22:11 , 11 октября 2017

Дмитрий Быков: Большинство наших сегодняшних проблем заложены в ельцинскую эпоху

Передача «Один»

Дмитрий Быков: «Читал ваш… — ну, тут не очень цензурное слово, — про Ельцина. Подумайте сами — кто вы и кто Ельцин. И кем бы вы были без Ельцина? Вы на него должны молиться за то, что он для вас и для страны сделал. Он останется в памяти народа навсегда. А останетесь ли вы? Я не знаю, кто сегодня читает вашу макулатуру, а уж потомки и подавно читать не будут».

Дорогой marcysporte, ваш текст выдает неуверенность. Человек обычно хамит от неуверенности. Более того — вы ведь не знаете, что я Ельцина очень долго и упорно защищал. Защищал и от Примакова, защищал и от Лужкова, защищаю и сейчас от хамов вроде вас, потому что ему тоже хамят очень много.

Я продолжаю считать, что большинство наших сегодняшних проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, в частности преемник, назначенный Ельциным, — это было заложено в ельцинскую эпоху. Субъективно он был человек, безусловно, честный. Объективно он наворотил, конечно, очень много. И я считаю, что почти все минусы нынешней эпохи уже отчетливо просматриваются и в 93-м году.

Хотя в 93-м я понимал, что у него не было другого выхода, кроме этих танков. И главное — не оправдывая танки, я все-таки имею мужество говорить, что эти танки защищали меня. Я должен разделить ответственность за них. Но доводить ситуацию до этого (а он всегда доводил, узел затягивал до того, что его остается только рубить) — это, конечно, кошмар.

И самое главное — при нем стали процветать такие, как вы. При нем очень резко была разрушена культура общества, и стали процветать хамы и невежды. Один из них — вы. Таких, как вы, много. Ну, слава богу, их сейчас становится меньше — именно за счет того, что работают такие, как я, и за счет того, что многие читают нашу «макулатуру».

Читать полностью >>>

Комментарии

81

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sergvol 12 октября 2017 | 15:18

/Я продолжаю считать, что большинство наших сегодняшних проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, в частности преемник, назначенный Ельциным, — это было заложено в ельцинскую эпоху. /

Главное - бандитская приватизация, исполненная преступным образом.

Постсоветская элита реализовала капитализм, известный ей по книге Носова " Незнайка на Луне", отсюда ее актуальность( вызовы в полицию).
При этом, говоря про раздачу удочек для народа( удочки оказались фальшивыми: мелкий и средний бизнес задушен), сами ловили и ловят "рыбу" сетями как браконьеры в бюджете и за счёт бюджета.


contsignal 12 октября 2017 | 17:14

sergvol: >Главное - бандитская приватизация, исполненная преступным образом.

Что нам Быков иносказательно и поведал ссылаясь на отсутствие выбора.
Хотя непонятно какие-такие танки охотились за Дмитрием. Это величия? Или мания таки преследования? Скорее всего треть: о приватизации только хорошее или ничего.


spitac 12 октября 2017 | 20:04

contsignal: "Хотя непонятно какие-такие танки охотились за Дмитрием. "

Кто помнит то время, тому понятно. Когда Руцкой, брызгая слюной, обещал своих противников вешать на фонарях. Это тогда звучало конкретно.


contsignal 12 октября 2017 | 21:35

spitac: >звучало конкретно

По тому как Руцкой в конечном счете оказался бенефициантом должно быть понятно почему он не обещал судебного разбирательства.

Тем не менее, висящий Ебн мог оказаться алтернативой ужасам 90-х.

А Дмитрий Быков-то с какого боку...


convergence 12 октября 2017 | 15:29

Ельцын продал Союз и Горбачева американцам, поэтому и Путин американский выкормыш


piter_ug 12 октября 2017 | 16:29

//И самое главное — при нем стали процветать такие, как вы. //

Несколько некорректно.
Процветать, если не принимать во внимание зарождающуюся ПЖиВ, стали те, кто начал работать одновременно и руками и головой.
Ну может не процветать, а просто жить достойно.
Кто-то подхватил сумки типа мечта оккупанта и ринулся в Турцию, кто-то начал открывать кооперативы и восстанавливать разрушенные хозяйственные связи.
И именно Ельцин дал им такую возможность.
Но никак не мог Ельцин, как Петр I вывернуть Россию наизнанку, вышвырнуть ото всюду комуняк, гэбнюков и прочую шваль. Он сам был из этой системы.
И никакой правитель не может сделать это в одиночку, это задача всего Общества.


lena_spb 13 октября 2017 | 09:48

piter_ug: жить достойно стали немногие, сумевшие навариться на челночничестве и перепродаже. Большинство выживало, бралось за любую работу, чтобы прокормить семью и не протянуть ноги. Ни о каком достоинстве и речи не было, когда приходилось показывать дипломы и отзывы с кафедры математики ради того, чтобы быть принятым кассиром в подвальный лабаз, и дрожать перед визитами рэкетиров. Процветали тогда в основном бритоголовые в малиновых пиджаках (правда, многие не выжили в этом торжестве капитализма, и теперь покоятся на кладбищах под изображениями любимых шестисотых). Руками и головой, говорите?


piter_ug 13 октября 2017 | 11:34

lena_spb: //сумевшие навариться на челночничестве и перепродаже.//
А вот это и называется работать головой и руками. Это и называется "выдавливать по каплям из себя раба" совка. Знаю двоих учителей, которые все бросили и ушли в торговлю. Людей такого "сорта" немного, от силы 5-7%, но они и кормили и одевали народ, когда чиновники безрукие и безголовые сложили ручки. И строили и много чего ещё делали.
А сидеть в режиме галчонка, орать и требовать корма - это и есть совок, из-за которого "рюсский Мир" и стоит в коленно-локтевой позе.


shkolniza 13 октября 2017 | 11:41

piter_ug: Я бы как школьница в ваш обмен завела личностный фактор. Моя подруга тоже ушла из НИИ, когда увидела на рынке футболки по цене своей полугодовалого заработка, именно в челноки. НО.
Не все смогли использовать свои головы и руки по разным-разным причинам. И всем им сочувствую...


(комментарий скрыт)

vdv_4462 12 октября 2017 | 17:22

Ой, это кто хам?
Не Быкова ли я перестал читать, когда он сообщил, что неверующие в его бога - идиоты?

А вот тем, что Быков забыл про советскую власть и всё, что она натворила - он сам себе, умнику православнутому, и назначил цену. 200 рублей одной бумажкой.
Ну и медальку, пожалуй, как у кадырова, почти заслужил.


colenval 12 октября 2017 | 17:45

Дмитрий Львович - умный и честный человек, но его сковывают условности рукопожатого окружения. А так молодец про танки!


kochetkovv9 12 октября 2017 | 17:51

В конце концов в сталинскую эпоху самым страшным было не то, что кого-то осуждали. Это происходит время от времени в любом государстве. Страшным было то, что осуждали невинных. Как с точки зрения простой справедливости, так и с точки зрения сталинского же закона. Ну вот, из Быкова выглянуло сталинское мурло. Не напрягая себя лишними доказательствами, товарищ указывает перстом. И все прячутся по подворотням. Как бы на них не ткнул пальцем ужасный Быков. Как в кино, «Михайло Ломоносов». В один момент слетела шелуха цивилизованного человека. Зря читал столько литературы товарищ. Не в коня корм. Нет. Это не Белинский. Булгарин. Вот кто. Фаддей Булгарин. Прекрасный литератор. Это у него не отнять. Для меня самого загадка. Как же это может быть так, что Ленину нравилась Аппассионата великого Бетховена, но она не смогла его сделать ни на грамм лучше. Вы бы, уважаемый Дмитрий Львович, как-то хоть доказывали свои обвинения в адрес Ельцина. Вы знаете, что любым динамическим системам присуще такое свойство как инерция? И чем массивней система, тем в большей степени. В государствах сдвиг фаз между действием и результатом может достигать нескольких лет. Реформы могут быть проведены сегодня, а результат скажется через несколько лет. Шаги по развалу государства сделаны сегодня, а развалится оно через несколько лет. Такое бывает. И очень часто политиканы прибегают к такому способу. И развалить государство, и свалить вину на другого. Очень удобно. И рыбку съесть, и на велосипеде прокатиться.


ladyirina 12 октября 2017 | 19:24

Существующая модель российской экономики - олигархический капитализм, в основе которой лежала жульническая ваучерная приватизация - была создана и внедрена при Ельцине. И уродливый олигархический капитализм, и "крестник" Ельцина Путин ведут Россию к гибели.


ex_ex 12 октября 2017 | 19:26

"Хотя в 93-м я понимал, что у него не было другого выхода, кроме этих танков. И главное — не оправдывая танки, я все-таки имею мужество говорить, что эти танки защищали меня."
Нет, тут нельзя согласиться. Это была все-таки власть, притом теоретически высшая в стране - законодательная. Пусть она кому-то не нравилась, и даже что-то не так сделала - парламентские кризисы во многих странах обычные явления. И надо было договариваться, искать точки соприкосновения. А уничтожать эту власть никому не позволено. Тот, кто сделал это - бандит и террорист.
А теперь нет законодательной власти. Уничтожена.
То же самое можно сказать о традициях отношений с бывшими республиками СССР. Была отнята часть территории у Молдавии, образовано незаконное образование Приднестровье. Путину ничего и изобретать не надо, только последовательно подражать Ельцину.
Отношения с территориями внутри страны - Чечня. Опять танки. Отличное решение. Если можно парламент давить танками, почему нельзя республику? О какой демократии Ельцина можно вести речь? Царь-плутократ, как и назначенный им преемник.


greying_eagle 12 октября 2017 | 19:51

Еще больше в том что происходит сейчас в России и что еще произойдет виноват не Ельцин а Гайдар и "его команда" в 90-х. Я говорил об этом моим оставшимся в России друзьям, кот были в поросячем восторге от "накормившего страну" Гайдара. Не знаю, может со стороны не голодному человеку легче было судить о таких вещах чем находящимся в гуще событий. К сожалению, то что должно было произойти, произошло и Путин разыграл переход в тоталитаризм как по нотам. Надо отдать должное его злому гению. К счастью, многие из моих заблуждавшихся друзей уже давно свалили, осознали опасность во-время.


klink 12 октября 2017 | 21:20

Быков, как обычно, порхающий мотылёк. Он далёк от того, чтобы заметить, что при Ельцине был сделан громадный шаг в развитии страны - переход от советской к нормальной экономике.


(комментарий скрыт)

12 октября 2017 | 21:31

Все понятия извращены! Друзья. вы когда-нибудь обнаруживали в болтовне Быкова хотя бы намека на мысль -- я никогда. Проблема сегодняшней России в том, что шалава на шалаве сидит и шалавой погоняет! Мракобесие, дичайшее невежество, подхалимаж. Нет должной оценки профессионализма нигде и ни в чем. И наглость.. Это качество, поддерживаемое недалекими умами, но с большими деньгами, стало явной характеристикой некой современной русской элитности, Друзья, чтобы продемонстрировать вам наглого человека, которому ...сы в глаза- он скажет божья роса! Таковым был убиенный Борька Немцов и сейчас великолепна, даже обошла своего папашку в этом качестве, его старшая дочка! Посмотрите на ее замороженные глаза-- делит в судах награбленное Борькой богатство -- он обворовывал простого человека- и в это же время дележа награбленного она учит меня, вас, третьего, десятого жить не по коррупционным законам. Низость и мерзость это. Друзья, всему и каждому надо давать заслуженную оценку! А Ельцин?! Кто это был?! Яркий представитель шариковых-- пьяница, необразованный человек, дикий в своих манерах , по-азиатски варварски проявленный в своих реакциях на мир и на людей.


(комментарий скрыт)

lin_sya 13 октября 2017 | 00:18

mlt1986m2: "... без суда и следствия сотни безоружных людей у Останкино, на баррикадах у Парламента..."

Хватит врать уже! Весь сентябрь в БД раздавали оружие красно-коричневому сброду.


(комментарий скрыт)

mlt1986m2 13 октября 2017 | 00:53

lin_sya: // Хватит врать уже! Весь сентябрь в БД раздавали оружие красно-коричневому сброду. //
...

Транслируете черномырдинский миф. Дезой... запущенный 4 . 10 . 1993 в СМИ

- БД раздавал... оружие ? ...?
- Какое ?
- Сколько ?
- Откуда... брал ?
- Ну , и в кого из этого ... оружия... попали ?
- Есть хоть один ?
- Имеется хоть одно официальное заключение экспертов ?

Напротив.
Ни один из сотен погибших по заключению экспертиз НЕ получал... ранения из оружия находившегося в руках защитников Верховного Совета.

Был приказ на огонь не отвечать.

Убивали массово с другой стороны . И своих в том числе.

Поэтому , по завершению РИТУАЛЬНЫХ убийств Ельцин ТУТ ЖЕ объявил амнистию ... всем... ТО ЕСТЬ - СЕБЕ.


lin_sya 13 октября 2017 | 02:05

mlt1986m2:
Причем здесь Черномырдин? я сама там была почти каждый день в сентябре, а с 21-го - каждый день, слышала эти объявления по мегафону о выдаче желающим оружия в двадцать каком-то подъезде (21-м, 23-м?) под залог паспорта. И людей с полученными там автоматами видела на площади перед БД. И развороченный грузовиком вход в мэрию охраняли вооруженные боевики, в том числе, как минимум, один - под действием наркотиков, я разговаривала с ним - этот человек был невменяем. Отряд баркашевцев, человек 20, все с автоматами, отправился к Моссовету, но по пути затеял перестрелку со спецназом у здания ТАСС - из-за нее нам пришлось делать крюк, чтобы попасть к Моссовету. А еще видела открытый грузовик, набитый вооруженными людьми, который проехал мимо нас по Тверскому бульвару, люди махали нам автоматами и призывали ехать с ними в Останкино.
я не следователь - из какого оружия кого убили, мне неизвестно, пишу только о том, что видела своими глазами. И на стадионе, кстати, никого не расстреливали, я заходила туда через несколько дней после подавления мятежа, и там не было никаких следов присутствия большого количества людей, он был девственно чист, не было мусора, трава не вытоптана, заросли полыни не поломаны, не было и следов крови.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире