10:57 , 29 июля 2017

Михаил Касьянов: Цель введения списка Магнитского — показать этим чиновникам, что Путин их не защитит

Передача 2017

Михаил Касьянов, председатель партии ПАРНАС

К.Ларина Уильям Браудер на слушаниях по русскому следу в конгрессе в своем этом слове заявил, что для Путина является важнейшей задачей – отменить акт Магнитского. Насколько вам это кажется правдой.

М.Касьянов Я думаю, что да. Не самой важнейшей, – важнейшая – это сохранить власть, — а одной из важных задач, безусловно. И все те люди, которые уже включены в эти списки, безусловно, они всячески выражают свое недовольство. И Владимир Путин, который, вообще-то, должен их защищать, и для него это очень чувствительный вопрос. Когда чиновники, исполняющие различные вещи, против которых в современном мире принимаются санкции – против таких действий. Когда эти чиновники исполняют волю своего лидера, а потом этот лидер не может защитить их, они начинают задумываться: «А вообще, это лидер, если он не может нас защитить? И мы лишились теперь всего: выезда за границу, возможность покупать недвижимость за рубежом, проводить транзакции в евро или в долларах США… ну, акт Магнитского – в долларах США. А европейские банки смотрят же тоже. Они же все связаны. Поэтому для них это, безусловно, большой удар.

Почему с Борисом Немцовым мы тогда это инициировали – для того, чтобы поставить заслон для нарушителей прав человека, чтобы нас на демонстрациях не избивали, и чтобы людей просто так не сажали, не выносили неправосудных решений. Это же цель была — чтобы люди это увидели – вот те чиновники – что их Путин не защитит. И сейчас, безусловно – прошло уже два года – конечно, они уже понимают, они мучаются, что они ограничены. Не в правах, они ограничены в привилегиях: ездить в США, ездить в Европу и покупать, использовать валюту этих стран для своих личных нужд.

К.Ларина А здесь, кстати, этот новый пакет, он каким-то образом лишает их возможности уловки? Потому что мы знаем, что масса есть всяких вариантов. Если человек находится в санкционном списке, он придумывает кучу… У него есть, действительно, и дети, и родственники и управляющие и свои доверенные лица. Так что главное, что деньги-то остаются: «Может быть, меня там нет, но деньги мои при мне».

М.Касьянов Я думаю, в Штатах это железная дисциплина – в Америке. А в Европе, мы знаем, много случаев уже. Я не помню сейчас фамилии, но люди из санкционного списка попадали на разные мероприятия и публично даже объявлены.

А вот в эти дни, вот мы видим, работает: Рогозина не пустили даже в воздушное пространство, не говоря уже о том, чтобы сделать посадку в Будапеште или в Бухаресте – просто пролететь не дали самолету, где человек из санкционного списка находится. Поскольку они более чувствительно к этому относятся, потому что эта опасность существует – возможность российской вооруженной агрессии. А Приднестровье и Молдавия – это следующий объект, возможно, агрессии российской власти.

Прочесть полностью интервью



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире