18:18 , 02 сентября 2017

Ирина Петровская: Самое отвратительное впечатление произвел «Поединок» про Серебренникова

Передача «Человек из телевизора»

Ирина Петровская, телекритик — Самое отвратительное впечатление лично на меня и думаю, что на многих произвел «Поединок» на канале «Россия». Который вернулся после довольно большого перерыва. И Соловьев радостно объявил, что, наконец, мы будем обсуждать не международную тему, а внутреннюю.

К. Ларина – Поговорим о культуре.

И. Петровская  — Да, и тема подоспела. И взялись они обсуждать тему «художник и власть». И арест Кирилла Серебренникова. Я представила, что если действительно Кирилл смотрит ну уж федеральный как минимум телевизор, потому что в принципе это можно отдельным наказанием прописывать. Принуждать к смотрению сегодняшнего политического вещания.

К. Ларина – Кстати, как бы не было смешно, но мне кажется для них, для тех, кто сидит под домашним арестом как Кирилл и Юрий Итин или для тех, кто сидит в СИЗО, в том числе Алексей Малобродский, у них есть возможность смотреть телевидение. Именно федеральные каналы. И я думаю, что для них все равно важно в любом случае, как бы не было противно, важно, как эту тему освещают федеральные каналы. Потому что, исходя из этого ты понимаешь, что, собственно говоря, что с тобой могут сделать завтра.

И. Петровская  — Я могу себе представить степень бессилия, когда ты это слышишь. И там сошлись два оппонента: Виталий Третьяков, декан, как его теперь представляют факультета телевидения в МГУ и режиссер и художественный руководитель или главреж Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз. Соответственно Третьяков был на стороне тех, кто не то чтобы впрямую осуждает Серебренникова, но, по крайней мере, он отстаивает точку зрения, что художник, которые работает на госсредства обязан это учитывать. Во-вторых, Кирилл Серебренников лично его эстетические чувства задевает. Ну и так далее. Там целый комплекс был. В частности, прекрасный тезис, что советская цензура, у которой были и какие-то плохие черты, тем не менее, отличалась замечательной чертой – она способствовала тому, что препятствовала появлению пошлости в искусстве. И везде. Но это с легкостью опровергается, конечно. Но это он доказывал. Иосиф Райхельгауз соответственно был на стороне Серебренникова, пытался доказать, что с режиссером такого ранга, уровня таланта, мировой известности так поступать нельзя.

Читать эфир полностью >>>

Комментарии

35

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


danko_ 02 сентября 2017 | 18:31

Был когда-то хороший журналист Третьяков, с постоянной рубрикой на 3-ей странице в МН, а оказался приспособленцем и подлым холуем, которого и слушать мерзко, не то,что соглашаться.


frauava17 02 сентября 2017 | 18:41

danko_: Третьяков и есть воплощение пошлости. Один маникюр чего стоит...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

tolian_ 02 сентября 2017 | 20:35

rousllllanist4e:
Что ты спишь, мужичок?
Ведь уж лето прошло,
Ведь уж осень на двор
Через прясло глядит.
А ты всё спишь,
*лядь плешивая...


serge_moro 03 сентября 2017 | 00:10

tolian_: Проститутка борющаяся с проституцией ,смотрится также нелепо и гадко,как и воры борющиеся с воровством.


edyatel 03 сентября 2017 | 05:35

serge_moro: Все кто за частную собственность и капитализм воры по определению и смешно наблюдать как одни воры пытаются оппонировать другим ворам.


(комментарий скрыт)

compare 03 сентября 2017 | 09:41

frauava17: маникюр,говорите? а что же молчат "портки"? это же их "кусок",для лая взахлеб?осоловели,отупели видимо от "кризисного" супчика....


nitsahon 02 сентября 2017 | 18:46

danko_: как это ни забавно, но многие нынешние ведущие основных телеканалов(1-го, России, НТВ) в прошлом (лет этак 15-25 назад) были вполне неплохими журналистами(на радио, в газетах, на ТВ)... и - глядя, как они изменились за прошедщие годы), удивляешься: а что же это с ними произошло?


daos13 02 сентября 2017 | 19:09

nitsahon: Поумнели)


fantforbarbi 03 сентября 2017 | 14:19

daos13: Это точно не Ум ))), это стали корыстнее и расчетливее )))-да. Ум -высокая категория , у есть Ум , но очень небольшой. Ум рептилии . Умные люди ЭТО смотреть не могут после 1 мин просмотра - начинает тошнить.


(комментарий скрыт)

fantforbarbi 03 сентября 2017 | 14:17

nitsahon: Ответ простой))). Бабло побеждает честность достоинство и порядочность. Из века в век. Единицы оказываются выше этого . Несмотря ни на что.... Сатана правит бал. А РПЦ даже и не в курсАх.


alexandr_chatskiy 02 сентября 2017 | 19:08

danko_: А в чём конкретно его "приспособленчество" и "холуяж" - только в ТОМ, что Вы с ним не согласны ?
А, может. это Вы - приспособленец ?


(комментарий скрыт)

ly4_sveta 03 сентября 2017 | 13:28

danko_: А оказался элементарной продажной шкурой и решивший заработать ,,проституцией", продав душу и тело дьяволу.


alexandr_chatskiy 02 сентября 2017 | 19:05

"И там сошлись два оппонента: Виталий Третьяков, декан, как его теперь представляют факультета телевидения в МГУ ..."

А на самом деле он - НЕ декан ? Самозванец, что ли ?
Или желание ошельмовать непреоборимо? Старайтесь сдерживаться - это смешно.


03 сентября 2017 | 11:30

alexandr_chatskiy: Что непонятного? Самый главный телевизионный декан - мадам Петровская. Остальные - "самозванцы".


daos13 02 сентября 2017 | 19:07

А чем, конкретно, Поединок, отвратителен? Тем, что за вора-кирюшу -- ДУРАКИ? )))


valia47 02 сентября 2017 | 21:45

Я как ни странно на стороне Третьякова, хотя этот тип мне крайне неприятен. Все должны быть в равных условиях. Особые условия для художника и ваучеризация вещи одного порядка. Есть частный бизнес, есть миллиардеры. Подпитывайте гениальных, если вы их таковыми считаете.


idruker 03 сентября 2017 | 04:16

valia47: Ничего вы не поняли. Третьяков был бы прав, если бы речь шла о правовом гос-ве. В карательном же государстве типа современной россии не именно для Серебреникова добиваются особой милости, но используют этот вопиющий прецедент как рычаг давления на власть и как яркий пример показать всему миру, какой произвол происходит сейчас в россии.


vlabumur 03 сентября 2017 | 09:18

idruker: именно для Серебреникова добиваются
+++++++++++++++++++++++++++++
Я посмотрел поединок,ни у кого сомнений что Серебренников вор нет, и Райхельгауз с этим согласен.и защищает он новаторство против дремучести а Серебренников ему только мешает.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В карательном же государстве.

+++++++++++++++++++++++
ЭТО ТИПА сша.


03 сентября 2017 | 11:36

idruker: А вы часом не женщина? Логика у вас странновата.


idruker 03 сентября 2017 | 12:54

dansjaopin: Ты часом не идиот? А то текст простой осилить не можешь


03 сентября 2017 | 13:27

idruker: Сомнения усилились!


elen_starikova 03 сентября 2017 | 08:25

Так было воровство государственных денег или нет? Вот главный вопрос этой истории. Все остальное - демагогия.


03 сентября 2017 | 11:32

elen_starikova: "С режиссером такого ранга, уровня таланта, мировой известности так поступать нельзя". И воровство гения нужно понять и простить.


sib 03 сентября 2017 | 11:04

Можно ли воровать гению? Наверное. Как, например, Франсуа Вийону - бродяге, убийце и жулику. Но, как и Вийону, гению придётся посидеть в тюрьме.


verynaive 03 сентября 2017 | 11:29

Про советскую цензуру, которая ограничивала пошлость: на мой взгляд 90% советской кулятуры (скажем, кино и литаратура) были квинтэссенцией пошлости, причём пошлости самой убогой - холуйской и заказной.


gorskova_irina 03 сентября 2017 | 12:52

Вынуждена согласиться с оценкой. Несмотря на мое уважение к Третьякову, в данном случае он не выглядел столь убедительным. Скорее убежденным в своей правоте. Про режиссера вообще сказать нечего. Режиссер примерил на себя роль актера. Актер сыграл роль на сцене. Без души, без чувств, а просто тупо уперто.


venezianez49 03 сентября 2017 | 13:16

Петровская : "...это с лёгкостью опровергается, конечно,,," (о Третьякове)................
Элегантно, правда ? Никаких аргументов - зато "с лёгкостью"...
Лучше бы обе эстетки подумали, поразмышляли бы над тем - почему зрителей "Поединка", поддержавших Третьякова, оказалось вдесятеро больше , чем болельщиков душки Райхельгауза ? Или опять народ неправильный попался ?


beobachter 03 сентября 2017 | 13:36

venezianez49: Лучше бы обе эстетки подумали, поразмышляли бы над тем - почему зрителей "Поединка", поддержавших Третьякова, оказалось вдесятеро больше , чем болельщиков душки Райхельгауза ? Или опять народ неправильный попался ?
"Народ" ПОДОБРАН правильно, и даже слишком. Они начали мощнейшую поддержку Третьякова ещё до того, как он открыл рот и НАЧАЛ оглашать свою позицию....


ly4_sveta 03 сентября 2017 | 13:25

Декан? Факультета? Телевидения МГУ? Третьяков? С ума сойти!!! Так вот кто кует кадры для пропагандистского ящика? Эту пошлость, эту дикость, эту дремучесть, это невежество, наглость, эту циничность, это лицемерие ???.....


Евгений Пелевин 03 сентября 2017 | 14:18

А что же никто из творческой элиты не заявляет, что Кирилл Серебренников - не виновен, оклеветан и дело против него сфабриковано? Почему?
Да всё просто, все прекрасно знают, что бабки он брал. Все они так делают и это в их понимании нормальным. Но при этом считают себя неприкасаемыми и по первому же их письму, требованию или протесту, власть должна брать под козырёк и прощать их, так же как мама прощает любимое чадо съевшее конфетку без разрешения. Иван Вырыпаев (режиссёр, естессно -великий) сказал - ".. наше оружие — это формирование общественного мнения". И это правильно. Вот только общественное мнение формируется под влиянием шедевров. А вот у этой тусовки, при всём обилии наград, не то что шедевров, а просто нет работ любимых народом. И определяется это просто - любимый фильм растаскивается на цитаты. "Вор должен сидеть в тюрьме!" - именно такое общественное мнение сформировано вашими старшими коллегами по цеху. Учитесь у них ребята. Ваня Вырыпаев с друзьями говорит, что надо воспитывать молодое поколения на других ценностях. А они у вас есть? Может обозначите их?
И в заключение.
Идиотизм, представителей нынешней либеральной элиты, виден невооружённым глазом. Как только они упоминают имя президента России, любой не идиот, понимает откуда дует ветер. А потому сидите в своей песочнице и не высовывайтесь. И почаще просите прощения у мамочки, чтобы вас не ставили в угол. :):):)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире