19:33 , 11 августа 2017

Дмитрий Быков: Россия занимается в основном тем, что шикает и с места свистит

Фрагмент программы «Один» Дмитрия Быкова

Россия занимается в основном тем, что шикает и с места свистит. Ей не нравится то, ей не нравится это. Но, простите, а в чем заключается собственно тот балет, который вы танцуете?

Или вот еще одна статья еще одного автора, которого я не буду называть, потому что незачем совершенно делать ему рекламу. Автор, который пишет о том, что Россия должна любой ценой защитить свой суверенитет (ну, это слово сейчас самое модное) и свою субъектность. Простите, субъектность заключается в чем? В чем заключается сегодня идея Русского мира, как не во враждебности всему остальному миру? Ну, давайте снимем эту враждебность. Давайте вспомним, в чем собственно состоят позитивные ценности.

Если и происходят сейчас в России некие «молитвенные стояния», как это называется, то они происходят против фильма «Матильда», понятно. А за что? Покажите мне образец того искусства, которое вы создали и которое вы намерены защищать. Покажите образец той силы духа, той православной культуры, о которой вы так много говорите. Пока все, чем вы занимаетесь, — это свистки, хлопки и довольно-таки блатное хулиганство.

Вот это моя главная претензия к патриотам. Но при этом невозможно не признать, что эмоции, которые они испытывают, вот эти эмоции — «мы не сдаем своих», «мы одни на островке против бушующего мира, враждебного к нам» — это эмоции исключительно плодотворные и соблазнительные. Но ведь «соблазн» — это слово с совершенно определенной модальностью. Это именно соблазн бесовский.Другое дело, что ради ощущения вот этой эмоции — «мы одни, слабые, против сильных, против превосходящего противника» — на это люди идут очень часто.

Надо сказать, к сожалению, что и украинская пропаганда в огромной степени тоже выстроена на этом противостоянии России. Но хочется спросить очень часто украинцев: а ради какой субъектности все это делается? Да, мы понимаем, что Майдан — это попытка жить без страха, это попытка революции духа, которая удалась. Действительно, на Майдане все это было замечательно. Но хочется спросить о том, а ради какой субъектности сейчас все эти жертвы и все эти дикие напряжения? Потому что количество глупостей, которые здесь делаются, тоже зашкаливает.И конечно, я не могу не видеть того, как та же самая соблазнительная эмоция — «мы одни против огромного противника» — захлестывает здесь очень многих вполне симпатичных людей. Хочется спросить: а собственно говоря, что у вас есть, кроме противника? В чем заключается принципиальная новизна вашей жизни? Наверное, она есть в той атмосфере свободы, которая все-таки здесь ощутима. Но помимо этого, здесь же ощутима все-таки и атмосфера чудовищных перехлестов. Ну, что это такое? Здесь «Яндексом» не воспользуешься. С какой бы это стати, интересно? Так что…

Читать эфир полностью >>>>>>>>>>

Комментарии

72

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


pravdatut 11 августа 2017 | 22:39

Чтобы понять любое событие в РФ его необходимо начинать рассматривать с позиции воровства. Это главное, остальное- маскировка.


cos20093 11 августа 2017 | 22:58

А почему Вы постоянно используете извинительные обороты речи? Разные "всё-таки" или "невозможно не признать". Перед кем Вы всё время извиняетесь? Налицо же согласованная вакханалия невежества. Разве что расстреливают пока что не пачками, и не централизовано, а только отдельных, наиболее заметных и наименее управляемых. И всё. Больше нет отличий. Сами знаете, от чего.
Срыв уже произошел. Кому-то может казаться, что мы еще не окончательно вышли из петли "демократии", "рынка" и необоснованных розовых надежд. Но все это уже не просто ушло, а превратилось в свою полную противоположность.


osj99 11 августа 2017 | 23:21

люди инстинктивно чувствуют, что что-то не так в том мире, где они живут. Что-то очень неправильно с ними и с их страной. И они тянутся к простым, понятным объяснениям этого прискорбного факта. И им тут же ловко эти объяснения подсовывают. "Нас все не любят, мы одни такие во всем мире. Нам все завидуют. Хотят вырвать мишке когте из лап и христа из сердца. Но это - ничего. Мы - выстоим. Надо терпеть." И весь подобный бред по нарастающей. И постепенно этот яд впитывается в кровь, и его уже оттуда не изгнать.


malcontent 13 августа 2017 | 10:20

osj99: Не поддавайтесь лицемерию и откровенной лжи, думайте своей головой, сопоставляйте факты, делайте выводы.


(комментарий скрыт)

sergeyfrancaknyaz 12 августа 2017 | 10:42

konogen: Говорящему другому "дурак" надо повнимательнее посмотреться в зеркало - не трижды ли дурак, при этом, он сам?! Похоже, что к зеркалу вы не подходили...


sergei_2016 12 августа 2017 | 00:19

Вы Быкова не ругайте, он нормальный РАБОТЯГА! Гонорары отрабатывает как умеет (а умеет не важно), но он старается!


(комментарий скрыт)

mjau 12 августа 2017 | 06:09

Ощущение свободы -это уже кое-что. Это про Украину.


ostanovka 12 августа 2017 | 07:00

удивительно, но ВСЕ мозги русскоязычных изгнивают. Постепенно, кроме штампов в них ничего не остаётся.
Дорогой быков, ваши замечания здесь про Украину равны геббельсовским про странное упорство СССР противостоять великому фюреру и его армии. Главное - за что?!! Ведь вермахт принёс советским дикарям столько хорошего!!!
Вы бы всё-таки старались хоть чутьчуть напрячься и сообразить, что ваша страна и вы в том числе - оккупанты, агрессоры, мародёры и убийцы!! А тут - Яндекс не работает, безобразие! Да вы в своём ещё уме, чтоб такое городить??!


costs 12 августа 2017 | 10:52

ostanovka: какие оккупанты ? какие агрессоры мародёры убийцы ? … если бы русские танки пошли по украине , еслиб хохлов выводили из домов расстреливали и крематории задымили и миллионы "храбрых " голодных хохлов работали и жили в холодных бараках -вот это я понимаю ВТОРЖЕНИЕ по вермахту ! так что хватит уже визжать , имеете то что заслужили ….


postorony 12 августа 2017 | 07:59

Быков хоть и еврей, но лицо у него не интеллигентное. Видимо, с "модальностью" у него что-то неладно. А жаль: каким он парнем был. Хотя, может с памятью моей что-то стало.


shmuel63 12 августа 2017 | 08:23

"Но хочется спросить (украинцкв) нао том, а ради какой субъектности сейчас все эти жертвы и все эти дикие напряжения? " - - а ради чего на чудовищные жертвы шел Советский Союз в 41-45 годах? Эстет Быков не ведает, что Россия напала на Украину?


(комментарий скрыт)

prade 12 августа 2017 | 09:06

Но, в отличие от "врагов" России, враг Украины вполне реальный, находится на земле Украины, захватывает ее территории и убивает ее граждан. В этом отношении я понимаю и оправдываю эмоции украинцев.


saamov Григорий Сомов 12 августа 2017 | 10:13

Один из наших больших начальников вчера заявил: "Мы не можем оставить русских в беде в Украине, Донбассе". Удивительная информация. Не вы ли втравили и русских и нерусских в эту войну, позорно-агрессивную войну?! Ради чего?
Ложь уже становиться политическим приёмом.
Стыдно! За Державу обидно.


12 августа 2017 | 14:25

saamov: За державу обидно что не хочет на Украине оставить русских в беде? Обижайся дальше!


malcontent 13 августа 2017 | 10:27

saamov: Вроде как все уже давно понимают принцип : "Разделяй и властвуй!" но, удивительное дело, всё это и сейчас работает и ещё как эффективно.


sergeyfrancaknyaz 12 августа 2017 | 10:51

konogen : "Я думал быков дурак... а он дурак. Пытаться сравнить помидор с процессором i7...."
- Говорящему другому "дурак" следует подойти и повнимательней посмотреть на себя в зеркало - не трижды ли дурак он сам?! Вы, похоже, не подходили и не видели, что ваш "процессор" более на помидор смахивает...


trofik 12 августа 2017 | 16:17

«Не тронешь нас, так тронем сами мы! Ты понял?»
Так писал Высоцкий 45лет назад.
А вообще то наша национальная идея-это конфронтация с окружающим миром и постоянные поиски врага. Так было всегда. В 1939 году,перед Финской кампанией центральные Советские газеты писали:- «Это хорошо, что финны решили проверить мощь нашего кулака. Мы-мирный народ и не хотели начинать первыми, но теперь мы этому только рады».
Если бы они знали каких пиндюлей навешает им маленькая Финляндия!
Недавно по телевизору смотрел:- У бравого казачонка лет 12ти спрашивает ведущий канала: какая разница между казаком и мужиком?
«Мужик воюет с врагом, а казак ищет врага!»- ответил он.


yasnovilyashi 12 августа 2017 | 20:47

Простите, субъектность заключается в чем? В чем заключается сегодня идея Русского мира, как не во враждебности всему остальному миру? Ну, давайте снимем эту враждебность.
++++++++++++++++++++++++
Ну снимем и что же тогда останется? А ничего не останется, останутся артефакты, пяток веков артефакты утонувшей Атлантиды, а чуть попозже только каменные истуканы острова Пасхи. Ну для всеобщей мировой интриги и размышлений - а как же они двигали своих истуканов к побережью. И главное зачем?


yasnovilyashi 12 августа 2017 | 21:10


osj99
11 августа 2017 | 23:21

люди инстинктивно чувствуют, что что-то не так в том мире, где они живут. Что-то очень неправильно с ними и с их страной. И они тянутся к простым, понятным объяснениям этого прискорбного факта. И им тут же ловко эти объяснения подсовывают. "Нас все не любят, мы одни такие во всем мире. Нам все завидуют. Хотят вырвать мишке когте из лап и христа из сердца. Но это - ничего. Мы - выстоим. Надо терпеть." И весь подобный бред по нарастающей. И постепенно этот яд впитывается в кровь, и его уже оттуда не изгнать.
+++++++++++++++++++++
Вы безусловно правы. Но ведь те объяснения, которые прдсовывают, нужно ещё и пропустить через свои мозги. Я иногда смотрю в записях видеоопросы молодых российских граждан по щекотливым темам. Лица вроде не дебильные и язык у многих хорошо подвешен. Но какие формулировочки, закачаешься! Не хуже чем на комсомольских пленумах при отборе кандидатов на работу в ЦК ВЛКСМ. Прекрасное доказательство, что понты, как и то, что сгнили и ничего хорошего со многих уже не вырастет.


tamoznia 12 августа 2017 | 22:27

Быков плохо закончит, "...если только ему повезет и Бог приберет его раньше..."


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире