07:15 , 11 января 2018

Леонид Гозман: Одно из последствий 90-х – жуткое социальное расслоение

Программа «A-Team»

Леонид Гозман, политолог, президент общественного движения «Союз правых сил»: Поскольку я жил в то время, то я понимаю, что изменилось к лучшему, что изменилось к худшему. К лучшему, очевидно, изменилось то, что люди были избавлены, причем – очень быстро, от унижения, очередей, дефицита. Это первое. Второе: к лучшему изменилось то, что страна стала открытой, стала частью мировой экономики, стала мировой политической системы, границы стали открыты. Третье, что изменилось: появились свободы, политические и гражданские свободы, которых при Советском Союзе не было, почему остались как герои люди в нашей истории, в 68-м вышедшие на демонстрацию на Красной площади? Потому что их всех посадили мгновенно.

Что стало хуже: хуже стала потеря ощущения стабильности, потеря предсказуемости, и, конечно, хуже стало то, что очень многие люди, особенно – люди старшего поколения оказались в жуткой растерянности, они не понимали, как жить, им было крайне трудно приспособиться. Есть китайское или еврейское проклятье: чтоб ты жил в интересные времена. Это были очень интересные времена, но очень тяжёлые.

Можно вам один пример? Всего лишь, вот тех страшных времен, когда офицеры выбрасывались из окон. Значит, я помню, как когда моя дочка была маленькой, мы стояли в диких очередях за апельсинами, лимонами, мандаринами, когда они появлялись. А тут на каждом углу стали продаваться бананы, еще что-то, вся эта ерунда, которая сейчас продается. Вот понимаете, в чем дело? Если на углу продаются бананы, значит, их кто-то покупает и съедает. Потому что если их сегодня не купили, послезавтра их только выкинуть можно. Олигархи, ограбившие народ и все прочее, они не могли съесть все бананы. Они могли съесть по банану каждый. А все остальное ели нормальные люди, вы, ваш ребенок и так далее.

У нас одно из отрицательных последствий и вообще, негатива сегодняшней жизни, и жизни 90-х – тоже, это – жуткое социальное расслоение. Жуткое и аморальное, абсолютно аморальное социальное расслоение. Кроме того, что оно чисто экономически очень плохое. Но я вам привел пример скоропортящегося продукта. Его надо съесть, иначе он теряет. Вот на каждом углу продаются бананы, значит, подавляющее большинство людей может покупать.

Читать эфир полностью>>>

Комментарии

170

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

tau54 11 января 2018 | 19:31

Если в 8-миллионной Москве (90-е годы) всего 10 тыс. человек могут позволить себе есть бананы, и бананы завезли в расчете на 10 100 человек, то они тоже будут продаваться на всех перекрестках. И что? Подавляющее большинство может себе позволить бананы? Свидетельствую: в 90-е было именно так. и это касается абсолютно всего, что было в дефиците в СССР: бананы, мандарины, мясо-рыба, икра... И что появилось на всех углах без очередей после инфляции в 10000%.


annaformen 12 января 2018 | 16:24

tau54: timwlad61: ИЩИ МЕНЯ


iiivvvaaannn 11 января 2018 | 20:59

хотите по чесноку вопрос?
Вот что лучше - дефицитный и дорогой коньяк в СССР за 12 руб., но - КАЧЕСТВЕННЫЙ, НАСТОЯЩИЙ.
Или же - коньяк на каждом углу по сносной цене , но - ОТРАВА СПЛОШНАЯ? (90% всего алкоголя в РФ - фальшак).

Вот то, что к этому вопросу пришли спустя 30 лет рынка, это и есть БЕССИЛИЕ И ЖАДНОСТЬ российской элиты. И все хуже и хуже, и где-то впереди уже обозначился контур Большого взрыва. Не хотелось бы, но, увы.


(комментарий скрыт)

klink 11 января 2018 | 21:15

//Олигархи, ограбившие народ и все прочее, они не могли съесть все бананы. //

Во-первых, олигархов в России не было и нет - пора отвыкать от этой демагогии. Ни Ельцин, ни Путин не терпели соправителей. Во- вторых, люди, заработавшие много денег, как раз поставили народу и бананы, и много всего прочего - ликвидировали всеобщий советский дефицит. Он меня "ограбил", когда принял от меня денежку за банан.


sandeni 12 января 2018 | 01:11

klink:Люди в России любят справедливость и никогда не забудут обиды. Более 70 лет помним зверства фашизма, не забыли репрессии сталинского режима и за 27 лет не забыли хищничество воров (если не нравится олигархов). Обязательно придет время платить за преступления им или их потомкам - каждый вор должен об этом помнить.


sandeni 12 января 2018 | 01:16

klink: В СССР не было дефицита! Дефицит наступил в постсоветское время, когда после Хрущевской оттепели взяли курс на сближение с капиталистами, т.е. с 1972 года, когда больной Брежнев был практически отстранен от власти. И ликвидация СССР по плану ЦРУ началась задолго до 1990 года с умышленным созданием дефицита, практически после 1956 года.


bilrot 12 января 2018 | 10:26

sandeni: Я как то стоял в очереди за сахарным песком , с надписью на руке № 751 , это , конечно от избытка продукта . Дефицита не было в АК и Т 72 .


sandr 12 января 2018 | 10:43

klink: "олигархов в России не было и нет"

Один Сечин чего стОит!


(комментарий скрыт)

aviator94456024 12 января 2018 | 07:20

izВы правы.goyev:


bilrot 12 января 2018 | 10:28

izgoyev: После отпуска цен , карточки исчезли , они были только в коммунистическом " раю " .


(комментарий скрыт)

sandeni 12 января 2018 | 01:04

Если остальное ели нормальные люди, то олигархи, ограбившие народ по словам Гозмана, ненормальные люди. И они не могли съесть все бананы, они в силу своей ненормальной хищности стали вывозить деньги чемоданами и покупать замки , яхты и футбольные клубы в европе и америке.


lager23 12 января 2018 | 05:22

Отсутствие совести тех кто всеми правдами и неправдами прорвался «наверх», где плешивый подполковник является венцом творения -это и есть главная причина несправедливого распределения огромных ресурсов страны и всех бед


baldug1 12 января 2018 | 10:13

Мне не пришлось жить во времена СССР. Мне всего 50 лет. Говорят, в те времена бананы росли прямо на деревьях и высунув руку из окошка можно было достать банан. Ну и много такого. Реки молочные, и берега шоколад. И было все это от сияния коммунистической энергии и. Я не понимаю. Кого дурите. Вы что ослепли или оглохли. Вы что не видите. Как сидел коммунист на троне так и сидит. Ну и что, что то он прилюдно выбросил парт билет, но место то свое он не оставил. Как не принадлежали богатства страны людям, таки и не принадлежат. Не будьте наивными. Размышляйте над тем. Пока есть дураки... и не надо дураками считать власть. Их ищите в себе!


kwa_52 12 января 2018 | 10:43

Г-н Гозман выдает желаемое за действительное.
1 "Страна стала открытой", не смешите, закрываемся, закрываемся, семимильными шагами.
Радость открытия была не долгой
2." стала частью открытой экономики" - Хотелось бы услышать конкретнее о плодах нашей экономики, какими самыми лучшими товарами мы завалили Европу и Америку? Бред полный.
3."стала мировой политической системы", - мне , изучавшему Русский язык, сия фраза недоступна для понимания. Нуждается в переводе.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире