11:59 , 20 июля 2017

Сергей Боярский: Абсолютно не имеет никакого отношения к цензуре

Передача A-Team
Сергей Боярский, депутат ГД, один из авторов законопроекта о модерации соцсетей

А.Нарышкин: Вы являетесь автором законопроекта по регулированию соцсетей. Вы хотите штрафовать на сумму до 50 миллионов рублей за отказ удалить противоправную информацию в социальных сетях. Могли бы вы пояснить эту инициативу, учитывая, что это какая-то прямо адская цензура, на мой взгляд.

С.Боярский: Абсолютно не имеет никакого отношения к цензуре. Мы взяли за основу немецкий законопроект…

А.Голубев: Который там еще не принят, еще не вступил в силу.

С.Боярский: Который не вступил в силу, но принят и рассматривался на протяжении длительного времени. Обсуждался там всецело.

А.Голубев: Его осуждает бизнес, интернет-сообщество, да и власти многие…

А.Гусаров: И там есть важное отличие, что если соцсеть отказывалась длительное время удалить противоправный контент, а не просто по факту его наличия.

С.Боярский: Нет, конечно. У нас тоже не по факту наличия мы собираемся кого-то штрафовать. Вы почитайте внимательно текст того законопроекта, который мы вносили. Там речь идет об отказе в течение суток рассмотреть заявку пользователя или регулирующего органа на контент, содержащий признаки экстремизма, расовой национальной вражды…

А.Гусаров: Ну, что такое сутки? Допустим, 100 тысяч заявок – как их рассмотреть за сутки?

С.Боярский: Значит, смотрите, мы ровно так написали, как написали наши коллеги в Бундестаге.

А.Гусаров: А зачем вы копируете?

С.Боярский: Я объясню вам, зачем.

А.Нарышкин: Копипаст – плохо!

С.Боярский: Нет, не плохо.

А.Гусаров: У них недавно гей-браки разрешили и детей усыновлять геям. Повторим?

С.Боярский: Это называется гармонизация законодательства. Нет, вот видите… Вы хотите повторения? Мы нашли повторение в такой части, на мой взгляд, нам очень подходящее…

А.Нарышкин: А кто хочет повторения, извините?

С.Боярский: Ну вот только что ваш друг и коллега…

А.Нарышкин: Это только его мнение…

С.Боярский: На это мы, наверное, точно не пойдем, Алексей, хочу вас расстроить…

А.Осин: Наоборот, он обрадовался…

С.Боярский: А что касается социальный сетей, то, безусловно, законопроект требует тонкой настройки. И мы сегодня с моим коллегой поговорили, посовещались с Леонидом Леонидовичем Левиным, председателем комитета по СМИ, воспользовались нашим правом и берем 30 дней на его доработку с точки зрения юрико-технических тонкостей, и уже в осеннюю сессию войдем на первое чтение с доработанным документом, обсудив его еще раз всецело с теми же соцсетями.
Там есть, действительно, проблемы. Например, у нас нет офиса, грубо говоря, «Фейсбука», «Твиттера». Да, они стали налоговыми резидентами по недавно принятому законопроекту и платят — у них тут есть счета – платят налоги на территории Российской Федерации. Однако мы бы хотели с ними работать в более тесном контакте. И мы надеемся, что они пойдут навстречу. И на такой крупной интернет-аудитории, как Российская федерация, может быть, Москве, в столице или там, где они посчитают необходимым, откроют свое представительство, с которым можно будет вступать в диалог.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире