07:09 , 12 мая 2017

Индустриальный парк «Яблочко». Вот такая забава

Передача «Курс Потапенко». Тема: Как создать завод?

Дмитрий Потапенко: О’кей, хорошо. Насколько таких индустриальных парков по стране много? Потому что объясню, с чем связан вопрос. Значит, когда я сейчас слышу так называемые парки для бизнеса (ну, там они по-разному называются, да?), в 90% случаев… Особенно это про стартапы очень часто говорится. В 90% случаев это оказалось (ну, и даже я не сомневался, я сразу это говорил, что так оно и должно быть), это просто бывший какой-нибудь офисник, который переделан и теперь, якобы, там парк для бизнеса. Вот, насколько индустриальных парков в России много?

Ольга Миронова, генеральный директор сети индустриальных парков «Дега девелопмент»: Вы затронули мою любимую и больную тему одновременно. Всего сейчас насчитывается где-то около 700 индустриальных парков.

Дмитрий Потапенко: Это очень много.

Ольга Миронова: Это очень много, да. Но, хотя, учитывая размеры нашей великой страны, может быть, нет.

Дмитрий Потапенко: Страна-то большая, рынок копеечный.

Ольга Миронова: В копеечку. В точечку.

Понимаете, у нас нет правильной классификации, что такое индустриальный парк, потому что до сих пор сколько, вот, этот формат существует на российском рынке, до сих пор люди, девелоперы думают, что индустриальный парк, бизнес-парк, технопарк…

Дмитрий Потапенко: Да, смыслы жонглируются.

Ольга Миронова: ...индустриально-логистический парк – это одно и то же для людей. На самом деле, это совершенно разные вещи. Но как обычно у нас делаются индустриальные парки? У собственника земельного участка появляется идея капитализировать состоявшийся земельный участок.

Дмитрий Потапенко: У собственника земельного участка возникает геморрой сначала. А потом он думает…

Ольга Миронова: Он думает, как от него избавиться, никто его не покупает.

Дмитрий Потапенко: Да. Чего ж «сляпить-то» из этого?

Ольга Миронова: Да-да-да. Уже, вроде как, торговый центр не пойдет, потому что далеко от города.

Дмитрий Потапенко: «А, бизнес-парк!» – вот, он вспоминает новое слово.

Ольга Миронова: Да-да-да. Он говорит: «Вроде, сейчас, как бы, индустриальные парки идут. Вроде, модно. Давай-ка мы попробуем». Нанимает там какого-то консультанта, девелопера, тот делает ему большую концепцию на 100 страниц, и они там называют Индустриальный парк «Яблочко». И вот такая забава…

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире