09:55 , 09 июня 2017

«В таких ресторанах для хороших клиентов просто не существовало ограничений»

Передача «Дилетанты»
Тема: «Венские» сосиски из Петербурга
Юлия Демиденко, историк

В.Дымарский: Еще вопрос, возвращаясь к ресторану «Вена». Вы сказали, что Иван Соколов, вот этот успешный ресторатор, он как бы применял те способы и методы раскрутки, которые, казалось бы, такие достижения и достояние нового времени. Оказывается, все это существовало и тогда, да? И в качестве пиара, хотя такого слова тоже тогда не было, слова «раскрутка», он что-то такое предлагал, что привлекло в этот ресторан такую интеллектуальную элиту, я бы сказал, города?

Ю.Демиденко: Я бы сказала даже наоборот. Дело в том, что он скорее интеллектуальную элиту – может быть, это и не совсем была элита – но он ее использовал в качестве вот такого…

В.Дымарский: Но они зачем-то почему-то туда пришли?

Ю.Демиденко: А он правильно себя вел, он довольно много всяких предлагал приятных вещей. Он на дни рождения дарил литераторам, журналистам каким-то торты или половину стола оплачивал, у него пользовались почти неограниченным кредитом известные люди. Вот, например, во французских ресторанах, у того же «Донона» кредитом пользовались такие светские граждане, и надо сказать, что многие рестораторы разорялись именно из-за своих безграничных кредитов для богатых, в общем-то, людей, что тоже понятно. А вот Соколов, он кредит как раз, практически неограниченный, предоставлял именно таким знаменитостям местного масштаба, и это был, конечно, странный ресторан. Я бы не сказала, что это элита, это был, знаете, такой клуб именно журналистско-писательский, причем, не самого, может быть, такого высокого полета. А этот как раз тот слой, который больше всего привлекает обычную публику. Вот это было очень важно, он это очень тонко почувствовал.

В.Дымарский: Ну, к примеру, это кто из известных?

Ю.Демиденко: Куприн, один из главных завсегдатаев ресторана, это редакция «Сатирикона». Я не хочу сказать, что только такими людьми ограничивалось — например, Шаляпин приезжал туда. Нет, в «Вену» вообще ходили очень многие – завсегдатаями были далеко не все. Но именно Соколов, он использовал это как рекламный ход, потому что он даже рекламные объявления в газетах помещает таким образом: приглашаем в «Вену», в ресторан, где завтракают, обедают и ужинают литераторы и артистическая публика. Без фамилий. Всем, конечно, хотелось посмотреть на эту самую публику, как она там кутит. А уж Куприн был известен просто такими там загулами, он плясал на столе и чего он там только не вытворял. Им позволялось. Вот что тоже очень важно, да? Потому что мы, например, знаем, что в некоторые рестораны вызывали полицию, даже когда там гостили великие князья. А тут им позволялось.

В.Дымарский: А куда великие князья-то ходили?

Ю.Демиденко: Великие князья ходили во французские рестораны, преимущественно в «Контан» тот же самый «Донон», тот же самый ресторан «Альбер», чуть пожиже, но тем не менее, «Дюссо». «Дюссо» вообще был ресторан – его, кстати, упоминает Некрасов, «Дюссо» — это был ресторан, где разорялись, строго говоря. И в таких ресторанах для хороших клиентов просто не существовало ограничений. Не в поведении, а в заказах. Должно было быть исполнено любое пожелание клиента. Вот известна история, когда рояль привозили, тут же из магазина раздобывали ночью, когда клиент требовал музыки.
<...>
В.Дымарский: Сейчас, в принципе, у нас это уже невозможно, наверное, да?

Ю.Демиденко: Я с таким не сталкивалась, конечно, в современных ресторанах – хотя, кто его знает? Вот я хочу как раз сказать, что это тоже была одна из таких хитростей Соколова, поскольку помимо писателей там еще довольно часто бывали моряки – уж я не знаю, по какой причине – которые там во всяких… Ну, море у нас рядом везде, да. Но во всяком случае они бывали в экзотических странах во всяких, и писатели у нас тоже такие были, придумщики большие, то довольно часто они – у Соколова довольно большая была карта меню – так вот, она тоже не устраивала этих постоянных посетителей, они придумывали еще что-нибудь, и кухня ресторана…

В.Дымарский: Сделайте нам эдакое…

Ю.Демиденко: Да, кухня ресторана всегда готова была выполнить этот индивидуальный заказ, как-то доделать блюдо, что-то там в нем изменить, и вот этот тоже, кстати, было абсолютной новинкой в Петербурге.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире