11:44 , 11 сентября 2017

Матвей Ганапольский: Улетают философские самолеты, отъезжают философские машины и гудят философские поезда

Фрагмент программы «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева»

М.Ганапольский: Юлия Латынина покинула Россию со своими родителями. У нее подожгли машину, и она восприняла это как намек на окончательное решение ее вопроса.

Мы знаем, что до машины было распыление газа и всякие прочие такие поступки злобные в ее адрес. Она так прямо и сказала, что боится за свою жизнь и жизнь родителей. В общем, еще одним политическим эмигрантом стало больше. Хотя Латынина не эмигрант в таком чистом классическом виде. Она, — при всей нещадной критике власти, — все же находилась в России. И отъезд ее связан не с каким-то принципиальным феноменом типа «я не могу находиться в одной стране с Путиным», или «я должна уехать, потому что мне грозит психушка и лагеря». Тут по-другому – она просто боится, что ее просто могут убить. По сценарию Немцова или какому-то другому – просто убьёт какие-то неизвестные люди. Потом будет следствие по немцовской модели, кого-то даже посадят, но вопрос – зачем это Латыниной? Зачем ей испытывать судьбу, вопросом убьют, не убьют? Она спокойно может вести свою программу по скайпу и уверяю вас, что качество анализа будет не хуже. Поэтому можно сказать так: ну ладно, пусть едет, по результату ничего не меняется. Но нет, меняется.

Отъезд одного из главных блистательных аналитиков страны, аналитиков политического процесса – это громкий симптом. Ибо уехала она не из-за конфликта с кем-то конкретным, как, к примеру, конфликт Сечин-Улюкаев или Полонская-Учитель, а из-за угрозы из непонятной серой зоны.

То есть, есть кто-то, кто ей угрожает, но как бы никто не знает, кто. И никто не хочет выяснять. Или хочет, но плохо выясняет. Во всяком случае, неизвестно, кто. И этот «кто-то» — один он, или их много, может спокойно готовить ее убийство, но правоохранителям нет дела до момента появления, простите, трупа. Конечно, потом Путин что-то скажет, но это будет потом. И вот эта серая зона, интуитивно ловящая и реализующая заказ власти на затыкание критикам рта, она, эта серая зона, крепнет день ото дня.

Доказать отсутствие заказа власти легко: просто власть должна убрать серую зону и четко сформулировать идею многополярности мнений. Но Латынина уехала, и обратите внимание — никто из власти не высказывает даже крохи сожаления, что Россию покинул столь блестящий ум. Да, «философские пароходы» сейчас не отплывают. Зато улетают философские самолеты, отъезжают философские машины и гудят философские поезда.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире