09:52 , 09 января 2018

Дмитрий Быков: Эпоха Сталина, как и нынешняя эпоха, ничего нового не привнесла

Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым

Дмитрий Быков:  — Вот сейчас страшную вещь скажу и, наверное, тоже навлеку на себя, но ведь сталинизм, эпоха Сталина, как и нынешняя эпоха, она ничего нового не привнесла. Она упразднила то, чем мы заслоняемся от ужаса жизни. Она упразднила эмпатию, честь, сострадание. Она оставила простые вещи. И мир представал не таким, каким его сделал Сталин, а таким, каков он есть. И сегодня мы видим не ту Россию, которую выдумал Путин, а ту Россию, которая есть, которая была заслонена творчеством Толстого, позицией Сахарова, героизмом диссидентом, роскошью культуры. Но она под этим, под этим тонким покрывалом, блестящим. Она вот такая. В этом-то и ужас. И жизнь, не украшенная никакими хитростями — политикой, культурой, я не знаю, борьбой мнений, — она есть вот это.

Читать эфир полностью >>>>>>>

Комментарии

141

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

igor_ms 09 января 2018 | 13:03

Интересно. сам Быков понял, что сказал?


(комментарий скрыт)

oleg_u 12 января 2018 | 01:54

gonduras_on_kolima: Хрен окажешь.
То ли думать не хотят, то ли "запроданці"


nostradam 10 января 2018 | 01:47

igor_ms: Он сказал, что каким дерьмом были, таким и остались.


10 января 2018 | 11:00

igor_ms:
Что тут непонятного ?
Подлинную (подленькую, ужасную, вызывающую отвращение?) Россию заслоняли Толстой с Сахаровым (даже Быков не смог собой заслонить!) , Путин их отодвинул, и мы узрели реальный кошмар, который был (оказывается) во всеми времена.
Такой народ, такая страна (в представлении "поэта").
ОДИН только Быков (заполняющий собой передачу "Один") в белой манишке.
Вот такая у нас "интеллигенция".


oleg_u 12 января 2018 | 01:50

igor_ms: Сколько лекций Быкова прослушал?
Я всего три.
Он понимает,что сказал.


love_etc 09 января 2018 | 14:36

После Лозы с его нетленкой "Он просто лежал" уже скучновато. А в 21-м веке никто 26000 кв.км суши не отжимал без единого выстрела. Понятно, что зависть мозг отключила, но не до такой же степени. Надо уметь сопереживать русским и их культуре, Дмитрий.


wowagera 09 января 2018 | 14:44

Все верно,Капитализм строй более откровенный,без излишней сентиментальности..Помните как при социализме с алкашами валандались?Сейчас дохнут.отравляются..Каждый выбирает свой путь..


ruderpost 09 января 2018 | 14:46

бред сивого мерина в лунную ночь после новогодних праздников.


09 января 2018 | 15:11

Ну это же очевидно до банальности: достаточно соскрести с нации культурный лоск и получишь нацию троглодитов. Немцы это в 30-40х гг. XX века показали на своем опыте достаточно отчетливо.
Если путинская Россия деградирует до эрзац-фашизма, то покажет это и российский этнос.


xeny64 09 января 2018 | 17:03

Некогда американские ученые произведя исследовани обнаружили , что эмпатия свойство высокоразвиого мозга. То есть , чем быстрее ваши серые клеточки, чем больше связей - тем больше вы чувствуете , тем больше переживаете, независимо от органов чувств.Поэтому эмпатию уничтожить нельзя - ее можно загнать угол, заставить бояться , потому что сработает инстинкт самосохранения. Потому что не Россия по этим "тонким покрывалом", а наше сознание под "покрывалом" лоска блеска и фальши. И по большей части многие не хотят его срывать потому что реальность созданная за последние 50 -70 лет, мягко говоря не радует.


putopatriot 09 января 2018 | 17:39

Обострение классовой борьбы по мере построения капитализма!


newname 09 января 2018 | 17:54

Можно было бы поспорить, но оригинально. Спорные вещи всегда оригинальны.

Помню, в эпоху застоя (того еще, советского) в городе появилась новая местная комсомольская газета. И в первых номерах сразу появилось, то чего никогда не было - криминальная хроника.
Потом это быстро прекратилось.
Был описан случай - в рабочем общежитии выпивала на новый год компания - две девушки и два парня. Парень с девушкой пошли в соседнюю комнату, но девушка засопротивлялась и он ее случайно убил. Пришел к друзьям в комнату и рассказал - но новый год на носу и решили ее не трогать пока, а продолжать гулять. Отпраздновали, кажется несколько дней, затем всей компанией пошли ее топить. Весной ее и обнаружили, компанию арестовали.

Да, было светлое прошлое, потому что о такой гадости пресса обычно не писала.


expatriate 09 января 2018 | 19:08

Один из распространённых пороков исторического мышления, а именно - мышление аналогиями, свидетельствует о дилетантизме мыслящего и отсутствии у него профессиональной подготовки в исторической науке. Но полное отсутствие самого исторического мышления, как в данном случае, это свидетельство чего-то, пожалуй, клинического. Или мы просто не поняли перевод на русский язык цитаты из Эклезиаста? Типа "что было, то будет", "всё пройдёт" и т.п. Так автор, вроде бы, знанием иврита никогда не страдал, он вообще убеждён, что Израиль и создавать не стоило (вместе с его Танахом, очевидно). Должен признаться, ничего более удивительного, чем это благодушное рассуждение о самом уникальном историческом опыте в мировой истории (не говоря уж о российской цивилизации), я нигде и никогда не читал, по крайней мере - у вменяемых авторов. Тут наш автор-многостаночник воистину превзошёл даже своё эстрадно-публицистическое виршеплётство по блистательности оформления пустоты.


(комментарий скрыт)

klink 09 января 2018 | 20:48

Ерунду пишет Быков. Да, конечно, ни Сталин, ни Путин не выдумали Россию заново, но большевики, и в частности Сталин, очень многое в ней радикально перекроили. Путин же создал автократию в зазоре между СССР и Западом, и его полусоветская Россия живёт весьма устойчиво. Кто бы мог подумать?!


nds 10 января 2018 | 01:39

Ну да. Ежели достижение эпохи - обращение свободных в рабское состояние и использование людей в качестве расходного материала, то ничего нового она не привнесла, потому что рабовладение - древняя форма отношений между людьми. Однако, чтобы ее вернуть, тоже нужно приложить определенные усилия, создав мощный аппарат насилия. Целенаправленно соскребать "тонкое покрывало", чтобы не нарастало. И кто же этим занимается? Российский барабашка или все же специальные люди?


kaputvsemu 10 января 2018 | 01:45

Россия это страна приспособленцев, иждивенцев, выживальщиков. Сотни лет уже как. Это и есть русская ментальность, русский мир, русская идея. Хватай побольше, беги подальше. Тонкий налёт культуры, о котором говорит Быков, волей случая надуло с Запада, в эпоху Петра - Екатерины. А теперь оказалось достаточно одному гопнику закрепиться во власти, чтобы эта лакировка облезла без следа.


galina958 10 января 2018 | 06:54

Сказал правду!


(комментарий скрыт)

Злобный Дядька 14 января 2018 | 14:34

Либерастный вой ,либерасты и Россия несовместимы.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире