политика не должна выплескиваться в учебники - это правда. Но события новейшей истории еще не стали историческими, им невозможно дать объективную и беспристрастную оценку - отсутствует перспектива. Ну и не упоминать недавние события в учебниках тоже вряд ли возможно. Можно попытаться вообще избежать оценочных суждений, изложить события максимально сухо, избегая неоднозначной терминологии (раз уж так получилось, что вполне синонимичные "переворот" и "революция" имеют у нас разную коннотацию). и уж точно пошловатым красивостям, вроде "выплеснувшей Крым волны", в учебниках быть не должно


rwt 13 января 2018 | 08:43

lena_spb: Самый лучший комментарий! Спасибо Вам! Слава Богу, что такие люди, как Вы не перевелись!


einsam 12 января 2018 | 09:36

В конечном итоге смысл революции 1991 года для России был в том, чтобы раз и навсегда прекратить то безобразие, в котором мы жили. Мы жили по краткому курсу ВКПб.... (с)

Автор жил у другой реальности, содержимое его холодильника либо не изменилось, либо наполнилось после 1991 года. Автор называет себя историком, но игнорирует тот факт, что у большой части населения (если не у большинства) - холодильник опустел, с работой начались проблемы, с получением мед. услуг начались проблемы, стало сложно получить качественное образование. На мой взгляд, безобразием является бандитская приватизация и веерное закрытие предприятий, ликвидация целых отраслей производства, научных институтов, разрушение инфраструктуры, стремительное сокращение социальной ответственности государства перед населением. По мнению автора безобразием является полит. программа КПСС. Каждому, как говорится, свое.

Из биографии Ускова - родом из интеллигентной московской семьи, получил образование и работал в дальнейшем в МГУ. Все встает на свои места. Зачем Москве и москвичам советская идеология и социальное государство? Гораздо проще назвать все это безобразием и поскорее забыть. Ах, да - народ... Процитирую автора: "И мы не хотим туда возвращаться, по-моему. Я не понимаю, во всяком случае, зачем это народу. Может быть, политикам там удобно…". И отвечу - народу удобно, когда в небольших населенных пунктах есть школы и больницы. Не самые современные и технологичные, но есть, как это было при СССР, который в целом успешно давал возможность реализовать себя обычным людям и более менее сносно жить. Сменившее его государство с самого начала стало эти возможности у населения отбирать у угоду меньшинства, образованного и богатого - что напоминает дореволюционную Россию с присущими ей чертами - чудовищным расслоение общества и фатальной коррупцией.


ginolik 12 января 2018 | 09:57

Украина уйдет от нас скоро и далеко. Подальше от такого братского народа.


(комментарий скрыт)

neitral_n 12 января 2018 | 10:08

И не может быть, а именно "политикам ТАК удобно"! Запуганный народ грабить легче!


xtris 12 января 2018 | 11:33

Честно говоря, создаётся впечатление, что у человека (г-на Ускова) был в Советском Союзе глубокий депрессивный психоз и только в деятых его наконец вывели из депрессивного состояния.
В СССР были конституционно гарантированы права на труд, образование, медицину и жильё. И к 30 годам большинство людей это всё имело. Социальные лифты летали как сверхскоростные лайнеры, большинство людей свои карьерные и творческие амбиции осуществляли в своей жизни. Да, был дефицит товаров, но заметьте, товары, на которые был дефицит, сейчас вообще не продаются - это по сути были товары культа. Где нибудь сейчас возможно в принципе найти толпу людей желающих купить романы к примеру того же Дюма? А желающих купить свежий номер АиФ? Страна из ужасной превратилась в никакую - культурный и творческий уровень просел ниже фундамента. Если в нулевые Глюкозу ругали за тексты песен, сейчас ругать уже не за что - тексты песен отсутствуют - пример - "моё платье порвано, кому же тперь я нужна" - повторить 10-20 раз протяжно воя. Просто сравнивать "ужас" и "избавление от ужаса" - ну нет сегодня кумиров. Да, мы были чем то недовольны, но это было нормальное недовольство, которое двигало общество к новым вершинам. Но страна "победившего ОПГ" многим нравится больше "ужасного СССР". Может Ускову неправильно диагноз ставили, после депрессии теперь нездоровый восторг? Другая фаза просто известной болезни?


rwt 13 января 2018 | 09:11

xtris: у него вообще ничего не могло быть во времена СССР - в 21 год мир прекрасен! И цепляться не за что - он тогда ничего не делал и не сделал, что можно было бы переосмысливать, а становиться в позу Чацкого: "Вы плохо подготовили этот мир к моему приходу", ума большого не требуется, вообще, никакого ума не требуется


durdyberdy 12 января 2018 | 14:24

Усков - сноб типичный: "большинство...... не знало, а он - обладатель правильных книжек (и проницательного ума, надо полагать) - знал, понимаешь.
О состоянии дел знали все, кто "стоял за колбасой". Просто большинство это состояние не унижало и не оскорбляло (к сожалению)


hutrap_com 12 января 2018 | 16:08

Полной халявы там таки не было. Работать однако надо бтыло. Зато теперь, халявщикам типа Усково, из тех кто сумел происосаться к современной Российской "элите" , питаясь жирными огрызками с басркого стола, накрытого за счет милионов обездоленных и обобранных до нитки , как они говорят, "простых" граждан


valeri.bogdanov.7 12 января 2018 | 20:00

Ну что-то надо говорить , почему он предал Родину , вот и несёт . А про книжки, господин Усков , не надо , не Вы один умели читать и книги мы читали одни и те же , только выводы делали разные .


klink 12 января 2018 | 21:23

Какой-то Усков нерешительный.
Это прекрасно, что Украина идёт на Запад, но при этом не надо насильно тянуть за собой тех, кто не созрел для такого движения и хочет остаться в полусоветском состоянии. Надо быть демократами, а не империалистами.


(комментарий скрыт)

igor222 13 января 2018 | 03:54

«А большинство людей не знали, в какой чудовищной стране они прожили».
Я вот тоже не знал и до сих пор не знаю, о какой чудовищной стране говорит господин Усков. На каждый отрицательный факт у меня есть факт положительный. А иначе меня бы просто не было.

«И я не вполне могу быть согласен с оценкой, что в Киеве произошла народная революция или просто революция»
Когда Вы политологи, и прочие писатели поймут, в чём разница между переворотом и революцией. Во-первых, понятие переворот более общее, чем революция. Детка в зверинце спрашивает папку. Это кто зверь или тигр? Перевороты бывают по горизонтали и по вертикали. По горизонтали – власть и собственность переходит от одного клана к другому в пределах одного класса, слоя. Это путч. Такой путч произошёл в Украине. Гадать ничего не надо. Никакой революции, да ещё революции достоинства не произошло. Народу украинскому хотелось, но не по Сеньке шапка.

«И чтобы что-то назвать революцией, нужно времена и перспективы».
Революция – это переход от одного слоя к другому по вертикали. От рабовладельцев к феодалам, от феодалов к буржуазии, от буржуазии к пролетариату. А далее процесс может пойти вновь по вертикали, но в обратном порядке. Последнее произошло в нашей стране в 90-ые годы. Опять же с перебором. В части собственности к олигархам. Но пройдет время, и процесс устаканится, основная собственность будет у среднего класса. Такова диалектика. Тезис – антитезис = синтез.


igor222 13 января 2018 | 03:58

Продолжение. «В конечном итоге смысл революции 1991 года для России был в том, чтобы раз и навсегда прекратить то безобразие, в котором мы жили».

Прежде чем говорить о смысле надо сказать о причинах революций 90-95 годов. Основная причина распада. В СССР были созданы все условия, чтобы каждая окраинная национальная территория за годы Советской власти могла развиться до того состояния, чтобы почувствовать, что из статуса республики она эволюционировала до статуса государства. Дети выросли, пора жить самостоятельно, а не сидеть на шее родителя. Этот переход драматичен, но он естественен. Смысл революций 91-93 годов в развитии. Поэтому это распад, но ни в коем случае не развал.

Меня в подобных статьях поражает удивительная безграмотность и примитивность мышления таких авторов.


andreyvoka 13 января 2018 | 08:18

В любой бандитско-воровской группировке все члены повязаны общими преступлениями и кровью. Любая попытка выйти из неё сурово порицается членами банды и безусловно наказывается. Если все участники живут в говне и крови, то никому не будет позволено стремится к лучшей жизни, это воспринимается как оскорбление даже мелкими шестёрками. ..........................Как всё это напоминает отношения России и Украины. А особенно мнение населения России в отношении Революции достоинства. Лично мне очень жаль что порыв украинцев так пошло задушен продолжением воровской психологии...............А может ещё нет? ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ


semigor11 13 января 2018 | 18:12

Увы, но в данной публикации содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 282 и 354 УК РФ "унижение человеческого достоинства", "разжигание национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти", "распространение заведомо ложных сведений о действиях СССР и РФ"... Так что подобно оному могут мыслить только убогие последыши недобитых продажных беляков и черносотенцев, басмачей, власовцев и церковных фарисеев да троцкистских гнид хрущёвской оттепели, и в СССР хомячивших только под себя, и ныне подрабатывающих на подачки Госдепа США. Именно их обанкротившиеся предки и царя, и СССР, и Россию предали, и им в наследство ничего не оставили, кроме вонючих хомячьих норок и бандитских схронов, и сами они ничего путного ни в СССР, ни в России создать не сподобились, лишь мародёрствуют на великом наследии российских и советских героев и созидателей да подъедаются на забугорных помойках и в борделях наших извечных геополитических недругов, куда и им дорога вслед за их позорными предками: "Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России... И не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах прошлого и делает это своей профессией и способом зарабатывания денег, делает пиар на проблемах прошлого. Вот с этими людьми мы работать не будем" (В.В. Путин), не так ли?


serioja1961 13 января 2018 | 19:43

Не дай бог таких "историков", как Усков. Кстати кто он такой?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире